Это не похоже на «Штольню»


Осень в университетском ботсаду – опавшая листва, мамы с колясками – чудесная пасторальная картина. Собственно, с центральной аллеи, которая проходит за университетским корпусом, «наш» ручей и не рассмотришь. Сначала мы проходим через ту калитку, которая ближе к площади Льва Толстого и спускаемся в ближайший овраг. Вот перед нами первая из галерей. Высокая, в человеческий рост кирпичная кладка посредине склона. Вход сюда перекрыт металлическими решетками, которых еще год назад не было. Может быть, фильм про штольню возбудил у зрителей нездоровый интерес к гидротехническим сооружениям города, что приходится принимать меры против желающих побродить по киевским подземельям? Впрочем, прямо на земле мы видим остатки еще одной решетки, так что очевидно, за доступ в галерею идет борьба, в ходе которой одними людьми решетки сдираются, а другими – заново припаиваются. Что ж – главное, дабы при очередной установке решеток не замуровали случайно в этом тоннеле какого-нибудь начинающего диггера.


В пасть к зверю


Кладка при ближайшем рассмотрении оказывается не столь и старой, кирпичи похожи на те, которые делались в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого столетия. А вот чего точно нет – так это воды. Тоннель абсолютно сухой, хотя, видимо, периодически здесь бурлит стремительный поток. Об этом свидетельствует прорытый водой овраг ниже по склонам, сдвинутые водой стволы деревьев и даже мостики, перекинутые через овраг. Так что функциональное предназначение этой галереи по большому счету понятно. Это – старый дренажный колодец, который наполняется водой в дождливые дни, и пересыхает, когда на улице нет осадков. То есть слухи о подземной речке, текущей под красным корпусом университета так и останутся красивой, но легендой.


Посмотрев через решетку, и не увидев внутри ничего, кроме мрака, мы отправляемся дальше по склонам в поисках следующего тоннеля. Он находится совсем недалеко, вверху, практически сразу под центральной аллеей. Этот тоннель меньшего размера, но более оригинальный. Оплетенный корнями деревьев, он своей странной формой напоминает пасть какого-то животного с зубами-кирпичами. Тем более, что какой-то самодеятельный художник дорисовал ему нитрокраской нос и глаза, после чего зверек приобрел просто какие-то милые черты. И – о счастье! – вход в него ничем не загорожен, можно заглянуть вовнутрь, и даже немного пройтись, во всяком случае, пока проникающий сюда свет позволяет что-то рассмотреть. Внутри тоже абсолютно сухо. Что интересно, так это странная форма тоннеля, какая-то яйцеобразная, очень неудобная для передвижения, к тому же желобок внутри забит всяким хламом. Но при этом здесь царит какая-то своеобразная эстетика подземелья. Должно же быть в ботаническом саду что-то такое, что несло бы в себе элементы загадки. Хотя, отступая от темы, можно сказать, что как раз ботсад имени Фомина загадками не обделен. Чего стоит таинственное сооружение за станцией метро «Университет», которое молва именует то правительственным метро, то секретным командным пунктом. Под конец мы решили поинтересоваться ручьем у людей, которые имеют такое хобби: лазить под землей.


Тоннель от Шевченко до Толстого


Надо сказать, что столичные диггеры не очень любят общаться с прессой, мол, много перевирается, да и вообще лазание под землей вещь рискованная, ориентированная все больше на подготовленных специалистов, а не на случайных любителей экстрима, которые устремляются под землю после каждой очередной статьи или телесюжета. Но из сказанного можно сделать вывод, что дренаж этот, конечно же, ими разведан, и не считается самым трудным для прохождения. Ведут, кстати, тоннели не под университет, как могло бы показаться, а сразу же круто поворачивают в разные стороны и идут под той же центральной аллеей ботанического сада, один – к ливнестокам на Льва Толстого, другой – на бульвар Шевченко, обрываясь где-то возле Владимирского собора. Но как элемент своеобразного дизайна, эти тоннели, несомненно, украшают склоны нашего ботсада.