С Киевом тесно связано имя одного из Васильчиковых — родившегося в 1805 году Иллариона, сына князя Иллариона Васильевича Васильчикова, который при императоре Николае I был Председателем Государственного Совета и Комитета министров.
С августа 1852 года по ноябрь 1862-го, то есть почти 10 лет, Илларион Илларионович Васильчиков занимал должность Киевского, Волынского и Подольского генерал-губернатора и вошел в историю города под прозвищем «добрый мальчик».
Очевидно, такое прозвище князь получил за либерализм, даже помыслить о котором в эпоху предшественника Васильчикова — Бибикова — не представлялось возможным…
Он был в высшей степени порядочным человеком. И в бытность его на посту Костромского губернатора, и позже, в кресле губернатора Волыни, и, естественно, в Киеве — нигде о Васильчикове плохо не отзывались.
Нужно отметить, что и братья героя нашего эссе оставили яркий след в истории государства Российского. Так, Александр Илларионович стал писателем и общественным деятелем. Именно он выступил секундантом на дуэли Лермонтова и Мартынова в Пятигорске.
Виктор Илларионович, дослужившись до генерал-адъютанта, руководил канцелярией Военного ведомства и был товарищем (заместителем) военного министра России.
Илларион Илларионович мог запросто прогуливаться по городу без всякой охраны, завязывал беседы с простолюдинами, мог вместо кучера сам управлять экипажем, разъезжая по Киеву с визитами, о чем сохранились воспоминания его современников.
«Он был человек большого роста, с наружностью сколько представительною, столько и симпатичною, — писал о Васильчикове Николай Лесков. — Преобладавшей его чертою была доброта… Физиономия его хранила тихое спокойствие его доброй совести и пребывала в постоянной неподвижности; и эта неподвижность оставалась такою же и тогда, если его что-нибудь брало за сердце, но только в этих последних случаях что-то начинало поднимать вверх и оттопыривать его верхнюю губу и усы. Это что-то и называлось «добрым мальчиком», который будто бы являлся к услугам князя для того, чтобы не затруднить его нужными при разговоре движениями».
Итак, Илларион Илларионович Васильчиков оставил по себе в «матери городов русских» следующие заслуживающие похвалы среди прочих его благодетелей деяния: когда в Киеве появилась украинская «Громада», он отказался признать ее деятельность антигосударственной, на чем настаивала высшая администрация государства во главе с императором. Позже так же лояльно проявит себя по отношению к украинской культуре другой Киевский, Волынский и Подольский губернатор — генерал-адъютант Михаил Драгомиров…
При Васильчикове было положено начало возведению собора Святого Владимира, освящен первый капитальный каменный красавец-мост через Днепр, наименованный Николаевским цепным мостом.
До появления Васильчикова в Киеве здесь издавалась лишь одна казенная и довольно скучная газета — «Киевские губернские ведомости». С 1859 года Альфред фон Юнк на страх и риск генерал-губернатора получил у него разрешение на издание первой неофициальной газеты Юго-Западного края, (и одного из первых неофициальных изданий Российской империи) — «Киевского телеграфа». Газета эта, в конце концов, за свою «националистическую» линию была закрыта «Валуевским циркуляром» и возрождена уже в новейшее время… Вы как раз ее и читаете.
О скромности Васильчикова ходили легенды. Свою младшую дочь, княжну, естественно, Илларион Илларионович отправил воспитываться и учиться в общедоступную Фундуклеевскую женскую гимназию, а не в какой-нибудь закрытый дворянский пансион…
Супруга генерал-губернатора Екатерина Алексеевна не сидела сложа руки, будучи великосветской патронессой, а занималась активной благотворительной деятельностью. Она принялась устраивать различные благотворительные акции, средства от которых и шли на помощь бедным. Самыми популярными оказались балы и лотереи. За короткое время вырученных средств хватило на организацию двух домов призрения для бедных (в арендованных помещениях), а также на воспитание нескольких неимущих учеников Киевской Второй гимназии и девочек в пансионе графини Левашовой. При ней в Киеве открылись многие богоугодные заведения, она способствовала возрождению духовной жизни киевских обителей, участвовала в основании Еврейской больницы. А еще Екатерина Алексеевна была причастна к основанию в Киеве первой в империи воскресной школы и Фундуклеевской женской гимназии. Киевляне сразу же полюбили эту благочестивую княгиню, многие дамы из высшего общества старались подражать ей.
В 1854 году Васильчиков распорядился, чтобы Дума «обозначила все названия улиц и номера зданий на специальных таблицах и прикрепила их с правой стороны каждой улицы, а состарившиеся заменила на новые». Так все 160 киевских улиц получили таблички с именами (ранее таковые существовали лишь на центральных магистралях).
Иллариону Васильчикову Киев обязан и учреждением Анатомического театра. Это вспомогательное медицинское учебное учреждение было лучшим в Европе, здесь стажировались врачи из многих европейских стран. Васильчиков настоял на возведении здания Городского театра, которое, увы, сгорело в 1896 году. На его месте нынче расположено здание Оперного театра, выстроенное в начале прошлого столетия.
В 1853 году, в правление Иллариона Илларионовича, был открыт и величественный памятник князю Владимиру. Кроме того, не без усилий нашего героя Киев обзавелся огромным административным зданием Присутственных мест между Софийской и Михайловской площадями.
Александр II в 1859 году «за заслуги перед Отечеством» даровал генерал-губернатору киевские хутора Сеньковщину и Хмеливщину. Так на карте города появился хутор Васильчики. «Мы не киевляне, мы — обитатели хутора Васильчики», — ерничала по этому поводу часть киевской интеллигенции, эпатируя таким образом неистребимое городское мещанство и отчасти местечковое жлобство, преуспевавшее, как видим, уже тогда. По смерти Васильчикова его супруга Екатерина Алексеевна перед отбытием в северную столицу подарила эти земли Свято-Троицкому (Ионинскому) монастырю, так как была духовной дочерью знаменитого настоятеля этой обители — отца Ионы (Мирошниченко). Теперь в этой местности расположен парк «Нивки».
3 мая 1862 года супружеская чета отпраздновала серебряную свадьбу: тихо, без помпы и по-домашнему. А 12 ноября 1862 года Илларион Илларионович скончался в возрасте 57 лет… В народе судачили, что внезапная и преждевременная кончина явилась следствием сильных переживаний генерал-губернатора, оклеветанного незадолго перед этим… Официально же распространялись сведения, будто бы Илларион Илларионович умер, тяжело заболев грудной жабой во время пребывания в холодную октябрьскую погоду на открытом воздухе на работах на своей даче, которая располагалась по Житомирскому шоссе (ныне проспект Победы), в Святошине. Но ведь и император Павел скончался «от геморроидальных колик»…
Похоронили князя с большими почестями в Киево-Печерской лавре, у Ближних пещер. Спустя 7 лет скончалась и его супруга. Прах ее, согласно завещанию, перевезли из Петербурга и предали земле рядом с мужем.
Именем Иллариона Илларионовича благодарные киевляне некоторое время называли нынешнюю Прорезную улицу…