Не случайно и экскурсия «Страх и мистика Киева», поучаствовать в которой пригласили нас, проходила поздней ночью.

Этот склеп и еще несколько захоронений – все, что осталось от кладбища на Флоровской (Замковой) горе

На месте разрушенного Федоровского монастыря, служившего усыпальницей девяти князей-Мономаховичей, временно «усопли» двое мирных граждан…
В девять вечера, когда спала дневная жара и дышать стало легче, собираемся у фонтана «Самсон» на Подоле. Участникам экскурсии раздают маленькие фонарики и страховые полисы от компании «Наста». «Видать, дело нешуточное, – думаю, – раз такие меры предосторожности принимаются. Мистика мистикой, а ухо нужно держать востро. Чем черт не шутит?». Когда стемнело – отправляемся в путь. Экскурсовод, миловидная женщина с портативным громкоговорителем на поясе, увлекает всех собравшихся за собой, по улице Фроловской. Вскоре мы уже пыхтим, поднимаясь по узкой тропке на Замковую гору. 

– Эта гора, – убедительно вещает бодрый голос из громкоговорителя, – как и «Гога-он-же-Гоша» из известного фильма, имеет несколько названий: Хоривица, Замковая, Киселевка, Флоровская… А еще это первая Лысая гора Киева. Всего же Лысых гор в нашем городе целых девять, – с нескрываемой гордостью продолжает вещать громкоговоритель, – такого нет нигде в Европе! На их верхушках ничего не произрастает, так как ведьмы, стартуя, стирают до корней почти все растения.


Дворик дома Булгакова на Андреевском спуске, 13. Его окружают еще два дома с таким же «мистическим» номером и гора Уздыхальница

Возле разрисованного бездарными граффити склепа останавливаемся. Оказывается, Хоривица – название особенное. Знаменитая гора Синай в Египте, где Моисей получил 10 заповедей от Бога, имеет и другое название – Хорив. Этот с детства знакомый каждому киевлянину топоним зафиксирован не где-нибудь, а в Ветхом Завете. Более того, в Библии описано, как Всемогущий демонстрировал Моисею свою мощь. Он превращал жезл (кий) в змею. По-старославянски же словом «щек» обозначали рожденного ползать гада. В смысле змея! Вот вам и родная троица: Кий, Щек & Хорив! А мы, наивные, все сказочку про трех братцев и сестрицу их Лыбидь лепечем… Кстати, если именами Щека и Хорива названы горы Щекавица и Хоривица, то почему тогда именем Кия не называют самую знаменитую, откуда, собственно, и пошла земля Русская? Почему гору Кия не называют Киевицей?

А вот это капище в виде восьмиконечной звезды построили уже современные язычники. Когда-то отсюда, с первой Лысой горы Киева, стартовали в ночные небеса ведьмы-киевицы…

– Дело в том, – объясняет экскурсовод, – что киевицами наши предки называли… ведьм. Да, да, не удивляйтесь! Откройте словарь Даля и убедитесь сами. Вот мы и говорим – «место, откуда начинался Киев», «старокиевское плато», «место, откуда пошла земля Русская»… Вместо того, чтобы сказать коротко и ясно – Киевица. 

Кстати, о ведьмах. Оказывается, они совсем не случайно облюбовали именно наш город. 

– Дело в том, – продолжает громкоговоритель, – что только у нас росла таинственная терлич-трава. Ведьма ведь не полетит, пока не намажет под мышками этой травкой. На самом деле это галлюциноген… 

– Вау! – вырвался возглас одобрения у стоявшей рядом со мной стройной девушки. 

Среди заскучавших было экскурсантов воцарилось заинтересованное оживление. К нам начали подтягиваться какие-то вялые посторонние типы… 

Но женщина-экскурсовод продолжать скользкую тему не стала. Указав рукой в сторону урочища Гончары-Кожемяки, она торопливо заговорила о нашем самом мистическом писателе: 

– В этом урочище родился Булгаков. К сожалению, сам дом не сохранился. 17 июля 2005 года его разобрали на кирпичи. Ура!
Стая бездомных подольских собак, которых мы поначалу не замечали в темноте, испуганно шарахнулась прочь. Испугал их не возглас нашего экскурсовода, а прозвучавший за мгновение до него грохот яркого фейерверка. 

– Это нас так встречают, – по-детски радовалась россыпям разноцветных огней в небе женщина с мегафоном. 
Под громкую пиротехническую канонаду мы устремились вниз, в сторону Андреевского спуска. Остановились во дворе дома Булгакова. 

– Самая первая улица на Руси, – журчала мегафонная речь, – имеет нумерацию наоборот. У спуска она должна быть сверху вниз, оттуда, откуда мы спускаемся. А здесь – снизу вверх. Кстати, чтобы стать киевицей, в смысле ведьмой, нужно было молитву наоборот прочитать. На Андреевском спуске всего 38 домов, и три из них – под номером 13… 

Потихоньку поднимаемся вверх и останавливаемся возле замка Ричарда. Сразу за ним – дом №17. В первой четверти прошлого века здесь жил Феофил Яновский, которого киевляне называли «святым доктором». Он никому не отказывал в помощи. Бедных не только лечил бесплатно, но и помогал им деньгами. Однажды, когда Феофил Гаврилович спешил на вызов, его ограбили неизвестные. Но уже на следующий день все украденное вернули. В приложенной записке анонимные грабители клятвенно просили прощения и уверяли, что произошло недоразумение. Как-то к Яновскому прибежала молоденькая девушка-гимназистка. «Господин доктор, моей маме очень плохо. Ей срочно нужна помощь», – взволнованно сказала она Феофилу Гавриловичу. Яновский тут же отправился по указанному адресу. Оказав необходимую помощь больной, он незаметно положил ей под подушку несколько ассигнаций. Уж больно бедной была обстановка в доме. «А кто это на фото?» – спросил доктор, прощаясь. «Это моя единственная дочка. Она умерла год назад», – ответила женщина. Этот случай настолько потряс Яновского, что несколько дней он не принимал пациентов. 

Нырнув в одну из подворотен, мы оказались во дворе дома №34. Оттуда, по «аллее влюбленных», дошли до деревянной лестницы, которая вывела нас к Историческому музею. Несмотря на поздний час, там было довольно людно. В одной компании глухо стучали на барабанах, в другой – пели Цоя… Наверное, поэтому услышанные мистические истории не слишком леденили нашу кровь. Разговоры на эту тему требуют другой обстановки. Помните, как в детстве: «Глубокой-преглубокой ночью, в черном-черном доме, в темной-темной комнате и так далее…». 

Даже когда мы подошли к фундаменту бывшего Федоровского монастыря, служившего усыпальницей девяти князей из рода Мономаховичей, всю торжественность момента смазали двое благодушных граждан. Они хоть и не Мономаховичи, но их тоже усыпило. Вероятнее всего, от непомерной дозы алкоголя. Причем в самой непосредственной близости от большого каменного креста…