Идея создать экспозицию возникла в начале 80-х годов XX века, в ту пору, когда хлеб был дешевым и часто попадал на мусорник. Решено было воспитывать у населения, прежде всего у детей, бережное отношение к «главному богатству страны». Экспонаты собирали со всех регионов Украины.
– Мы привозили образцы зерна и разные виды выпечки, инструменты, технику для сбора и обработки зерна, – рассказывает заведующая музеем Любовь Манорик. – Инструменты издалека везти было непросто, поэтому в основном «поставщиками» стали соседи – Черниговская, Житомирская и Черкасская области.
Кроме того, ребята-участники Эколого-натуралистического центра, в котором размещена экспозиция, с готовностью несли найденные на чердаках у бабушек-дедушек ненужные старые грабли, жернова, ступы, решета. В итоге было собрано около двух тысяч экспонатов.
Побродив по сравнительно небольшому залу, можно узнать массу всего интересного. К примеру, как делалось первое тесто, увидеть инструменты для сбора и обработки зерна. Есть здесь и макет домашней печи – конечно, не в натуральную величину. С ним связан курьезный случай: однажды на экскурсию приехала группа американцев, и один мужчина, подумав, что печь настоящая, схватил самый большой каравай и попытался засунуть его внутрь. Естественно, не получилось, и гость возмущался, что их обманывают – дескать, как вы можете выпекать такой большой хлеб в такой маленькой печи?
Несколько уголков посвящены трагическим периодам истории: гражданской войне начала XX века, Голодомору, Великой Отечественной войне. Особенно поражают образцы хлеба, который выпекался в блокадном Ленинграде. В 1983 году по такому же рецепту (50% пшеницы, остальное – макуха, бумага и т.п.) их испекли для музея на Житомирском хлебозаводе. По словам Любови Манорик, на это «блюдо» ни разу не покусились ни моль, ни мыши. А людям когда-то приходилось есть…
Самая большая и красивая экспозиция – караваи из всех областей Украины. Причем ни один не повторяется, все украшены по-особому.
После открытия экспозиции в Киеве полезный пример подхватили другие регионы. Теперь музеи хлеба есть в Тернополе, Севастополе, Каменце-Подольском, Черкассах, Хмельницком и Луганске, а кое-где действуют кабинеты или уголки при школах с тематическими выставками. Ведь стоит рассказывать детям о том, какой это, на самом деле, тяжелый труд – подать нам к столу свежую буханку.

Адрес музея: Ул. Вышгородская, 19, в помещении Национального эколого-натуралистического центра.
Дни работы: с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00.
Стоимость билетов: 3 грн для детей, 5 грн для взрослых.
Записаться на экскурсию можно по телефону 430-00-64.

Киевляне любят батоны и разбирают дорогущий хлеб из семечек

Из всех хлебо-булочных изделий в столице больше всего раскупается батон, – рассказала пресс-секретарь «Киевхлеба» Иванна Сойко. А пшеничный и украинский хлеб несколько уступают ему в популярности. Но помимо скромных буханочек по 1 грн 40 коп. и по 1 грн 80 коп., у горожан с некоторых пор разгорелся аппетит и на товары подороже. Выпекают их как на государственных предприятиях, так и в частных пекарнях.
Так, в «Венских булочках» (ул. Пушкинская, 1–3/5) – раздолье для любителей побаловать себя необычным вкусом, но и раскошелиться на это придется изрядно. К примеру, гордость пекарни – «Грэхемский хлеб» из шести разных злаков с добавлением тыквенных, подсолнечных и льняных семечек – обойдется в 19 грн, а выпечка с оливками – в 25 грн.
Хлеб на хмелевой закваске, без дрожжей, муку и масло для которого везут из Франции, может стоить от 10–15 грн и выше 30 грн. Его предлагают в кафе «Волконский», (ул. Пушкинская, 5–7, «Премьер-Палац»; Пассаж, 15.)
Свои пекарни есть при киевских ресторанах, там выпекают белый хлеб с травами и маком, зерновой с солодом и тмином, пшеничный с укропом и другие.
Но за необычным хлебом не обязательно идти в ресторан. В крупных супермаркетах тоже есть отделы, где прямо на месте выпекают и тут же продают горячие хлеба в традициях разных стран – с разными семенами и добавками сыра, чеснока, сушеных помидоров… Стоит он не просто дорого, а очень дорого – до 60–70 гривен за килограмм. Но килограммами его никто и не берет – гурманы покупают по половинке, а то и по четвертушке необычной буханки.

«Моя бабушка не поняла прелести элитного хлеба»

– У нас в семье любят выпечку с разными необычными добавками, – рассказывает киевлянка Марина Сойка. – Но для бабушки нет ничего лучше обычного белого хлеба – она пережила такие времена, когда это была редкость, настоящий деликатес. И поначалу, когда мы приносили домой темные тяжелые буханки с семечками, со льном, со свекольным шротом, бабушка расстраивалась и недоумевала – ведь подобный хлеб они были вынуждены есть в голодные времена, а сейчас ее внуки платят за него немалые деньги. Сейчас она уже привыкла, но сама больше всего любит хрустящую корочку с еще теплого батона. А у молодого поколения другие вкусы.

Как вы считаете, меняется ли со временем у людей отношение к хлебу?

В Советском Союзе, когда хлеб был дешевым и всем доступным, много его пропадало, шло на корм скоту, выбрасывалось. Решено было даже проводить с населением воспитательную работу – учить бережному отношению к нашему главному богатству. Времена изменились – хлеб уже давно не стоит 16 копеек, появилось много разной изысканной выпечки, изменилось и качество. «Газета…» попробовала выяснить, до сих пор ли у нас «хлеб – всему голова».

«Для моего поколения хлеб – это святое»
Надежда КОЗИЯНЧУК, дворник:
– Мы, люди старшего поколения, воспитаны в духе уважения к хлебу и бережем как что-то святое. А сейчас, когда он довольно дорогой, тем более надо знать ему цену. Хотя все равно многие не берегут – мне по работе часто приходится видеть выброшенную выпечку. А то, что хлеб дорожает – от этого никуда не деться. Труд хлебороба и пекаря нелегкий, и он должен достойно оплачиваться.

«Ценить хлеб научила бабушка»
Богдан МИРОШНИК, настройщик компьютеров:
– Я считаю, что хлеб нужно ценить, будь он дорогой или дешевый. Это наш основной продукт, без него никак. Моя бабушка пережила голод, на всю жизнь запомнила этот ужас, потому и меня с детства учила беречь хлеб. Еще меня потрясла книга «Зорькина песня» – там есть момент, когда парень из богатой семьи выбрасывает бутерброд, который ему мама дала в школу. А какой-то бедняк в оборванной одежде, увидев это, в ужасе – он готов последнее отдать за кусок хлеба.

«Хлеб до сих пор не все берегут»
Алексей КОЛОМИЕЦ, водитель:
– К сожалению, хлеб и сейчас много выбрасывают. Я утром иду на работу – возле многих подъездов лежат выброшенные батоны. Это отчасти связано с тем, что у нас в районе во многие магазины хлеб привозят такой, что он вечером еще мягкий, а утром просто разваливается под ножом. Вот народ, вместо того, чтобы куда-то еще его использовать, просто выбрасывает. В моей семье так не принято – мы берем хлеба всегда как раз столько, чтобы не залеживался. Но выбрасывать – никогда.

«Изменилось отношение не у людей, а у производителей»
Марина МАРЕНИЧ, менеджер фармацевтической фирмы:
– Не думаю, что люди стали по-другому относиться к хлебу. Но изменилось отношение самих производителей. Все стремятся побольше продать, и часто восполняют нехватку не качественной продукцией, а использованием всяких разрыхлителей, которые просто увеличивают объем, но ухудшают вкусовые и полезные свойства. Кроме того, в последние годы начали больше ввозить хлеба из-за границы, какой-то экзотической выпечки, но это не означает, что она вкуснее нашей. Но в любом случае хлеб ничем не заменишь.