СЫЩИК: «В КОНЦЕ 80-Х БИЗНЕС И БАНДИТЫ ДОГОВАРИВАЛИСЬ. СТРЕЛЬБА НАЧАЛАСЬ ПОЗЖЕ

 

О том, как начинался в конце 80х в Киеве рэкет относительно «новоявленных» бизнесменов, рассказал «Сегодня» эксначальник угрозыска столицы (в 1986—88 и 1990—1991 гг.), полковник милиции запаса Николай Горащенков:

— На то время орудовали в Киеве группы Солохи, Авдыша, Киселя… Рыбка «мелко плавал», мы его тогда за серию квартирных краж в Вышгороде и Киеве брали. Еще был Вата (Радченко), но не особо активный, из тюремных авторитетов. Пуля тогда «откинулся» (вышел с зоны), тоже включился в рэкет. Братья Джибу с Соломенки, ассирийцы, орудовали отдельно от ассирийца же Авдыша. Аляба был еще такой, но ему прострелили голову, две пули всадили, одна попала в глаз… Однако он остался жив и ушел из города. Вот они начинали. Вату потом убили вместе с двух метровым племянникомохран ником Ивановым прямо в его «девятке» модного тогда цвета «мокрый асфальт». Вата был в казино, играл, потом уехал. Но подсел кто-то, кого Вата знал, к нему напереднее сиденье. Это оказался киллер, он и застрелил обоих. Преступление так и не раскрыто. Была версия: один из директоров ресторана проиграл Вате около 3 млн рублей, огромную сумму. Может, «ноги растут» оттуда… Но мое мнение, Вата просто жил по воровским понятиям и не вписы. Может, «ноги растут» оттуда… Но мое мнение, Вата просто жил поворовским понятиям и не вписывался в современный беспредельный рэкет, вот его и убрали. Так же пострадал и Аляба… А новая волна была из спортсменов: Кисель —мастер спорта по борьбе, Авдыш, Солоха — тоже. 

«Стрелка». В конце 80х — начале 90х бандитские разборки часто заканчивались грандиозным задержанием

 

 

Тюремные авторитеты им только мешали. ПЕРЕСТРЕЛКИ.Жалоб от бизнесменов практически не было — они очень боялись. Хотя больше было угроз, чем действий со стороны бандитов, но бывало и иначе, особенно если одключались «залетные» — свои старались решать дело мирно. Был такой случай: одна из уголовных бригад купила «наводку» или «набой» на директора овощного магазина в Московском районе, армянина. Мол, богатенький, можно из него денег вытрясти… Запомнился мне этот случай своей жестокостью, а также тем, что в итоге все кончи лось грандиозной перестрелкой в центре Киева, на Толстого. «На ехали» на директора как раз «залетные», они вместе сидели на крытой зоне, в Виннице, организовались, договорились. Приехали в Киев. Взяли директора и пытали его. 

 Лили ему на живот кипяток, там такой пузырь был, кошмар, давили удавкой, прижига ли ложкой части тела…

Он не выдержал, позвонил коллеге, та часть днег привезла. Тогда бандюки захватили и ее, хотели снять с ее книжки деньги. Но она, после звонка директора с просьбой о деньгах, заявила в милицию. Так что, когда бандиты стали выходить из квартиры директора, как раз туда подошла опергруппа из Московского райотдела. Случайность — встретились прямо у две рей. Обе группы были вооружены, бандиты открыли огонь первыми (из обреза ружья и карабина). Наши ответили — из пистолетов. Перестрелка из подъезда перетекла на улицу… Ранили одного из оперативников в ногу и одного из бандюков. Вымогатели хотели тут же уехать на такси, но испуганный водитель отказался их везти. Тогда бандит выстрелил в него, через дверь, из обреза. В двери — огромная дыра, а водителю разворотило ногу, он остался инвалидом… В итоге бандиты все же скрылись, пока подъехал я и группа захвата.

Но вскоре мы их взяли, двоих очень быстро, в том числе ранено го, один, правда, побегал, но тоже попался. Это, пожалуй, единственный случай, когда на бизнесмена на моей памяти так жестоко наеха ли. В основном же, повторю, в конце 80х договаривались мир но и до вмешательства милиции не доходило, во всяком случае на первых порах становления  бизнеса. Когда же предприниматели «заматерели» и стали отказывать идти под рэкет и риминальные «крыши» — тогда и началась стрельба

 

Киев: в ЦЕНТРЕ ГОРОДА ЦАРИЛ «ЧЕРЕП»

Оперативники столичного угрозыска, активные участники борьбы с рэкетом в конце 80х, считают: начинали «крыевание» бизнеса в Киеве теже Кисель, Солоха, Авдыш, но появились и Прыщ, Ткач, другие. Вообще, рассказали опера  «Сегодня», пошло это дело со Сталинки, с Московского рай она. Затем на Левом берегу укрепился Солоха (он там и жил, на Курнатовского), подключился туда же Чайник (его позже расстреляли), а Прыщ на чинал на Троещине… Рыбка мелькал в центре и на Оболони. Святошинский рынок, Нивки, Виноградарь — это бы ла вотчина Ткача, в него, кстати, стреляли несколько раз…Москва, который ходил сначала под Черепом, вместе с ним орудовал в центре, в час тности, в Пассаже. Потом правда, Москва подтянул под себя группу татарских бандитов из Казани (их позже перестреляли), стал от Черепа отделяться, тем более что Черепа как раз посадили за вымогательство в отношении такого «интересного» вида бизнеса, как проституция. Минский район (Оболонь) — там на слуху был Чайник (в его расстреле подозревался Прыщ, но это не доказали)… Князь, Татарин — это Подол, они вместе работа ли. Татарин и ныне живой, а Князя убила группировка Шагина (напомним, это был небезызвестный «ТопСервис» —Шагин в итоге получил пожизненное заключение, а вообще, именно с этого убийства и по тянулась ниточка к разоблачению группировки). Солоха по том тоже в центр стал смещать с Левого берега. Позже в Киеве появились чечены, ста ли брать рэкет под себя. Был эпизод, когда чечены применили акцию устрашения. Шли три киселевца по своему же Московскому району, когда их внезапно окружили горцы, схватили одного и демонстративно тут же, за гаражом, на глазах остальных, расстреляли. Что примечательно, потом никто, в том числе товарищи погибшего, показаний не дал…

Но впоследствии чеченов тоже стали выдавливать из Киева. Наиболее активно с ними боролся Кисель.

 

ЗАЯВЫ НЕТ — И ДЕЛА НЕТ.

Стали появляться в Киеве и другие этнические группировки, скажем, азербайджанская  бригада. Она подмяла под себя Бессарабку. Мощная армянская группировка доставала бизнесменов не прямым вымогательством, а угоном престижных и редких тогда иномарок (обычно «Мерседесов»). Специально привезли из Чимкента мастера по перебивке номеров, и, если бизнесмен не выкупал свою «тачку», номера перебивались, и она «уходила». Грузины обкрадывали богатые квартиры. Как раз тогда по явились «спортивные костюмы», у которых было принято вывозить жертву в лес и там угрожать всякими ужасами, вымогая деньги. Поначалу только угрожали. Крови почти не было… А уж потом пошла жестокость — в начале 90х за год до 290 убийств доходило. Сложность была в том, чтобы уговорить бизнесмена, на которого «наехали», написать заявление. Люди просто боялись…