Исполнилось 95 лет со времени Цусимского сражения — морской битвы, ставшей символом не просто поражения, а позорного разгрома. Впрочем, еще современники признали, что позор пал прежде всего на высшую власть Российской империи и ее флота. Многие отечественные моряки сохранили в этом гибельном сражении честь и достоинство.


Среди подлинных героев Цусимы был Владимир Миклухо-Маклай. Его фамилия известна всем благодаря старшему брату — Николаю Миклухо-Маклаю, прославленному путешественнику и ученому. Пока Николай Николаевич жил среди туземцев Новой Гвинеи, Владимир Николаевич учился на флотского офицера в Морском кадетском корпусе. Здесь его карьера едва не оборвалась преждевременно: 19-летний юноша был задержан по делу тайного кружка, подозреваемого в связях с народниками. Но дело замяли, и все обошлось. Впрочем, высоких чинов Миклухо-Маклай так и не выслужил, поскольку не угодничал перед начальством и был независим до дерзости. Прирожденный моряк, не раз отличавшийся на Дальнем Востоке и Черном море, он в конце концов стал командиром тихоходного броненосца береговой обороны, из тех, которые матросы с горьким юмором называли «самотопами». Но корабль носил гордое имя «Адмирал Ушаков», и капитан сделал все возможное для приведения его в боевое состояние. «Ушаков» оказался в составе эскадры контр-адмирала Николая Небогатова, принявшей участие в Цусимском бою. Часть эскадры вместе с адмиралом капитулировала, однако броненосец Миклухо-Маклая попытался самостоятельно прорваться к Владивостоку. За ним погнались два первоклассных японских крейсера. Японцы подняли сигнал «Сдавайтесь!» Броненосец ответил бортовым залпом из всех орудий. В ходе перестрелки комендоры «Ушакова» сумели поджечь неприятельский флагман «Ивате». Но затем японцы воспользовались тем, что их орудия обладали значительно большей дальнобойностью, нежели устарелое вооружение «Ушакова». Крейсеры отошли на расстояние, недоступное для русских снарядов, и начали безнаказанно поливать огнем корабль Миклухо-Маклая. Все, что мог теперь сделать капитан, — это погибнуть смертью героя…


Доблестный моряк и его знаменитый брат были потомками украинского казачьего рода. Их отец родился на Черниговщине. Семья Миклухо-Маклаев владела имением в Малине. Николай Николаевич незадолго до своей преждевременной кончины приезжал туда к матери. Побывал он в те годы и в Киеве. Здесь же в разное иземя жили младшие братья путешественника. Инженер Михаил Миклухо-Маклай содержал контору в доме жены на нынешней улице


Саксаганского, 60. А капитану Владимиру Миклухо-Маклаю когда-то принадлежала усадьба по Маложитомирской, 17. Сейчас этот адрес для многих киевлян связан с печальными событиями: здесь оформляют свидетельства о смерти. Однако старинное здание благородной архитектуры (в 1897–98 годах его перестроили для Миклухо-Маклая по проекту видного архитектора Михаила Артынова) остается драгоценной реликвией прошлого. Оно напоминает о славном семействе, члены которого не уступали друг другу в отваге и верности долгу.