Как-то в 1787 году, во время пребывания в Киеве Екатерины II, ее придворный кондитер Бальи имел неосторожность сломать ногу. Потому и вынужден был остаться в городе до выздоровления. Скучая, он начал варить варенье из городских фруктов. Тогда же и взял к себе в помощники представителей влиятельных киевских семей, наиболее способным из которых оказался наследник лавника магистрата Василия Балабухи Семен. Спустя немного времени производство сухого варенья (цукатов) началось уже в его собственном доме на Подоле (на углу современных Спасской и Константиновской улиц).


Кстати Чтобы приготовить фруктовое лакомство очищенные абрикосы, сливы или груши резали дольками и засыпали сахаром на несколько часов. Потом это ассорти около получаса варили, после чего давали настояться четыре часа и опять ставили на маленький огонь. Процедура проделывалась трижды. Затем сладости откидывали на сито и сушили в духовой печи.


В XVIII столетии цукаты изготовляли разве что отдельные умельцы. А ХIХ столетие ознаменовалось созданием всемирно известной кондитерской фирмы сыном Семена Балабухи тоже Семеном. Благодаря изобретательности и смекалке его команда успешно выдерживала
конкуренцию, хотя и уступала другим в количестве. В этом их постепенно обогнали большие фабрики Горовица и Самадени. Последний, к примеру, продавал соблазнительные вкусности в своем кафе на Крещатике, 15. Однако цена кусалась: фунт сухого варенья стоил 1 рубль. На то время — дорогое удовольствие.


Зато качество сладостей Балабух говорило само за себя: их фабрику неоднократно посещали высокопоставленные гости. Скажем, наследник итальянского престола принц Пьемонтский Умберто с женой — принцессой Маргаритой. А герцог Монпансье, известный кулинар и
гурман, возвращаясь с коронации Александра III, купил на Крещатике несколько… пудов киевского варенья. Приобретение, скорее всего, было сделано в магазине Николая Балабухи (сына Семена Васильевича), в самом престижном месте Киева — доме городской Думы.


Именно в период Николая Семеновича фирменный кондитерский продукт достиг европейской славы и был награжден рядом престижных отличий — на Всероссийской выставке в Москве (1870), Всемирных выставках в Вене (1873) и Праге (1877). После его смерти магазин в доме Думы перешел по наследству сыну Аркадию, который перевел его сначала на Крещатик, 25, а затем — на Николаевскую, 3 (сейчас улица Городецкого). Кстати, в 1889 году к нему обратились парижские предприниматели с предложением открыть во Франции фабрики цукатов. Перспектива была заманчивой, но идея так и не реализовалась.


В конце 1891 года на Крещатике, 31, открылся еще один магазин, тоже Балабухи, но Николая Александровича. Есть сведения, что между потомками знаменитого рода, разделенными коммерческими интересами, правнуком Николаем и внуком Аркадием, началась борьба, которая
приобрела характер “газетной войны”. Каждый из них доказывал, что его фирма — самая старая, что именно он является правопреемником известного заведения. Чем все закончилось — сказать трудно. Зафиксирован был лишь тот факт, что экспонентом Киевской выставки 1897 года являлся Аркадий Балабуха.


После 1917 года самые зажиточные члены семьи Балабух эмигрировали за границу. Судьба остальных остается загадкой…