Так получилось, что сложились многие пазлы. Было воскресенье, я уважаю Киев. люблю Подол, увлекаюсь историей кухни и ее теорией. И тут пошел на экскурсию «Вкусный Киев» , которую вела Елена Безрук.

Настраивался скептически и побаивался задекларированных 3,5 часа в походе.
Но не тут-то было. То, что будет ярко и нестандартно, сообщило сравнение экскурсовода старого рынка с фейсбуком: «Панянка вышла в новой юбке- сменила аватарку, молодка повязалась платком- сменила статус на «замужем», поругались торговки-забанили». А-ха-х. Мое предчувствие стало орать просто :»Ковалев, ты попал куда надо и в то время, куда нужно».

Скажу честно-я вредный и много читал, но был очарован новыми знаниями и ощущениями. Ощущения? Вкусовые-сало в шоколаде, варенуха, киевское сухое варенье, кофе с амаретто и белком. Мозговые-столько нового о ведьмах и сером коте, о пивзаводе от самого Городецкого, связь межу общепитом СССР и кухней поляков.
Было много нового. Я просто писал фразы и слова и не могу все перечислить. Много ассоциаций. Еврейская кухня-королева диетологии. Уха с засмученным налимом. Оковита. Прообразы уличных фестивалей еды. Тетя Соня-кассир. Позор в получении гарбуза (срамота даже , я сказал бы).

Столько фамилий, имен, знаковых дат, интересных событий. Тополь , посаженный 9 мая 1945 года, два адреса по Контрактовой площади, 7, самый вкусный борщ, шок Владимира от кофе и нашего пира, самая большая коллекция этикетов. Фразы «Дойти до ручки», приметы о рассыпаной соли.

Всего не перечислить. Господа, советую посетить это просто эмоциональное буйство истории, вкуса, стиля и даже красоты.

И таки я согласен с экскурсоводом Еленой Безрук- Киев принимает или нет, но он стоит за спиной. Всем приятных впечатлений!!!