Когда-то уличные часы имели абсолютно утилитарное значение. Не только в том плане, что под ними назначались свидания. Просто наручные часы даже еще полвека назад имелись не у всех, и время узнавали по часам на улицах. Часы строились капитально и повсеместно, и со временем превратились в элемент городского дизайна. Какие-то обросли за это время легендами, другие известны только узкому кругу киевоведов. Корреспонденты «Газеты…» решили устроить небольшую экскурсию, рассказав о самых знаменитых из них.


Итак, самые старые в городе башенные часы находятся на территории Свято-Троицкого монастыря, расположенного в Ботаническом саду, откуда мы и начинаем нашу прогулку. Слева от церкви видим небольшой белый домик с белым циферблатом – это и есть цель нашего похода.


В народе популярна легенда о том, что эти часы каким-то образом связаны с личностью Оноре де Бальзака, который якобы привез их из Парижа, чтобы подарить Эвелине Ганской. Зачем понадобился такой громоздкий подарок (гири держатся на десятиметровых тросах, поэтому под часами для них специально вырыта шахта), легенда умалчивает. Монахи, раз в неделю заводящие механизм, в свою очередь уверяют, что часы были заказаны самим преподобным Ионой – основателем здешней обители. Как бы там ни было, судя по клейму часы действительно были сделаны в Париже в 1858 году. Так что в следующем году можно будет отмечать их стопятидесятилетний юбилей. За это время часы обрели романтический ореол. Например, согласно одному из преданий, часы вроде бы действительно подарил Бальзак, но не Эвелине Ганской, а самому Ионе, когда он жил в Выдубическом монастыре. Когда же Иона заложил Свято-Троицкий монастырь, часы якобы в одну ночь перенеслись из одного монастыря в другой… Историки же более склоняются к версии, что часы планировалось разместить на колокольне, проект которой разработал архитектор Николаев, и которая должна была стать самым высоким сооружением Киева того времени, на тринадцать метров выше Лаврской колокольни. Горожане были настолько уверены в том, что колокольня будет построена, что даже рисовали ее на открытках с изображениями Ионовской обители. Увы, осуществиться этому было не суждено – до 1917 года построили только первый ярус сооружения. Потом его разобрали на кирпичи, которые пошли на строительство Сельхозакадемии.


После Ботанического сада мы идем к Киево-Печерской Лавре, куранты которой теоретически тоже могут претендовать на звание «самых старых» в городе. Они хоть и не имеют циферблата, но при этом каждые четверть часа отмечают знакомым каждому киевлянину перезвоном. Напомним, что первый часовой механизм был установлен на четвертом ярусе колокольни сразу же после ее постройки, в 1744 году, но за это время менялся четыре раза. Среди них больше ста лет проработали часы, собранные в мастерских Ивана Кулибина. Те же, которые отбивают время сегодня, собраны по образцу курантов московского Кремля и установлены в 1903 году. Дальше наш поход продолжается по Крещатику.


Последние из дореволюционных башенных часов мы видим на фасаде Бессарабского рынка. Часовые мастера жалуются, что лезть к этому механизму приходится с риском для здоровья по очень крутым металлическим лестницам. Насколько помнится, первая крупная наружная реклама в нашем городе была связана именно с этим рынком и этими часами Тогда фотография гранитного Ленина, смотрящего на капиталистическую рекламу «Минольты» на Бессарабском рынке обошла огромное количество изданий. Насколько известно, компания кроме самой рекламы оплачивала и обслуживание часового механизма. Теперь об этом напоминают лишь четыре фирменные белые полосы на голубом циферблате часов.


Идем дальше по главной улице столицы. Здания послевоенной постройки традиционно украшались часами. Часы над входом в Главпочтамт, как, кстати, и их близнеца на здании старого почтамта на Владимирской в свое время планировали с боем. Но соответствующая аппаратура так и не была установлена. Еще на одних часах – над горсоветом – во время ремонта здания «за компанию» поменяли и циферблат.


А вот самый крупный циферблат принадлежит часам, которые уже пятнадцать лет как безнадежно стоят. И размещены они на стене Института истории на улице Грушевского, почти над магазином «Наукова думка». Причина – непонятный статус этого механизма. Вроде бы формально часы принадлежат Институту истории, но институт не спешит с ремонтом, а городские власти не хотят тратиться на ремонт вроде бы не их объекта.


Последняя точка нашего похода – часы Михайловского монастыря, которые привезли в свое время из Чехии. Все здесь управляется компьютерной программой, которая до 2099 года ежесуточно будет отбивать двадцать четыре мелодии – каждую в свое время, учитывать часовые поправки в летне-зимние периоды, високосные годы и тому подобное. При этом перечень мелодий и их длительность вызвали в свое время бурные дебаты в городском совете. Это, наверное, была самая удивительная дискуссия в органе нашей представительской власти: депутаты признали достойными слуха киевлян, в частности, «Пісню про Київ», «Червону калину» и молитву Андрея из оперы «Запорожець за Дунаєм». Что и было утверждено в сентябре 1998 года решением горсовета под названием «О мелодиях для курантов Михайловского Златоверхого монастыря». Кстати, можно при желании обойтись и без компьютера. Внутри колокольни установлен уникальный инструмент под названием «карильон». Что-то вроде органа, только исполняется мелодия на… колоколах. Кстати, сам исполнитель при этом сидит под колоколами в звуконепроницаемой кабине, что и понятно.


И напоследок мы не можем не упомянуть об исчезнувших часах. Одни из них были на Старовокзальной улице, на входе в переход к пригородному вокзалу. Причина, почему демонтировали часы, неизвестна. Но, насколько можно судить, после очередного ремонта помещение с часовым механизмом переделали под что-то более утилитарное.