10). Заброшенный бобслейный трек


Заброшенный бобслейный трек можно найти на берегу Днепра, в нескольких километрах от Киевской ГЭС. Трек был построен ещё в советское время, но долго не простоял — сгорел практически сразу же, а восстанавливать его не стали. Сейчас это просто красивое место на берегу Киевского моря, а металлическая конструкция непонятного на первый взгляд назначения придаёт ему особый шарм. Неподалёку находятся вышки, о назначении которых можно только догадываться.


9). Ожоговый центр на Троещине


На отшибе Троещины находится эпический недострой, наверное, один из самых больших, а может и самый большой в Киеве.
Проект ожогового центра был задуман с размахом, но, как часто бывает, заморожен из-за недостатка финансирования. А ведь территория, да и деньги, выделенные на строительство, огромны. Сейчас некоторые корпуса оборудованы под склады, построен КПП, территория охраняется, но один из корпусов стоит поодаль и находится вне официально территории, поэтому он вполне доступен любому искателю приключений.
Помимо огромной территории, недострой необычен ещё и тем, что на территории находится церковь, возведение которой тоже не было закончено. 


8). Кладбище военной техники


Самое настоящее кладбище военной техники, можно найти в Дарницком районе на жилмассиве Рембаза. Находится оно на территории Киевского военно-ремонтного завода, начавшего свою работу ещё в годы войны. Кстати, сейчас там до сих пор изготавливают и ремонтируют военную технику, так кладбище – самый настоящий стратегический объект, охраняемый вооружёнными военными. С собаками.
Военные с собаками охраняют множество военной техники, которая, даже нерабочая, стоит огромных денег, но почему-то ржавеет под открытым небом. Все эти танки, оружейные установки и другие военные машины стоят в неразобраном виде и производят невероятное впечатление. Кажется, будто они чего-то ждут.


7). Дом культуры на Виноградаре


Тех, кто не хочет тащиться в глухие безлюдные места, радостно примет недостроенный Дом культуры на Виноградаре. В 1989-м году его начали строить, но наступили «лихие девяностые», и стройка была заморожена. А ведь планировалось, что на четырёх этажах этого здания будут размещены две сцены, гримерные, раздевалки, комнаты отдыха. Здание должно было быть действительно красивым и необычным — при строительстве была использована смешанная геометрия и некоторые интересные технологии.
Сейчас «заброшку», стоящую во дворе жилого массива, регулярно посещают бомжи, упитанные крысы, любители паркура и мирные фотографы и операторы. Для последних здесь настоящее раздолье — несмотря на ужасное состояние здания и отвратительный запах, недострой всё же очень красив. Главное — быть внимательным, ведь ДК в аварийном состоянии, да и сотрудники милиции могут заглянуть на огонёк и задержать «до выяснения». Не говоря уже о лицах без определённого места жительства и наркоманах, которые всегда обживают подобные места.


6). Тоннель под Днепром


Есть ли в Киеве останки сверхсекретных сооружений? Конечно же есть!
На обох берегах Днепра можной найти странные сооружения – например, бетонный отннель, по форме напоминающий подводную лодку, находящийся на Оболони. Или же часть наземного тоннеля, а неподалёку — небольшую шахту, уходящую глибоко вниз. Но більше всего впечатляет тонн ель на Жуковом острове, уходящий вниз, под. русло реки.
Так что же это за тоннели? Кто и зачем их стропил, каное назначение они имели? Ответы на эти вопросы можно найти в Постановлении Совета Народных Комиссаров (СНК) УССР и ЦК КП(б)У «О строительстве № 1», датированном датируется 11 октября 1938 года.
Из него можно узнать, что так называемая «Стройка №1» — это сверхсекретное строительство стратегических тоннелей под руслом Днепра, сдача которого планировалась на 1944-й год. Работы были начаты ещё до войны, но приостановлены в 1941-м. После войны строительство возобновили, но свернули в 1949, так как стройка была признана неперспективной.
Материалы и оборудование стройки, так и не доведённой до конца, были использованы при строительстве станций метро «Вокзальная» и «Политехнический университет»
На сегодняшний день остатки «стройки века» находятся на частной территории — выход из шахты приспособлен под склад, а в тоннеле планируют разводить рыбу. Туннель под Днепром закрыт арматурой, остальные входы — залиты бетоном или завалены строймусором.


5). Кладбище кранов


Если забраться в промзону недалеко от станции метро Выдубичи, можно увидеть кладбище кранов. Добраться туда достаточно сложно, ведь нужно идти по узким рельсам, с двух строн которых – достаточно глубокий обрыв, но если решиться это сделать — старания будут вознаграждены. «Кладюище», на котороые свозят отжившее своё строительные краны – действительно интересное место, напиминающее постапокиптические пейзажи «Сталкера», особенно в пасмурную погоду или туман. Территория если и озраняется, то спустя руква, поэтому наткнуться на стройжей Вам вряд ли грозит, а величественные ржавые краны — это то, на что джействительно стоит посмотреть.


4). Стена Зелёного театра


Стена Зелёного театра — место, известное всем киевским любителям скалолазания, поэтому в выходные здесь довольно людно. Несмотря на это, «зелёнка» окружена огромным количеством мифов и преданий. Биоэнергетики утверждают, будто стена — только верхушка айсберга, ведь под землёй вырыта целая система катакомб, а само место то ли проклято, то ли находится на месте мощного разлома, из-за чего именно там легче всего путешествовать между мирами, или даже просто случайно «провалиться» в безвременье. Считается, будто Зелёный театр охраняет его хозяин — дух, с которым нужно обязательно поздороваться, приходя туда. 
С боков стены, на которой обычно практикуются в скалолазании альпинисты, есть два входа, через один из которых можно спуститься в тоннель, который пересекает дренажная система. Боковые ответвления тоннеля замурованы, поэтому изучить их вряд ли удастся. Зелёный театр хранит свои тайны, одну из которых, возможно, получится разгадать именно вам. 


3). Форт на Лысой горе


История форта на Лысой горе началась ещё в начале 19 века, когда гора принадлежала Печеркому монастырю. Но в 60-х годах того же века, на волне превращения Киева в неприступный город-крепость, земли были выкуплены городским начальством.
В 1897 году Лысогорский форт получил статус «крепость-склад ІІІ разряда». Одно время тут хранили пироксилин — сильнейшее взрывчатое вещество, и Киев даже не знал, что живет «на пороховой бочке».
Больше ста лет Лысая гора с построенным на ней фортом безраздельно принадлежала военным, и лишь в семидесятых утратила свою стратегическую ценность. Многие сооружения форта были растащены местными жителями, но многое осталось до сих пор. Гнетущую атмосферу форта невозможно описать словами, это нужно прочувствовать, ведь Лысая гора издавна окружена атмосферой таинственности, и тайны её сложно назвать приятными. Особенно страшно здесь становится, когда узнаёшь, что на территории форта часто проводились казни и некоторые записи, выцарапанные на стенах, не просто «Киса и Ося были здесь», а действительно последнее, что оставляли после себя казнённые.


2). Заброшенная лаборатория


Заброшенная лаборатория — здание легендарное, и действительно опасное. 
Наибольшее количество легенд ходит вокруг происхождения здания — его считают то ли заброшенным центром, в котором проводились секретные експерименты по созданию сверхчеловека, то ли покинутой лабораторий по изучению и производству биологического оружия. И легенды эти не так далеки от реальности, как кажется, ведь в здании, оставленном около пятнадцяти лет назад, действительно находилась лаборатория. Только вот изучали там не человеческие сверхспособности и не биологическое оружие, а вирусные инфекции. Что, заметьте, действительно — благодатная почва для фозникновения мифов вокруг полуразрушенного корпуса.
Можно считать это очередной страшилкой, но на самом деле мало кто знает, что произошло, и почему в начале девяностых эту лабораторию, занимающуюся разработкой вакцины против СПИДа, скоропостижно закрыли, оставив здание почти нетронутым. Только ли кризи был этому причиной? Ведь по официальной версти лаборатория была закрыта после пожара. В здании осталось слишком много пробирок неизвестно назначения, что, согласитесь достаточно странно для центар занимающегося изучением смертельно опасных вирусов..
В том, что лабораторию закрывали в спешке можно убедиться, поднявшись на чердак, где любителя экстрима встретят металлические клетки с бирками «08.05.1990 — СПИД », «03.02.1991 — РАК». Чтобы получить дозу адреналина, можно даже не подниматься на чердак — даже на первых этажах, да и на прилегающей территории достаточно странного. Запах мертвечины и медикаментов, таблетки непонятного назначения, запаянные ампулы и пробирки с кровью, валяющиеся на полу, коридоры, заставленные железными клетками, сгоревшие кабинеты, книги по вирусологии, а главное – пустая операционная, способны если не напугать, то заставить задуматься о том, стоит ли гулять по этому гиблому мест.


10). Завод «Радикал»


Этот завод называют «Чернобылем-2», ведь с его территории было извлечено более 500тонн ртути, а также несколько ёмкостей с некондиционными кислотами. Также в одном из сейфов были обнаружены боевые отравляющие вещества. А ведь в любой момент все это могла вырваться из емкостей, в которых хранилось, и отравить всё вокруг.
На заводе изготавливали удобрения, поролон и каустическую соду, и первоначально он располагался на окраине, он в результате застройки оказался в населенном мест. 
В середине девяностых завод признали банкротом и стали понемногу распродавать, не обеззараживая территорию и оборудование. На территории остались сотни тонн ртути а зараженного оборудования, пропитанного ею. Территория завода выглядит так же, как многие другие подобные места — разруха, запустение, а главное — особая атмосфера опустевших зданий. 
Завод превратился в Мекку для экстремалов, но посещать это крайне опасное место не рекомендуется!
Главное управление экологии и охраны природных ресурсов не рекомендует находится ближе чем за километр от завода.