0 грн

Затерянный мир: лес в городе и город в лесу

Киев – удивительный город. Тут, выйдя из станции метро, попадаешь в настоящий лес, и не простой, а полный странных и интересных объектов из разных эпох. Он хранит истории, иногда веселые, иногда – печальные, тайны и загадки, рассказывать о которых можно часами. На прогулку по этому затерянному оазису мы вас и приглашаем.

Мы посетим:

Три городских парка: Нивки, Сырецкий и Дорогожичи.

Мы увидим:

— Дачу человека, из-за которого чуть не началась третья мировая война.

— Живописные родниковые озера, где с лебедями купался Хрущев, и уже без последних — Порфирий Иванов.

— Улицу, по которой прошли первые танки при взятии Киева. На ней — самое большое посольство в Украине (США), 6–ти метровый памятник Жамбалу Жабиеву возле казахского представительства.

— Детскую железную дорогу (рабочую), 20-ти метровый виадук, аттракционы.

— Расстрельный парк на костях и пульпе («Дорогожичи»).

Будем много ходить по пересеченной местности под руководством неугомонного гида. С собой можно взять: хлеб для уток, орешки для белок, пустую тару для родниковой воды, купальные принадлежности, кто захочет искупаться.

Когда-то наглухо огороженная забором, с охраной и собаками, нынешняя территория восточной части парка «Нивки» (м. Берестейская) – это лесной оазис в урбанизированной «пустыне» города. Тут, в одном из трех озер, круглый год купаются люди, ловят рыбу, набирают кристальной родниковой воды, а старожилы рассказывают байки о Хрущеве, Кагановиче и Коротченко – первых секретарях украинской ЦК КПСС, которые в разное время, были хозяевами дачи, (остатки, которой неплохо сохранились) расположенной в этих местах. Рядом расположена неприметная улица, которая сыграла одну из решающих ролей при взятии Киева 6 ноября 1943 года. Сейчас она имени Сикорского, а раньше была Танковая. О военных самоходных «дивайсах», штурме столицы, изобретателе-соотечественнике (эдаком Леонардо да Винчи в области авиации) – можно говорить долго. Впрочем, как и о почитателе Шевченко, Жамбиле Жабаеве — памятник казахскому акыну с неизменной домброй в руках установлен у Казахского посольства. Также, как и о детской трехкилометровой железной  дороге (Сырецкий парк), построенной в 1953-м, по которой еще с тех времен и до сих пор барражирует паравозик Гр-336 (производства Германии). С 5-тью вагонами, пыхтя, он пересекает 100 метровый в длину и 20 м. в высоту виадук и 7 стрелочных переводов. Кто хочет – может «взять его на 20 минут на абордаж». Здесь китайцы снимали кино по одноименному произведению Островского «Как закалялась сталь».

Можно долго говорить и о парке Дорогожичи, (рукой подать от ДЖД),  на территории которого находится печально известный (с обилием архитектурных композиций) Бабий Яр который «умудрился» даже в 1961 году, забрать жизни более 1500 киевлян. Бывшее урочище начинается с самой высокой решетчатой и цельнометаллической конструкции в мире(!), выполненной без единого болта(!) Киевской телебашни  и заканчивается Кирилловской церковью (расписанной Врубелем) и… самой большой в Европе психиатрической больницей.

В общем, свежий воздух, прекрасных ландшафтов (с небольшим налетом печальных зарисовок) и неугомонный гида – что может быть лучше для проведения досуга в выходной день!

Что мы увидим?

Уведомить меня о следующей экскурсии:

Экскурсия на этот день не запланирована.
Уведомить меня о следующей экскурсии:

Экскурсия пока не запланирована.
Уведомить меня о следующей экскурсии:

Экскурсовод

Алексей Глуховский

Рейтинг экскурсовода: 4.9

Уж «сороковник» разменял, А много лет назад, Два института я кончал, Но как то невпопад… А как итог — стал журналистом, Не Читать полностью
Проводит экскурсии на языках:
  • Русский
  • Украинский
  • Английский