Моцарт и ДДТ

Вонючесть Дарницкому району столицы традиционно обеспечивали промышленные ветераны. Комбинат «Химволокно», он же 512-й, понятно, просто не мог пахнуть розами. Производивший в советские времена всевозможные ненатуральные волокна, он использовал серу. А этот элемент имеет пикантную особенность: соединяясь с органическими веществами, он сильно «пукает». Ну а газ сероводород – тот смердит сразу, не дожидаясь каких-либо химических реакций. И, по словам работников предприятия, активно использовался в секретном цеху при изготовлении аналога американского кевлара – основы легких бронежилетов.

Сосед «Химволокна» – Дарницкий шелковый комбинат, хоть и «натурал» в натуре, но и он полностью не мог отказаться от серных технологий. Но всех «перепукал», конечно, завод «Радикал» (он же «тысячник»). Когда в 80-х Юрий Шевчук только придумал назвать свою группу «ДДТ», запах одноименного ядохимиката давно уже являлся неотъемлемой составляющей атмосферы Дарницкого района. Дуст, десятилетиями производимый «тысячником», постоянно окуривал жителей старейшего района Левобережья – достаточно было подуть северо-западному ветру. А если жителям везло с ветрами, этот «недосмотр» восполнялся протекающим через весь район каналом, в который за компанию с «Химволокном» и шелковым комбинатом, «тысячник» сливал дустовые стоки. Так что дарничанин и долгоносик, в принципе, товарищи по несчастью.

Сейчас «Радикал» изменился. Якобы, радикально: ядохимикаты не выпускает, в бывших зловонных цехах расположились коммерческие склады. Но, хотя завод, официально почистили и демеркуризировали, если придется приобрести на рынке у метро «Лісова» рубашоночку с дустовым запашком, то кто его знает – следствие ли это санобработки «секонда» или…

Кстати, основу технологии производства ДДТ составляет «жидкий металл» – ртуть (ее и сейчас полно в донных отложениях речки-вонючки – А. Е.). А, поскольку и в производстве фетровых шляп «жидкое серебро» применялось повсеместно, то в «болезни сумасшедшего шляпника» Льюис Кэрролл (в «Алисе в Стране чудес») отразил суть нервно-психических расстройств ртутных контактеров.

С отравлением ртутью биографы связывают тяжелые недуги и смерть: Исаака Ньютона, Карла ІІ Стюарта, Наполеона Бонапарта, Вольфганга Амадея Моцарта и Людвига Ван Бетховена.)

…Это к тому, что группа «ДДТ» вполне могла бы зациклиться на исполнении рока в стиле «тяжелого металла», родись Юрий Шевчук рядом с производителем ДДТ и стоками «металла жидкого».

Нюхайте пробку

И все-таки, по мнению киевских экологов, если благодаря разоружению и конверсии предприятия ВПК стали практически безвредны, то их выбросы с лихвой компенсируются выхлопами разросшегося автопарка столицы. По наблюдениям Гидрометцентра Украины, уже лет семь назад на его долю приходилось не менее 55 процентов отравляющих воздух выбросов. Сейчас этот процент, по данным Центральной геофизической обсерватории Гидрометцентра, вырос до 90% (!).

Хотя запах выхлопов более привычен и не столь омерзителен как дуст, не стоит обольщаться – миндальный аромат цианистого калия не делает его «съедобнее». И основными убийцами столичной атмосферы являются сегодня автотранспортные диоксид азота и бензопирен. А самые загаженые точки – дороги, закупоренные «пробками». Так, если на Московской площади, например, не продохнуть, то, не смотря на беспрерывный транспортный поток через Гидропарк, его можно считать одной из самых чистых зон.

Помимо упомянутой Московской, самыми грязными остаются Бессарабская и площадь Победы, одноименный проспект и проспект Оболонский, улицы Каунасская, Межигорская, Скляренко и Довженко, бульвар Леси Украинки. Уровень автовыхлопа там выше «высокого». Короче, если машина и не собьет, то уж выхлопом «придушит» наверняка.

«Человеческий организм в городе обычно приспосабливается к вредным веществам, вырабатывая против них защиту. Но этот резерв не бесконечен и наступает срыв», – рассказал «Трибуне» заведующий лабораторией гигиены транспортного движения Института гигиены Юрий Пригода. По его замечанию, особенно опасен городской воздух детям, старикам и беременным. И способа защиты от него нет. Разве что расстаться со столичной квартирой и переселиться в глушь…

Вонь лечится смрадом

Устойчиво зловонный – район станции метро «Петровка». Загадочная вонючесть, к радости экологических диверсантов, не поддается точному истолкованию. Так, организаторы несанкционированной свалки, в свое время, переводили стрелки в сторону подольского кожевенного производства «Чинбар». Оттуда – в обратном направлении. Перестала дымиться свалка, и администрация кожевенного в лице зам. директора по торговле Оксаны (именно «просто Оксаны» – прим. А. Е.) «логично» возмутилась, в ответ на вопрос «Трибуны»: «На улице Фрунзе десятки предприятий, и любое из них может плохо пахнуть. Например, мыловаренная или макаронная фабрика – еще не известно, что там, в стоках макаронников…»

Действительно, не известно, подумалось. Особенно если бы оба производства объединить в одно…

Смрадной загадочностью был овеян и объект возле подольского пивзавода. Пассажиры проносящихся по Фрунзе трамваев и маршруток, несмотря на летнюю жару, начинают в этом месте дружно «задраивать» форточки. Знатоки утверждали, что «прет» якобы с хранилища комбикормов. А по запаху скорее угадывалась силосная яма. На самом же деле бьет в нос продукция ОАО «Завод молочной кислоты». Здесь она демонстративно бродит в огромных чанах.

Перманентный процесс брожения ощущается и на Оболони. Оболонь без пива невозможна (прямо, «как святой Владимир без креста»). И без соответствующего амбре – тоже. В тихую погоду весь жилмассив нюхает сладковатый дурман, исходящий с одноименного пивзавода. Запах чувствуется задолго до улицы Багатырской, где разместился флагман отечественного пивоварения. Первые пары залетают в нос уже неподалеку от станций метро «Минская» и «Героев Днепра». Поначалу «духан» даже нравится, но вскоре вас начинает слегка подташнивать, и хочется поскорее покинуть эту интересную местность.

«Процесс брожения, всегда сопровождается запахами, – удивилась «нелепости» замечания корреспондента «Трибуны» заведующая пиар-отдела пивзавода «Оболонь» Оксана Перижок. – И мало ли что может не понравиться некоторым жителям. Может, кому-то не нравится жить напротив кондитерской фабрики у Московской площади… (Порошенковская «шоколадка» – единственное «ароматное» исключение в Киеве – фабрика всегда пахла карамелью – А. Е.) Однако запахи пивного производства абсолютно безвредны. А в определенном смысле даже полезны».

Расшифровывать «определенный смысл» пользы госпожа Перижок не стала. Но мужики, собравшиеся выпить водки (что характерно – не пива) у зловонного озерца рядом с пивзаводом, утверждают, что волосы у них все равно не растут. Спрашивать о самочувствии рыбы я не стал.

Впрочем, употребление пива через нос – это на любителя. Другое дело –принудительное пассивное курение. Особенно, когда курильщики – дети, а их перекур длится без перерывов на уроки. Именно так происходит в школе напротив табачной фабрики «Реемстма» на улице Червонопрапорной (рядом с Корчеватым), с которой мощно прет табаком. Казалось бы, совместное, наисовременнейшее предприятие, снабженное очистными супертехнологиями – и ни фи-га…

Так чего пенять на, скажем, допотопно оборудованный Дарницкий мясокомбинат? Те, кто жил поблизости, с реинкарнацией знакомы не понаслышке: во всяком случае, точно знают, какие запахи будут нюхать родственники, когда придут за ними в морг.

Впрочем, что мы все о еде… Хорошо, например, что мусоросжигательный завод «Энергия» на Харьковском массиве несколько лет назад остановили. Хотя на хронической бронхиальной астме детей массива это уже не отразится. (Как утверждают полуночники, завод втихаря продолжает шабашить по ночам. Избавление от мусора – бизнес прибыльный.) А 800 километров столичных канализаций в аварийном состоянии?.. (Вот уж: кака канализации – така цивилизация.)

Хотя, если разобраться вдумчиво: куда потянется народ, отравленный продуктами и запахами их производства, как не в аптеку? То есть, все устаканится и кончится диалектическим консенсусом.