Караимская община Киева в 1896 году насчитывала 800 человек. Для покупки земельного участка под строительство кенассы и жилого дома, доходы с которого могли бы идти на благотворительные нужды караимской общины, Коген выделил 35 тысяч рублей.

Несмотря на то, что в 1897 году Когена разбил паралич, он продолжал лично руководить делами. Соломон Когенумер в 1900 году. В завещании он предусмотрел, кроме прочего, и средства для завершения строительства храма. Дело Соломона Когена продолжил его брат, Моисей. Всего на постройку было израсходовано около 200 тысяч рублей.

Сооружение было украшено замечательным куполом и чрезвычайной красоты лепными украшениями работы итальянца Элио Саля с использованием довольно дорогого на то время материала — цемента. На цоколе исчезнувшего купола до сих пор можно рассмотреть лепной орнамент в виде бесконечной свастики, но для этого надо перейти на противоположную сторону улицы.

После установления советской власти кенасса была закрыта. Деятельность общины была прекращена. С 1926 годав здании бывшей кенассы разместилось учреждение политпросвета, позднее — Кукольный театр. С 1952 года в здании разместился кинотеатр «Заря». В 1968 году здание было реконструировано.

За это время кенассе был причинён непоправимый вред: навсегда был утрачен блестяще выполненный купол храма. Сегодня храму не хватает существенной детали — сферического купола со шпилем. В 1970-е годы к кенассе было пристроено небольшое помещение, через которое легко можно было пройти в здание, минуя центральный вход.

В настоящее время кенасса используется не по назначению. Её здание занимает Национальный союз театральных деятелей Украины (председатель — народный депутат Украины 4-го и 5-го созывов Лесь Танюк); также в здании кенассы с 1981 года находится Дом актёра. Однако короткое время — в середине 1990-х годов,- кенасса предоставлялась (на правах аренды) Киевской прогрессивной иудейской общине для празднования иудейских религиозных праздников (Пурим 1994 года).