Мы предлагаем увидеть, где жили Куприн и Носов, потрогать Гоголя за нос и отнести цветы Паниковскому на Прорезной

Сегодня мастеру короткого рассказа — Антону Чехову — исполнилось бы 150 лет. Российский классик никогда не бывал в Киеве, но у нас гостило множество других известных писателей, а героям их произведений даже устанавливали памятники. «Сегодня» решила пройтись по литературным местам города.

 

КУПРИН НА САГАЙДАЧНОГО

Начинать прогулку советуем с Подола. В трехэтажном здании на Сагайдачного, 4, где сейчас расположен офис Контрольно-ревизионного управления Украины, когда-то жил писатель Александр Куприн. В 1894 году он, подпоручик в отставке, приехал на ПМЖ в Киев из России. Денег у будущего литератора было немного и на вокзале он попросил извозчика отвезти его в самые дешевые номера. Так Куприн оказался на улице Сагайдачного, где находился в то время бюджетный отель «Днепровская гавань». Александр Иванович оставил вещи и пошел к Днепру разгружать баржу с арбузами. За это ему заплатили полтора рубля, чего хватило на обед и ужин. К слову, именно соседи Куприна по улице Сагайдачного стали прототипами героев «Киевских типов», «Миниатюр» и «Ямы».

 

НОС И ГОГОЛЬ

Неподалеку, на Андреевском спуске, 43, можно увидеть памятник Гоголю — вернее, его носу. Он появился восемь лет назад в память о Николае Васильевиче, который частенько бывал в Киеве.

Говорят, идея рассказа «Нос» пришла ему в голову именно на Андреевском спуске, но в самом произведении майор Ковалев шел по Невскому проспекту — там, кстати, тоже есть памятник носу. К киевскому «шнобелю» постоянно тянутся толпы простуженных. Говорят, если подержаться за памятник, насморк как рукой снимет.

А вот еще одного литературного памятника на Андреевском — булгаковского кота Бегемота — пару лет назад не стало. Он был символом одноименного ресторанчика, но тот закрылся, а кот, видимо, не выдержал одиночества…

 

СЛЕПОЙ НА ПРОРЕЗНОЙ

Еще один памятник литературному персонажу находится на Прорезной, 6. Паниковский из «Золотого теленка» был коренным киевлянином. «Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции, и вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. На другом тротуаре у него уже не хватало часов или бумажника…»

Памятник Паниковскому появился в 1998 году. Киевляне его настолько полюбили, что возле героя почти всегда лежат свежие цветы. Только вот вандалы постоянно воруют у Паниковского трость. Вероятно, это он так расплачивается за свою незаконную деятельность.

 

«ШВЕЙК» НА ВЛАДИМИРСКОЙ

«Встретиться» с Ярославом Гашеком можно на Владимирской, 36 — здесь находится филиал отеля «Санкт-Петербург». В начале прошлого века тут была гостиница «Прага», в которой размещалось чешское землячество. Гашек нередко ночевал в «Праге» и трапезничал в местном ресторане, а в соседнем доме, на Владимирской, 30, он работал в газете «Чехослован». В 1918 году Гашек угодил в руки красному патрулю. Большевики признали в будущем писателе буржуя и приговорили к расстрелу. Писатель решил схитрить и поведал, что приговоренному к смерти полагается выпивка, как последнее желание. В ближайшем грузинском погребке на Владимирской, 43, хозяина которого он хорошо знал, он накачал красногвардейцев до такой степени, что улизнуть от них было делом техники.

 

БАНДА НЕЗНАЙКИ

На Саксаганского, 84-86, где сейчас находится обычный жилой дом, в свое время жил автор «Незнайки» Николай Носов. Его семья не была зажиточной. Отец пел в эстрадном квартете «Сибирские бродяги» и работал плотником. Денег не хватало, и Носовы часто переезжали с квартиры на квартиру. Выбирали, где подешевле — жили то на Глыбочицкой, то на Борщаговской. Однако после революции семья будущего «папы Незнайки» переселилась в часть бывшей генеральской квартиры на верхнем этаже пятиэтажного дома. Здесь Коля развел бурную деятельность. Он собрал банду под названием «Гремучая змея», которая группировалась на чердаке сарая во дворе дома. Банда своим разбоем наводила ужас на отряды бойскаутов, которых забрасывала каштанами.

 

ВЕНЧАНИЕ ФРАНКО

Но, пожалуй, самое «книжное» место в Киеве — это литературный музей на улице Хмельницкого, 11. Среди прочих реликвий здесь хранятся прижизненные издания Шевченко, а еще на месте этого дома венчался Иван Франко.

Иван Яковлевич дважды посетил Киев в 1885—86 годах. Здесь он познакомился с Ольгой Хоружинской и уехал из Киева. Их общение происходило по переписке. Но в 1886 году писатель приехал на венчание, которое должно было состояться в церкви Коллегии Павла Галагана — она была как раз на месте нынешнего музея. Молодые готовились к обряду в соседнем доме, в квартире Елисея Трегубова. И вот, все собрались, прибыл священник и гости, невеста уже давно стоит в фате. А жениха все нет. Кинулись искать пропавшего, и обнаружили его… в кабинете хозяина квартиры. Франко переписывал что-то из старинной книги.