«Быстро пролетела осень. Вот и декабрь почти закончился. Скоро Новый год. У школьников наступили зимние каникулы. На улице много снега – все послевоенные киевские зимы были снежными.

В школе устаивался новогодний утренник, но так как актового зала в ней не было, то его проводили в подвальном помещении спортивного зала. Одну из его стен загораживали занавесом, усеянным звездами. У противоположной стены устанавливали ряды деревянных лавок и стульев. Зал украшали гирляндами из цветной бумаги, ватными снежинками. В углу зала стояла высокая красавица елка, на макушке которой сияла пятиконечная звезда.

Звезда на верхушке елки

В первые послевоенные годы производством елочных украшений занимались артели инвалидов, и насытить своей продукцией рынок они не могли. Поэтому украшалась елка преимущественно самодельными игрушками, конфетами, завернутыми в фольгу орехами, коржиками и маленькими красными яблоками на нитках. Были и мандаринки. В то время они продавались не на килограммы, а поштучно. Каждая мандаринка была завернута в папиросную бумагу. Ее стягивали ниткой и подвешивали на елку.

Много игрушек мы делали сами из яичной скорлупы: если из ваты лепились борода и шапка, получался дед-мороз, если длинный нос и воротник – клоун. Из картона вырезали солдатиков, звездочки и пушки. Вешали на елку и снежинки из ваты.

Елочные игрушки 50-х

Гирлянды делались из новогодних открыток и из коробочек от спичек.

Только в середине 50-х годов во всю мощь заработали заводы елочных украшений в г. Константиновка в Донбассе и поселке Клавдиево под Киевом.

В Киеве появились первые стеклянные новогодние игрушки: шары, хрущевская «царица полей» – кукуруза, серебристые ракеты, светофоры, зверюшки, шишки, самовары и т. д.

Первые такие игрушки расписывались вручную. Были они толстостенные, аляповатые и уж очень ярко раскрашенные! Однако в этом была и своеобразная прелесть. Появившиеся позднее тонкостенные игрушки, внешнее покрытие которых выполнялось с помощью вакуумных машин, как и все импортные украшения, до нынешнего времени не дожили. А вот те наши шишки, самовары и ракеты целы до сих пор!

Но вот праздник начинался. Три горниста, вскинув трубы вверх, играли звонкую мелодию, возвещавшую о начале новогоднего праздника. Сначала шла концертная программа. Ученики разных классов пели песни, танцевали, рассказывали стихи. Больше всего мне запомнилось мое личное участие в мини-спектакле. Уже не помню, о чем. В памяти остались ни с чем не сравнимое чувство артиста на сцене и аплодисменты зала.

Но вот из-за занавеса появлялись Дед Мороз, Снегурочка и первоклассники, одетые в костюмы зайцев, медведей, лисичек…

– Здравствуйте, дорогие мои детки! Долго же мы добирались… Побывали в Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Карпатских горах. С Новым годом, с новым счастьем! Какая у вас чудесная елка! Но почему на ней не горят огоньки?

И приказывал:

– Елка, зажгись!

Сразу же от подножия до макушки елки вспыхивали разноцветные фонарики.

Снегурочка вела хоровод. Плясали и ребята, и «зверята». Дурачились дети, переодетые в клоунов. Дед Мороз и Снегурочка каждому дарили пакетик со сладостями. Я, конечно, по голосу узнавал, что Дед Мороз – это наш учитель физкультуры, а Снегурочка – старшая пионервожатая. Но такое узнавание вовсе не уменьшало веселья.

Затем начинались всевозможные игры и конкурсы. Дед Мороз вручал победителям игрушки. Кому пластилин, кому цветной шарик на резинке, кому дудочку, кому пакетик… В пакетике оказались две мандаринки, грецкие орехи, булочка в форме жаворонка с изюминками вместо глаз, конфеты в бумажных обертках…

И дома меня ждало пиршество. Аппетитно дымилась картошка, золотилась корочка жареного мяса, поблескивали соленые огурцы и помидоры.

Основными блюдами были винегрет, «холодное» и селедка. Кстати, традиционный салат «Оливье», заливной язык, селедка под шубой и шпроты появились уже в 60-е годы. Следует отметить, что, несмотря на свободную продажу в магазинах (после отмены карточной системы) и кетовой красной икры, и осетровой черной, они не всем были по карману, так как уж очень мизерные были зарплаты у большинства советских трудящихся.

В центре стола красовался украшенный вензелями пирог с абрикосами. Первый тост за столом (в наших стаканах был лимонад, а у взрослых – спиртное) произносили совсем не про Новый год.

– Пусть больше никогда наши дети не услышат свиста пуль и взрывов снарядов!

– Дай нам Бог счастья и здоровья в новом году!

– Вечная память погибшим в боях за нашу Родину!

Отличительной особенностью людей военного поколения было то, что, выпив и закусив, все хором пели украинские и русские народные песни.

К середине 60-х годов почти у всех советских людей появились телевизоры, в связи с тем, что они стали более доступны по цене. А вот первая новогодняя программа «Голубой огонек» появилась в 1962 году.

А знаете, почему гости за праздничными «огоньковскими» столами никогда не были замечены за употреблением закусок? Потому что это была не настоящая еда, а муляжи. Кстати, и шампанское было «разлито» в бокалы одинаково – это тоже был муляж. На всех гостей были одна-две настоящие бутылки!

А вот обычай обращений главы государства к народу за пять минут до боя курантов впервые ввел в 1971 году Л. И. Брежнев. До этого на Новый год был просто концерт в прямом эфире (видеозаписей еще не было). Знаменитые артисты пели, плясали. А вот оригинального юмора и импровизаций не было. В программу этого не вносили, телевизионное начальство боялось, как бы артисты не сказали чего лишнего!»