Чтобы пройти вдоль Сырецкого ручья, нам понадобилось более пяти часов


Идея пройти весь Сырецкий ручей от истоков до устья родилась у участников интернет-сообщества «Интересный Киев», вероятно, неспроста. О том, что ручьи, текущие по городу, могут иметь свою историю, насчитывающую сотни лет, многие киевляне даже не догадываются, А уж то, по каким прекрасным и недоступным местам протекают малые реки города, знают только посвященные. Это, может быть, и не бурные горные реки, но все же кое-какие навыки спортивного туризма тут не помешают, в чем и убедились журналисты «Газеты…», отправившись с отрядом сетевых киевоведов вдоль одного из самых известных киевских ручьев.


Нивки-Сырец: рыбаки-камикадзе


И вот наша группа из полутора десятка отважных исследователей у давно спущенного пруда около метро «Нивки» ищет тот самый исток, из которого начинается ручей Сырец. Найти его не дак и просто: вокруг простирается заросшее камышами болото, но наше старание вознаграждено. Струйка воды, вытекающая здесь из дренажной трубы – это, очевидно, и есть искомый объект. Хотя очень трудно поверить, что этот небольшой ручеек питает целый каскад прудов, протянувшихся вдоль всего парка «Нивки».
Увы, пруды, мимо которых идет наша группа, представляют собою унылое зрелище. Заброшенные, нечищеные, цветущие и дурно пахнущие, они все-таки притягивают на свои берега каких-то любителей рыбной ловли. Впрочем, я сомневаюсь, что в этих зеленого цвета прудах что-то можно поймать. И люди с удочками здесь занимаются скорее медитацией, чем рыбалкой. Впрочем, видимо, набравшись воды из многочисленных здешних источников, из каскада прудов вытекает уже не маленький ручеек, а полноводный поток, текущий-прямо под перроном оригинальной железнодорожной платформы «Рубежовский», загнутой так, что машинисту электрички не видно из своей кабины хвоста поезда. После закрытия дверей помощнику машиниста приходится выходить, чтобы проверить, не случилось ли ЧП в последних вагонах состава. И такой «петляющий» перрон, кстати, отнюдь не причуда архитектора-пьяницы. Просто как иначе расположить железную дорогу среди киевских холмов, как не в пойме пусть маленькой, но реки?


Сырец-Куреневка: бетон и металлические скворечники


В парке «Дубки» ручей действительно петляет, как горная река, разливаясь и выходя из берегов во время ливней и весенних паводков. Жильцы расположенной, рядом улицы Магистральной пытаются: бетонными плитами укреплять берега, чтобы их дома не сносило разбушевавшейся стихией. Вообще эта улица, расположенная посреди парка «Дубки», имеет удивительно патриархальный вид: деревянные мостики, сидя на которых, можно стирать одежду в ручье, кукареканье петухов, несколько раз довелось видеть и коз – и это в самом что ни есть центральном Шевченковском районе столицы!
И еще мы идем пусть по маленьким, но все-таки заливным лугам под горой, где вовсю бьют родники, причем нетрудно заметить, что многие из них очень красиво обустроены здешними жителями. А перед самым рестораном «Дубки» обнаруживаем остатки какого-то старого гидротехнического сооружения, возможно, плотины. Наверное, здесь когда-то был огромный пруд, да и дно в ручье кем-то аккуратно выложено камнями, явно работа не сегодняшнего дня. Мы переходим недавно расширенный железнодорожный мост возле станции метро «Сырецкая» поверху, а ручей тем временем течет в трубах под нами. Снова встречаемся с ним уже в районе улицы Котовского.
То, что мы видим дальше, показывает, что и в бетон речку можно одеть красива, Да, пару километров Сырецкий ручей течет в бетонном желобе, но каком! С одной стороны растут столетние деревья, с другой – стоят замысловатые металлические конструкции. При этом ничего не раскручено, что просто удивительно. Через ручей проложен мостик с металлическими скворечниками: такого чуда нигде в Киеве больше не увидишь. Кажется, что и птицы, живущие в таких индустриальных скворечниках, тоже должны быть какими-то металлическими, скрипучими, несмазанными… Перейдя мост, мы попадаем на самый экстремальный участок нашего маршрута. Вытекая из удивительного ажурного тоннеля, в Сырецкий ручей впадает река Брид. Здесь нас ждут и водопады, и перепады, и запруды, которые мы кое-как преодолеваем, и, наконец-то, мечта туриста-экстремала – самое настоящее болото в том месте, где две киевские реки сливаются, как две сестры. В болоте бригада «Интересного Киева» вязнет, что называется, «по самые…», но все довольны:
– Может быть, это и не самое крупное в городе болото, – не без гордости говорит наш гид Валерий Лысенко, – но что самое близкое к центру – это точно.


Куреневка-Оболонь: космические пейзажи


Чуть поодаль ручей образовывает несколько красивых маленьких запруд, в которых – о чудо! – плавают самые настоящие пескари. Пробравшись по склонам, сплошь утыканным колючей проволокой и какими-то заборами самозахватных строек, мы все-таки выходим на улицу Ольжича. Тут наш ручей ныряет под землю, оставляя нас один на один с шикарными коттеджами, неприглядными гаражами и какими-то подозрительными немолодыми уже людьми, торгующими кофе посреди пустынной улицы. Пройдя еще метров пятьсот, мы оказываемся в самой настоящей пустыне: белесый потрескавшийся грунт тянется до горизонта, повсюду разбросаны какие-то брошенные машины и механизмы непонятного предназначения. И это Киев? Да, и это даже не окраина, это – Куреневка.
– Нет однозначного объяснения самому происхождению названия «Сырец», – говорит наш гид, – по одной из версий, происходит оно от слова «сыро», так как ручей тек в основном по сырым, заболоченным, с большим количеством источников местам. Но есть версия, что возле ручья добывали глину-сырец, из которой на
кирпичных заводах делали кирпичи, а негодную породу сбрасывали здесь. Белесый липкий грунт – это и есть добытая здесь глина. Подобная же свалка глины в районе Бабьего Яра в свое время привела к Куреневской трагедии.
Идти по подмокшей глине трудно. О близости цивилизации здесь напоминает разве что телевышка где-то за барханами и разбросанные то тут, то там незатейливые домики бомжей, собранные из фанеры и полиэтиленовой пленки. И лишь обнаружив столб с вездесущим плакатом «Европейской столицы», обретаем надежду: цивилизация есть! Она где-то близко!
Цивилизация появляется перед нами в виде замысловатого бювета на улице Копыловской, украшенного изречением бывшего мэра Александра Омельченко относительно пользы употребления внутрь бюветной воды. Сырец здесь течет под нами, под территориями нескольких предприятий и даже, возможно, под редакцией «Газеты…», вырываясь на свободу лишь на Петровке, за улицей Вербной. Но здесь из-под земли выходит не тот бурный поток, что мы видели на Сырце. Это уже не назовешь и ручьем. Это уже полноценная маленькая река, спокойная и широкая, которая, протекая под улицей Богатырской, впадает в Опечень. Здесь тоже по ее берегам сидят рыбаки, но более удачливые, чем их коллеги на Нивках: в их судках мы видим, по крайней мере, каких-то карасей. Тут мы подсчитываем наши показатели: вдоль ручья мы прошли дистанцию в 13,3 километра, потратив на это пять с половиной часов. Неплохая прогулка по городу. Кстати, какие там у нас еще есть реки на очереди?


-Скорее всего, правильна та версия, которая производит название Сырецкого ручья от слова «сырость», – рассказала «Газете…» киевовед, соавтор энциклопедического справочника «Улицы Киева» Лидия Пономаренко, – такого же мнения придерживается и специалист по гидронимам доктор филологических наук Ирина Железняк, написавшая на эту тему серьезное научое исследование. К тому же, в Украине есть несколько рек под названием «Сырец», но далеко не возле каждой из них добывают глину. Первые упоминания о Сырце относятся к XIV столетию, когда эти земли были переданы киевскому князю Владимиру Ольгердовичу, сыну великого князя литовского Ольгерда и внука легендарного князя Гедемина. Но вскоре землю возле ручья купил магнат со Сквиры Юрий Ивантович. В 1660-х годах ручей переходит в собственность Станислава Векгоры (Выгоры), имя которого увековечилось в названии современной Выгуровщины. Видимо, в то время это была довольно полноводная водная артерия: в XVII столетии на Сырецком ручье стояло шестнадцать водяных мельниц, несколько из них действовали до конца XIХ столетия