В минувшее воскресение, аккурат в День военно-морского флота бывшего СССР, возле памятника кораблю в Парке моряков было непривычно людно. Военные моряки – и советские, и уже украинские – накрывают стол, вспоминают совместную службу, жалуются, что власти не смогли привести перед праздником в порядок очень сильно захламленный парк на Рыбальском полуострове, сославшись на то, что в Украине день ВМФ СССР на государственном уровне не отмечается.

Сами же ветераны, называющие себя «экипажем монитора» привели в порядок только то, что могли: что-то почистили на корабле, что-то покрасили, украсили его флагами. Благодаря помощи «Ленинской кузницы» восстановили сломанный хулиганами флагшток, сшили для монитора новые чехлы и отвесы. Надо сказать, что «Железняков» постоянно подвергается нападениям вандалов, в этом году укравших с памятника истории цепи, отвинтивших кормовой бронзовый герб СССР.

– Я как командир корабля обращался к руководству МВД с просьбой организовать какой-то пост в районе Парка моряков, – говорит нам капитан 1-го ранга Альберт Шапошников, – вместо ответа нам прислали счет на организацию такого поста в сумме нескольких сот тысяч гривен…

Альберт Николаевич – самый авторитетный человек в современной команде монитора. Во всяком случае, он сразу же показывает нам удостоверение «командира «Железнякова» – солидное, с печатью. Вообще, эти люди воспринимают свои должности на корабле-памятнике очень серьезно. Кроме удостоверений, корабельные должности отпечатаны и на визитных карточках. Это нечто большее, чем специфическая ролевая игра.

За всем этим чувствуются годы службы и привычки, которые так просто не выбросишь. Зато почему-то вспоминается повесть Фридриха Дюрренматта, в которой вышедшие на пенсию судьи, адвокаты и прокуроры, продолжали сами для себя инсценировать судебные процессы. Правда, здесь, на берегу Днепра, под элегантной громадой «Железнякова» все выглядит намного веселее и как-то по-домашнему, в отличие от рассказов швейцарского автора.

– Есть в Киеве общество ветеранов Военно-морского флота, – продолжает Альберт Шапошников, – члены которого решили как-то взять шефство над кораблем. Но так как Киев – город, далекий от моря, выбора у нас большого не было. Тем более, что монитор, даже на постаменте, официально находился в строю, на нем проходили построения, несли дежурство матросы из располагавшейся здесь части морской разведки. Мы же не только охраняем и ремонтируем корабль, но и хотели бы в идеале создать внутри музей Днепровской флотилии – если бы при этом хоть кто-нибудь пошел нам навстречу…

По словам нашего собеседника, назначает на должности в команде монитора Большое морское собрание – авторитетное объединение военных моряков. Если верить Альберту Николаевичу, для его членов – очень большое доверие числиться в команде «Железнякова». Личный состав расписан по боевым частям и даже, говорят, где-то в новой команде старого корабля есть свой юнга.

Например, еще один наш собеседник, Анатолий Ходзинский в свое время спасся с тонущего линкора «Новороссийск», теперь он – командир БЧ-5 монитора «Железняков». Кстати, под монитором развиваются самые разные флаги: Военно-морского флота СССР, нынешний Андреевский флаг моряков Российской Федерации, флаги ВМС Украины.

– А вообще, как уживаются ветераны советские с украинскими? – интересуемся у Альберта Шапошникова.

– Абсолютно нормально. Хотя в России можно встретить демонстративное неприятие в адрес людей, присягнувших на верность Украине. С другой стороны, например, я, хоть и русский по национальности и родом с Хабаровска, но родина для меня – Украина, где я прожил большую часть своей жизни, где живет моя семья. Поэтому после развала Союза я совершенно искренне принял присягу на верность новообразованному украинскому государству. Конечно, я слышал бурчание по этому поводу от моих российских коллег, особенно когда недавно приезжал во Владивосток, но максимум, что я им могу на это ответить… – тут Альберт Николаевич употребляет несколько специфических военно-морских идиом, не очень принятых в газете.

Еще раз подчеркнем, что все собравшиеся в воскресение под кораблем-памятником моряки очень недоброжелательно относятся к фразе «символический экипаж монитора». Не символический, уверяют они нас, а самый настоящий. Все морские ритуалы и традиции ими сохранены – во всяком случае, в том объеме, в котором их можно соблюсти для корабля, установленного на монумент.

Праздничное действо в Парке моряков максимально приближается к реальности, если, конечно, не обращать внимание на пожилой возраст собравшихся (самому старшему из них, бывшему командиру подводной лодки Михаилу Сафронову – вообще скоро исполнится сто лет!). Совершается построение, дается команда к поднятию флага, затем председатель киевского товарищества ветеранов военно-морского флота капитан 1-го ранга Сергей Шерухаев зачитывает перед строем приказы о поощрениях, раздает грамоты от командования тех флотов, где служили наши ветераны, реже – о повышении в звании.

– А можно ли найти людей, служивших в войну на «Железнякове»?

– К сожалению, большинства уже нет в живых, – говорит Анатолий Ходзинский, – хотя в войну на «Железнякове» служил нынешний председатель совета ветеранов Днепровской флотилии Алексей Школенко. Но происходит и смена поколений. В наших мероприятиях принимают участие внучка моториста «Железнякова» Довбни, и дочь первого командира монитора Викета Маринушкина.

Справка «Газеты…»

Из истории «Железнякова»

Монитор (так называется тип низкобортного бронированного артиллерийского корабля) «Железняков» был построен на киевской судоверфи «Ленинская кузница» в 1936 году, назван в честь балтийского матроса, участника Октябрьской революции 1917 года. В 1940 «Железняков» вошел в Дунайскую военную флотилию и в первый же день Второй мировой войны вступил в бой.

Позже корабль вошел в состав Азовской военной флотилии, и его отправили к побережью Азовского моря на оборону Таганрога и Темрюка.

В 1943 «Железняков» вошел в Керченский пролив, занятый немцами. Командование решилось на отчаянный маневр – свернуть с фарватера, подойти вплотную к вражескому берегу, под самые батареи, и пройти по минным полям. Монитору удалось прорваться и добраться до Поти.

40 тыс. километров с боями прошел монитор «Железняков» по Дунаю, Южному Бугу, Дону, Кубани, Черному и Азовскому морям. Участвовал в освобождении Болгарии, Румынии и Югославии.

На боевом счету моряков 13 уничтоженных вражеских артиллерийских и минометных батарей, 4 батальона пехоты, 2 склада боеприпасов и многое другое.

В 1965 году корпус и боевое вооружение «Железнякова» передали «Ленинской кузнице», рабочие которой поставили корабль на пьедестал над Днепром.