Столица периодически переживает пики автотранспортных происшествий с особо тяжкими последствиями. Количество аварий в такие дни переваливает за десяток. Затем наступает относительное затишье, а спустя некоторое время ситуация повторяется. И хотя главная причина ДТП остается неизменной (грубое нарушение правил дорожного движения), трудно не заметить, что большинство ДТП со смертельным исходом зачастую происходят в одних и тех же местах. Их в Киеве ровно тринадцать.

Над проспектом Ватутина словно тяготеет зловещий рок. Люди здесь гибнут чуть ли не со времени строительства магистрали, уже окрещенной в народе «трассой смерти». Согласно статистике, каждая пятая жертва ДТП встречается со смертью именно здесь. Когда лет десять назад с моста в Десенку при загадочных обстоятельствах «нырнул» трактор «Кировец», кто-то подметил: вдоль этого участка автомагистрали тянется урочище Черторой, не с ним ли связаны трагедии на проспекте?

Другое место концентрации дорожно-транспортных происшествий — на пересечении проспекта Науки со Столичным шоссе. Рядом — пресловутая Лысая гора и Ведьмин Яр. Еще одна опасная точка — перекресток Харьковского шоссе и улицы Привокзальной — недалеко от Дарницкого кладбища… А с Жулянским путепроводом связано предание, будто этот участок земли когда-то отняли у священнослужителя, и он проклял здесь всякое строительство. Не правда ли, попахивает мистикой?

Сотрудники столичной Госавтоинспекции не склонны верить в потусторонние силы. Аварии объясняют интенсивностью движения, невнимательностью водителей и неосторожностью пешеходов, но затрудняются ответить, какая сила толкает людей перебегать оживленную магистраль в нескольких метрах от подземного перехода, причем в одном и том же месте? Да и выжившие в аварии водители иногда ссылаются на состояние полной «отключки», мол, сами не понимают, как случилось то, что случилось. Или не помнят, что проезжали такой-то пешеходный переход или перекресток. Можно было бы списать все на безграничную фантазию водителей, желающих загладить свою вину, если бы объяснения разных людей не были так схожи. Более того, по мнению некоторых ученых, такая «амнезия» вполне возможна, если это происходит в… аномальной зоне.

— Еще на заре своего существования в теле Земли образовались многочисленные трещины, так называемые тектонические разломы, — объясняет Сергей Бортник, главный ученый секретарь Украинского географического общества. — Через них планета «дышит», и время от времени мы становимся свидетелями этого «дыхания». Самый яркий пример — извержения вулканов. Но не всегда проявления внутренней жизни Земли видимы для глаза. Попробуйте объяснить, почему при, казалось бы, благоприятных условиях в некоторых местах не хотят расти деревья, высыхают свежевырытые колодцы, разрушаются новопостроенные дома?

По наблюдениям ученых, живя и работая в зонах с отрицательной энергетикой (значительная часть из них находится в Минском и Харьковском районах, на Троещине и Подоле), люди чувствуют себя дискомфортно, чаще болеют. Замечено также, что к таким зонам примыкают места, связанные с человеческими страданиями: Лукьяновское и Зверинецкое кладбища, Лукьяновская тюрьма, Бабий Яр, Октябрьская больница…

Если на карте Киева отметить места, где чаще всего происходят ДТП, и сопоставить ее с картой тектонических разломов, то четко видно, что опасные перекрестки и участки киевских дорог совпадают с так называемыми тектоническими узлами — пересечениями земных трещин (кстати, именно на таких узлах находятся и Чернобыльская АЭС, и Бабий Яр). Уж не поэтому ли здесь гибнет больше всего людей? Однозначно ответить нельзя, ведь проблема геопатогенных зон в Киеве не изучена, равно как и их влияние на разум и самочувствие человека.

Что делать? Не рисковать: пешеходу — не перебегать дорогу в неположенном месте, а водителю — не переключать свое внимание на ножки, идущие по дорожке. Особо внимательными следует быть

на проспектах: Маяковского, 40-летия Октября, Броварском, Краснозвездном, Воссоединения, Глушкова, Воздухофлотском, Правды, Свободы,

на улицах: Бальзака, Братиславской, Героев Сталинграда, Дегтяревской, Закревского, Гната Юры, Телиги, Щербакова,

на бульварах: Перова, Дружбы народов, а также на Столичном и Харьковском шоссе.

Что касается самых опасных точек, то, как уже отмечалось, их тринадцать. Это: пересечение Большой окружной дороги и Жулянского путепровода; проспект Победы (возле дома № 142); Лесной проспект (в районе дома № 13); Воздухофлотский проспект (в районе дома № 78), пр. Воссоединения (возле дома № 7); пересечение проспекта Красных казаков и улицы Лайоша Гавро; пересечение проспекта Науки и Столичного шоссе; проспект Правды (в районе дома № 64); пересечение улицы Привокзальной и Харьковского шоссе; пересечение улицы Пушкинской и бульвара Тараса Шевченко; улица Закревского (в районе дома № 31); пересечение проспекта Ватутина и улицы Бальзака; проспект Ватутина в районе остановки общественного транспорта «Радужный массив».

Эти «проклятые» места желательно запомнить. В крайнем случае на них укажет предупредительный щит «Аварийно опасный участок», который устанавливается там, где случилось более трех ДТП. И еще водителям следует учесть, что пик аварий выпадает на время с 18.00 до 22.00, а наиболее напряженными днями считаются среда и пятница.