Среди крестов и ангелов


– Кстати, сегодня кладбищ со статусом заповедников, кроме нашего, в Украине только два: львовский Лычакив и кладбище на улице Зеленой в Черновцах, – говорит начальник отдела охраны памятников заповедника Оксана Борисюк. – Этот статус не только защищает их от уничтожения, но и дает возможность проводить научно-исследовательскую работу, связанную с захоронениями. Но музеев конкретного кладбища в стране больше нет, да и гидов, которые бы специализировались на одном некрополе, как у нас. Хотя подобная практика в мире существует, да и мы, создавая музей, перенимали польский опыт.


Тем временем я оглядываюсь вокруг, рассматривая внутренность первого в городе «музея одного кладбища». Этот старый, из красного кирпича дом, и сегодня обогревается с помощью дров. На стене план кладбища образца 1886 года. Вдоль стен на стендах – фото и биографии известных киевлян, похороненных здесь, чьи-то личные вещи, подаренные музею родственниками. Сверху – ряд аккуратных синих папок, или, как их называют, фондов, содержащих информацию об известных людях, нашедших здесь вечный приют. Наугад беру одну из них, повященную композитору Николаю Харито. В файлах аккуратно сложены театральные афиши, старые и новые, фотографии визита к могиле греческого посла (Николай Иванович имел греческие корни) и… статья о композиторе из «Газеты по-киевски». Вообще, газетные публикации очень помогают в исследовательской работе, говорят сотрудницы музея.


– Сейчас трудно поверить, что в начале восьмидесятых годов кладбище вообще планировали закрыть и превратить в парк, – говорит заместитель директора Лукьяновского заповедника Любовь Стенник, – и помешала этому только активная позиция общественности. Комитет защиты памятников истории и культуры, руководство Шевченковского района начало борьбу за сохранение кладбищ. Со временем в поддержку этого движения высказались и международные организации, например, ЮНЕСКО, и участники международного симпозиума некрополеведов, который проходил в 1983-м году во Вроцлаве. Фактически спасению некрополя отдала все последние годы своей жизни историк, архивист и краевед Людмила Проценко.


– У нас инвентаризированы все сорок одна тысяча могил, но похоронено людей, конечно, значительно больше: в одной могиле могут лежать несколько человек, есть подхоронения. – рассказывает Оксана Петровна. – К тому же в советские времена здесь были братские могилы расстреляных, которых везли сюда из Лукьяновской тюрьмы. Сколько их здесь – неизвестно, так как репрессированых хоронили в глубоких ямах, поверх которых делались затем обычные захоронения. Таким образом, могила писателя-новелиста Григория Косынки, расстрелянного в 1934 году, символична – она установлена в том конце кладбища, где хоронили жертв коммунистического режима. Символическая могила и митрополита Лыпкивского. То же и с украинским поэтом, переводчиком, критиком и историком литературы Николаем Зеровым – к могиле его сына лишь подхоронена капсула с землей из урочища Сандормох, где проводились массовые расстрелы украинской интеллигенции.


Мертвые – вне политики


Труднее всего работать экскурсоводам зимой, когда могилы занесены снегом, и приходится протаптывать дорожки между рядами – а техника и уборщики расчищают только центральную аллею и дорожки между участками. Так и я вместе с участниками интернет-сообщества «Интересный Киев», попав на экскурсию в один из снежных дней этой зимы, слушали Оксану Петровну, стоя по колена в сугробе. Вот, рассказывала она, там находится могила художника Мурашко, тут покоится академик Фомин, чье имя носит ботанический сад, могила художника Пимоненко с нагробием в виде ангела, звонящего в бронзовый колокольчик. А тут похоронен Андрей Ющинский, жестоко убитый в 1911 году. В загадочном преступлении обвиняли еврея-приказчика Бейлиса (позднее оправданного судом присяжных), но сам судебный процесс вызвал взрыв антисемитских настроений в городе и во всей Российской империи.


– Всевозможные загадочные убийства, нераскрытые преступления, их жертвы всегда притягивают любопытных. – говорит Оксана Борисюк.


В земле Лукьяновского упокоились даже самые непримиримые оппоненты времен гражданской войны. Бывает так, что когда в одном месте люди, считающие себя потомками белогвардейцев и члены всевозможных российских дворянских собраний собираются на могиле генерала Духонина, в другом украинские национал-демократы поминают погибших солдат армии УНР. Кстати, могилы тех времен почти все были уничтожены при строительстве телевышки в 1968 году. Энтузиастам все же удалось спасти и перенести подальше от стройки одну из них – казака 2-го украинского полуботковского полка Николая Забияки, погибшего в столкновении с юнкерами. Похоронены здесь и красные командиры, например, Михаил Матиасевич. Но кладбище – это не то место, где уместны политические противостояния.


В гости к летчику Нестерову


– А кто вообще заказывает экскурсии по кладбищу?


– Люди встречаются самые разные. Часто бывают школьники, студенты. Разработано у нас три экскурсии по «профессиональному» признаку. Например, «медицинская» экскурсия включает в себя посещение могил академиков Стражеско, Лурье, Марзеева, Чаговца. Также есть маршруты по могилам архитекторов и художников Киева, разрабатываем поход и по захоронениям священнослужителей.


Наибольшей популярностью пользуется, наверное, могила летчика Нестерова. К ней приезжают не только студенты и преподаватели авиационных училищ, но и иностранные гости, бывают ребята-подростки, для которых этот летчик – супергерой. Кстати, 27 февраля будет отмечаться 120-летие этого выдающегося человека, так что мы в этот день ожидаем наплыва делегаций. Между прочим, экскурсанты иногда спрашивают, не страшно ли работать среди могил?


– И что вы отвечаете?


– Когда втянешься в свою работу, она сильно захватывает. Здесь по-настоящему чувствуется прикосновение к истории, а ведь еще в нашей работе есть и поиск, требуются хорошие знания скульптуры, архитектуры, культурных традиций и символов. Например, памятник в виде дерева с обрубленными ветвями – первоначально количество сломанных ветвей символизировало количество членов семьи, ушедших в иной мир. На сучках раньше писались их имена, позже – стихи из Евангелия. Старые кладбища полны такими знаками – нужно только научиться их читать.



кстати


Адрес музея Лукьяновского заповедника: ул. Дорогожицкая, 7, тел: 4401487