Кто сказал, что город контрастов — это Нью-Йорк?! Почему, собственно, не Киев? Ведь украинская столица такая многогранная и неизведанная: в ней сочетаются высотки и одноэтажные хатки, шикарные новостройки и старые трущебы, а еще — бытовые отходы и… реликвии. Спросите, как такое возможно? Очень просто. Яркий тому пример — огромный музей старых вещей, расположенный на территории ООО “Киевгорвторресурсы”. Воистину: этой экспозиции мог бы позавидовать даже музей в Пирогово.


— Музей, которому уже лет 8, — детище Анатолия Хмары, первого заместителя директора предприятия, — рассказывает Владимир Задорожный, замдиректора по производству, который согласился быть нашим гидом. — Люди, говорите, приносят? Да нет… Все Анатолий Григорьевич где-то выискивает, меняет, покупает, приводит в порядок, реставрирует. С чего все началось? С небольшой экспозиции.


Дело в том, что сейчас площадок для экспонатов несколько. Мы же направились к той первой, ставшей началом всего, которая, в отличие от остальных, защищена от природных невзгод стеклом и деревом. Тут, по словам Владимира Анатольевича, — наиболее ценные вещи, а ключ от этого кладезя старины находится только у него, дескать, сюда заходит редкий человек.


— Раньше предприятие заготавливало металлолом. Иногда в груде поржавевших консервных банок и арматуры попадались интересные вещи — статуэтки, чашечки, старинные замки. Отложили одно, второе… Потом начали потихоньку сами собирать.


Полочки и стены экспозиции густо заставлены и увешаны коллекциями предметов быта сто- и двухсотлетней давности. Здесь вам — всевозможные фонари, лампы, утюги, кружки, ополонники, вазы, горшки и тазики, всяческие навесные замки и замочки. Сразило и количество почерневших от времени инструментов: только ножниц насчитали более двух десятков. А вот — смешная довоенная детская коляска и дореволюционные ходунки (незамысловатое приспособление из дерева и лозы), куда затейливое руководство посадило толстых пупсов.


— Это я у своей дочки отобрал, — смеется Владимир Анатольевич, выходя на улицу. — И вообще у нас практически во всем есть какой-то прикол. Вот — вторая площадка. Видите, дуб, цепь, кот… Ну, по пушкинскому сюжету. Но у кота на шее — медаль с надписью “боевая овчарка”. У нас предприятие, в принципе, некурящее — можем загореться, посему эти советские “антиникотиновые” плакаты как раз в тему. А лозунг “Сначала ищи справедливость, а потом — новую работу” — девиз нашего директора.


Далее пред нами предстал отряд “лениных”: металлические, гипсовые, в фас, профиль, в кепке “гаишника” и даже в темных очках. Кстати сказать, на всей территории предприятия то и дело встречаются “ильичи” — белый бюст при входе, сразу три памятника в полный рост (большой, средний и маленький) на обустроенной со вкусом клумбе. “Вождей” сменила выставка из нескольких десятков весов и довоенных утюгов, которая пикантно завершалась картиной с женщиной “в чем мать родила”.


Наконец, мы возле экспозиции, где собраны самые крупные раритеты. Чего здесь только нет! Нас гостеприимно встретил старинный стол с графином и запылившимися столовыми приборами. Над ним нависала стена из всевозможных сундуков — в таких наши прабабки хранили свое приданое. Глаза разбегались — все хотелось рассмотреть: сани, старинные коньки, привязанные к валенкам, тележки, грабли, весла, лопаты, прядки, станки, сотни подков, колес, оружие, винные и пивные бочки, трех- и четырехколесные деревянные велосипеды, ступы, музыкальные инструменты, швейные машинки… Короче, всего не перечислить.


— Это — маслобойка, вот — крупорушка для перетирания крупы в муку, — объясняет г-н Задорожный. — Этим приспособлением под названием грембли наши предки чесали коноплю, а улею из цельного дерева, в котором остались соты, — не менее 200 лет. Вещей интересных много! Кстати, ко всему, что вы здесь видите, приложилась рука наших сотрудников. Вот, к примеру, нашли мы старую телегу, а она разваливается — пришлось реставрировать. Конечно, на зиму экспозицию сворачиваем — как оставлять ценности под открытым небом? Со временем же хотим обустроить закрытый музей, ведь на солнце экспонаты тоже пересыхают и выгорают.


Спросите, зачем столько стараний, если эту коллекцию не могут оценить широкие массы? Да, это действительно досадно. Как отметил сам Владимир Анатольевич, их музей — “засекреченный”. Пока. Вполне возможно, что он станет доступным для всех желающих (за определенную плату, конечно). Кроме того, руководство предприятия хотело бы ознакомить с древностями туристов, которые приедут на “Евровидение”. Так что не исключено, что через годик-другой к десяткам киевских музеев прибавится еще один. Поживем — увидим…



КСТАТИ
ООО “Киевгорвторресурсы” занимается сбором в столице бытовых и производственных отходов (макулатура, ПЭТФ-бутылки, текстиль, полиэтилен, пластмасса) для их дальнейшей переработки на других предприятиях. В месяц здесь собирают около 200 тонн бутылок. При этом у населения их берут по 1 грн. за кг. Если учесть, что 2-литровая бутылка весит 42 г, на гривню нужно собрать 25 бутылок.