Базарную команду с оравой босоногих болельщиков приводил тогда крепыш по кличке «Валет» (в будущем — известный форвард киевского «Динамо» Валентин Трояновский). Соперников представлял высокий, чуть сутулый парень Валерий Лобановский (комментарии излишни). Свою команду Валерий называл «сборной Нового Строения». Нам, мальчишкам, было невдомек, о каком строении говорил «Рыжий», так как футбольные баталии всегда разворачивались на территории Кагановического района, а сам Лобановский жил на Сталинке.

Лишь мое знакомство с историей Киева поставило все на места. В 30-е годы XIX столетия, когда на Печерске развернулось строительство новой крепости, всех жителей, усадьбы которых оказались на территории будущих фортификационных сооружений, переселили в живописную долину Лыбеди. Так появилось Новое Строение, в основу которого легли Большая Васильковская (Красноармейская), Кузнечная (Антоновича), Жилянская, Мариинско-Благовещенская (Саксаганского), Безаковская (Коминтерна) и другие улицы.

Особенно романтично выглядела местность на стыке Нового Строения и «деревни нижней Лыбеди Демиевки». (Так ее называли в документах, датируемых началом XIX века.) Однако к концу того же столетия, благодаря проложенной здесь в 1870 году железной дороге Киев-Курск-Москва, Демиевка представляла собой крупный рабочий район с заводами, скотобойней, базаром, городским некрополем (на Байковой горе) и приходской церковью Вознесения Господнего.

Именно этот храм приглянулся Лесе Украинке. Там она в июле 1907 года обвенчалась с Климентом Квиткой. Новое Строение — поистине вотчина поэтессы. Мариинско-Благовещенская, Назарьевская (Ветрова), Тарасовская, Лабораторный переулок… Вот далеко не полный перечень адресов где жила Леся.

В разные годы здесь жили и работали Павло Тычина и Максим Рыльский, а в 4-ой мужской гимназии учился Александр Вертинский. Здесь же «подсмотрел» свою знаменитую «Яму» Александр Куприн… А в феврале 1933 года хоронили Николая Садовского. Траурная процессия медленно поворачивала с Большой Васильковской на Тверскую. В заснеженном окне одного из домов стояла старая, седая, полуслепая женщина. Ее губы шептали: «Прощай, мой старый друг. Неверный, но всегда любимый…» Это была Мария Заньковецкая.

Если название «Новое Строение» не требует особых разъяснений, то топоним «Демиевка» заставляет задуматься. Интересно, что в дореволюционных изданиях в основном указывается украинское произношение наименования. В то же время старожилы хорошо помнят, как в середине прошлого века местность именовалась Демеевкой. Более того, так она зафиксирована в фундаментальном научном труде «История Киева», изданном АН Украины в 1963 году.

Впрочем, ни Демия, ни Демея в церковных святцах вы не найдете. Скорее всего, это фамилия владельца бывшей деревушки, а, возможно, и хутора. Не исключается также связь топонима со строительством южных укреплений со стороны Васильковского тракта. Ведь планы рубежей по реке Лыбедь составлялись еще накануне Отечественной войны 1812 года. За два года до начала боевых действий соорудили Зверинецкие укрепления, а через шесть десятилетий — Лысогорский форт.

Поэтому всевозможные редюиты, люнеты и равелины были у всех на слуху. А наиболее эффективными равелинами в ту пору являлись демилюны. Возможно, незнакомое для населения слово сначала деформировалось в сокращенное «демины», а со временем — в название местности, где они сооружались, то есть в Демиевку.