Завершился первый этап городского конкурса «Логотип и стиль Киева». Из 130 полученных проектов жюри отобрало 10 работ в финальный шорт-лист. Организаторы отмечают, что некоторые из них нуждаются в доработке, до конца января авторы должны усовершенствовать проекты, после этого киевляне смогут выбрать победителя. Тот, кто наберет наибольшее количество баллов по итогам второго и третьего этапов голосования, получит премию 50 тысяч гривен.
Напомним, конкурс на лучший логотип и слоган Киева стартовал в сентябре прошлого года. Логотип и слоган будут использованы в рекламных, коммуникационных и других мероприятиях для формирования позитивного имиджа украинской столицы за границей, увеличения ее привлекательности на международной туристической арене. Логотип должен включать графические элементы, образы, шрифты, цветовые решения, а слоган — ключевую идею.
МНЕНИЕ ЖЮРИ
|
|
|
Юрко Гуцуляк
|
На конкурс прислали 130 работ, авторами которых были все, кто угодно, а не только дизайнеры и художники. Кроме совета дизайнеров, работы оценивал совет художников. Каждый выбрал по пятерке работ-финалистов. Среди всех просмотренных вариантов логотипа не было ни одного, который можно назвать финальным, готовым к употреблению продуктом. Но финалистов нужно было отобрать, потому что это конкурс, в котором должен быть победитель.
«Среди всех просмотренных вариантов логотипа не было ни одного, который можно назвать финальным, готовым к употреблению продуктом»
|
Мы отобрали те работы, в которых есть потенциал и которые могут быть доработаны. После этого они смогут представлять собой оконченный продукт. Пяти финалистам мы отправили письма с рекомендациями — что в работах сделано хорошо, а над чем еще нужно подумать и что исправить. Крайний срок — конец января. После этого логотипы выставят на всенародное голосование. Не могу сказать, захотят и смогут ли авторы доработать логотипы. Однажды мы уже предлагали продлить конкурс, и его продлили. На данном этапе Киевсовет захотел подвести итоги, но, возможно, решение о продлении конкурса еще примут. |
|
|
|
Николай Кочубей
|
Мы должны выбрать логотип Киева. Конечно, у каждого свой взгляд на город, но сложились определенные традиции, лицо столицы. На последнем собрании Совета мы пришли к выводу, что ни один из логотипов не отвечает требованиям, которые представляет европейский город с огромным историческим наследием. Не нашлось ни одного варианта, который было бы не стыдно выбирать. Тогда нам объяснили, что этот логотип будет употребляться только в рекламных целях перед Евро-2012. Как по мне, если это лого для чашки, борда и футболки, что-то можно выбрать. Но если речь идет о Киеве в целом, то я ни одного решения не увидел.
«Мы бы посоветовали авторам-художникам использовать в своих работах визитку Киева — памятник Василия Бородая основателям Киева Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди. Потому что с точки зрения композиции эта скульптура непревзойденная, невозможно найти лучше».
Не скажу, что у нас плохие художники. Наверное, стоило ставить такую задачу исключительно перед профессионалами, а не перед аматорами, которые прислали на конкурс немалое количество работ. Мне понравился слоган «Мозаїка вражень», потому что вызвал ассоциацию с Софией Киевской, уникальными киевскими мозаиками, известными всему миру. Но визуальный ряд совершенно неинтересен и недоработан.
|
Перед Новым годом Совет художников посовещался и решил посоветовать авторам-художникам использовать в своих работах визитку Киева — памятник Василия Бородая основателям Киева Кию, Щеку, Хориву и сестре их Лыбеди. В некоторых работах мы встретили этот памятник. Хорошо, что его использовали, но никто не нашел интересного графического решения. Я бы советовал художникам постараться его найти, потому что с точки зрения композиции эта скульптура непревзойденная, невозможно найти лучше. |
|
|
|
Кирилл Чичкан
|
Работы невысокого, студенческого уровня. Они не продуманы, не закончены и не доведены до конца. Хочется, чтобы логотип Киева был современным, чтобы в нем присутствовал дух города, живучесть, хорошая основа, чтобы он хорошо раскладывался и его можно было использовать максимально интересно. Присланным на конкурс логотипам не хватает киевскости, характера города, его настроения.
«Присланным на конкурс логотипам не хватает киевскости»
|
Мне нравится логотип со слоганом «Мозаїка вражень», с использованием мозаики. В нем есть мотив, дух, он хорошо раскладывается, его можно назвать гибким, пластичным. Другое дело, что мозаика — это не совсем наш характер, не очень в стиле Киева. Но как логотип, как знак это хороший вариант. Логотип «Кіїв. Краса у різноманітності» мне категорически не нравится; «Открой для себя Киев» — выглядит совсем по-детски; «Київ. Живи. Мрій. Кохай» — слишком технологичный для города, больше похоже на лого страховой компании или инвестиционного центра. «Київ. Місто, де всё починається» — логотип, в котором есть настроение, но мне он кажется слишком простым, недоточенным. |
|
|
|
Игорь Дудка
|
Конкурс вышел в полном смысле народным. Мало работ, которые бы соответствовали задаче. Большинство вообще тяжело назвать логотипами. Критерии отбора стандартные для данного типа работ: идея, графическое решение, уникальность, соответствие брендируемому объекту. Уровень присланных работ был крайне низким, и нам приходилось отбирать работы по принципу «лучшее из того, что есть». Конкурсу в целом не хватает коммуникационной концепции, которую должен выражать логотип. Иначе все попытки как-то выразить свое понимание города ни к чему не приведут. В большинстве присланных работ не хватает масштабности мышления и современных графических решений.
«Нам приходилось отбирать работы по принципу „лучшее из того, что есть“»
|
Мне кажется, вариант с листьями каштанов очень близок к определению «логотип города»: в нем есть идея, есть универсальность, он будет понятен широкому кругу людей, он удобен в развитии. Если доработать его, можно получить достойную работу. Логотип «Київ. Живи. Мрій. Кохай» — знак выглядит современно и гармонично, есть устоявшийся образ каштана. Но шрифтовое решение не соответствует графике знака. Понравилось удачное решение буквы «Ї». Данный вариант является самым интересным и удобным в использовании. «Открой для себя Киев» — свободная графика и приятное цветовое решение. Слабая сторона этого варианта в том, что без слогана он рассыпается и требует изменения формы и компоновки элементов. Следует привести графику к большей абстракции. Лого станет более сильным и выразительным. |
В варианте Коновалова интересен только знак и то не всеми вариантами формообразования. Слишком много графических решений, некоторые выпадают из общей стилистики. Сама концепция неоднозначна, она не отражает сути Киева. «Всё начинается в Киеве» — слабая работа, дизайн примитивен, идея блекло выражена. Формы, из которых состоит логотип, плохо сочетаются друг с другом. «Мозаїка вражень» — идея интересная, но графическое решение далеко от желаемого. Над этим вариантом нужно много потрудиться, чтобы он стал достойным логотипом.
МНЕНИЕ УЧАСТНИКОВ
|
|
|
В жюри были арт-директора и художники. Первых в большей степени интересовал графический дизайн, вторых — стандарты и стереотипы, которые соответствуют Киеву в более каноничном, архаическом восприятии. Если бы я оценивал работы, то несколько углубил бы подход.
|
Логотип — это инструмент коммуникации, а не просто маркировки. Он должен работать и для жителей города, и для туристов, и для инвесторов. Я бы анализировал возможности каждого из логотипов стать частью целой системы и то, заложен ли в нем механизм развития этой системы. Победит ли наш логотип, зависит от того, по каким критериям киевляне будут выбирать знак города. Сила нашей работы не в самом значке, его нужно рассматривать как часть системы. |
«Наш логотип критикуют за то, что он выглядит слишком детским и ярким. Об этом я вообще не переживаю. Яркость — в украинских традициях. Если выйти на Крещатик, увидите: народ одевается ярко»
Если говорить о прямом сопоставлении работ, наш прямой конкурент — работа Виктора Коновалова. Наши логотипы можно сопоставить по глубине проработки, целостности и комплексности решения. Но мне не очень нравится работа Коновалова с точки зрения идеи, заложенной в знак, и самого знака. Я думаю, что Киев намного глубже, чем просто буква «К». Еще один недостаток этой работы в том, что со слоганом «You will come back» она работает только для туристов.
Наш логотип критикуют за то, что он выглядит слишком детским и ярким. Об этом я вообще не переживаю. Когда он работает, то совершенно не выглядит детским. Я дарю наклейки с логотипом на машину, люди просят еще — для меня это показатель. Кроме того, яркость — в украинских традициях. Если выйти на Крещатик, увидите: народ одевается ярко. Второй момент — у нас еще не дошли руки разработать полностью уникальный шрифт. Естественно, я болею за свой логотип. Не считаю его гениальным, но он функционален с точки зрения брендинга. Было бы круто получить письмо от арт-директоров с рекомендациями по нашей работе, но я его не получал.
|
|
|
Мы начали работу над брендом Киева более чем за год до объявления конкурса. Для «Супергероев» это не состязание в креативности и не способ что-либо доказать конкурентам. Наши работы публикуются по всему миру, это позволило вовлечь в процесс создания бренда международных экспертов и найти оптимальное позиционирование, которое, по результатам исследований, эффективно и для туристов, и для жителей Украины.
|
Сложно говорить о конкуренции в данном конкурсе: бренд Киева — не логотип, который можно оценивать визуально, это система позиционирования в первую очередь. И только безумное желание подарить городу достойное лицо заставило нас потратить такое количество времени, сил и финансов для того, чтобы найти оптимальное решение. |
«Сложно говорить о конкуренции в данном конкурсе: бренд Киева — не логотип, который можно оценивать визуально, это система позиционирования в первую очередь»
Конечно, принимая решение, важно учесть мнение киевлян, но не стоит забывать, что цель туристического бренда — формировать имидж города для иностранных туристов. Наш брендбук — в открытом доступе, и желающие могут убедиться, что на его 90 страницах концепция представлена исчерпывающе. Запросов на доработку нам не поступало.






ВИКТОР КОНОВАЛОВ
Село окончательно захватило Киев.
А то и верно, что каждый вправе думать что дизайнером можно стать лишь выучив основы графических пакетов. Неужто не нашлось ни одного приличного дизайна, из того, пардон, устаревшего по своей сути и исполнению говна. Или хорошие спецы просто похерили этот проект. Смешно читать полову, которую гонят именитые авторитеты. Обидно за профессию(
> авторами которых были все, кто угодно, а не только дизайнеры и художники.
> авторами которых были все, кто угодно
> все, кто угодно
Действительно. Иначе быть не могло.
если честно, то хочется только материться трехэтажным матом в коментах к этому посту... Какой нахер потенциал видно в представленных работах?! Да ебанулись все чтоли начиная с участников и заканчивая жури?!
Это не Киев.
Но чего ждать от селян? Выберут нечто подобное, не сомневаюсь.
Спасибо, за показ лиц жюри и участников - вопросы и ах-возмущения по финалистам снимаются..
Дело не в "старческом" брюзжании. Тут как в искусстве вообще: школа и академизм знаний на духе не отражаются никак. Так и здесь, профессионализм людей не дает понимания вневременной простоты, которая должна быть в логотипе. По сути - у всех чисто "независимая", а не хотя-бы "перестроечная" психология. Киев с его 1500-летием был подан миру в новостях в 1982г. Давать его сегодня в отрыве от той символики - практически представлять город заново. Но город - не страна; тем более город с историей более полутора тысяч лет.
Спасибо, что жюри и "победители" понимают отсутствие результата; но сроки и вказівка сверху могут заставить закрыть на это глаза.
В жюри бы покойного П.Т.Тронька. Но ведь есть еще люди из старой когорты.. Желательно КИЕВЛЯНЕ.
А что со слоганами? Думаю что и там все не просто..
сколько можно эти 4 какашки продвигать