Еще в дохристианские дни здесь был языческий, религиозный центр. Жрецы (волхвы) даже создали здесь разветвлённую систему подземных тоннелей, всевозможные ритуалы (специальные песни пред священным дубом, жертвоприношения, священные костры и так далее) совершались и долгое время после Крещения Руси. А Археологи обнаружили яму с сожженными церковными книгами.
Нельзя не упомянуть, что молва об этой горе и Киевских ведьмах распространилась по всей России. Сюда на метле слетались со всех уголков, зажигались костры и с неистовым смехом и визгами танцевали и водили хороводы, устраивали свои девичьи ритуалы молодые ведьмы. В связи с эти еще оно название этой горы – «Девичья».

В начале ХІХ века гора принадлежала Печерскому монастырю, но в 60-х годах городские власти выкупили землю и здесь был возведен форт Киевской крепости. Форт представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, люнетов, ретраншемента и т.д. Ведьмы предостерегали, что ни к чему хорошему это не приведет. Но кто ж поверит всякой чепухе, когда на дворе просвещенный ХІХ век. И все же что-то трагическое постоянно происходило с солдатами. Многие офицеры сходили с ума, кончали жизнь самоубийством, а то и умирали внезапно от непонятных болезней. В 1906 г. тут установили виселицы и казнили государственных преступников. 24 сентября 1911 года черная карета везла в последний путь Дмитрия Багрова — убийцу премьер-министра Петра Столыпина. Единственный протест суд получил от вдовы погибшего: стоит ли губить молодого человека, если мужа уже не вернуть.

В ХХ веке в этой крепости хранили большое количество взрывчатки. А во время немецкой оккупации, немцы разместили здесь ремонтную базу танков. И в 1918 г. склад взорвался. Теперь остается только гадать наша армия или немцы взорвала форт. Но в результате взрыва была разрушена часть Печерска.

А однажды, пару лет назад, мы с друзьями решили посетить знаменитую Вальпургиеву ночь на Лысой горе. К сожалению, перепутав дни, мы пришли в ночь с 1 на 2 мая. Зрелище, открывшееся перед нашим взором, навеяло страх… бесчисленное количество дотлевающих костров, группы людей в белых одеждах… Мы осознали, что Лысую Гору ведьмы не оставили, а лишь изменили тактику проведения своих праздников.
И бесспорно, магической силой окутано это место… с тех пор нас часто сюда тянет какая-то неведомая сила, когда небо покрывается звездами, и город погружался в мирный сон.