Проводить экскурсии Виктора Геннадиевича приглашают многие турфирмы. Разработанные им маршруты по Украине и Европе собирают туристов из Киева, Харькова, Москвы, Петербурга и других городов. Купить книги и открытки из уникального собрания Виктора Киркевича можно в выходные дни возле столичного Музея одной улицы на Андреевском спуске.

Тайное венчание и новые идеи

— Виктор Геннадиевич, расскажите, как вы стали экскурсоводом?

— Неслучайно. После школы окончил геолого-разведочный техникум, потом — геолого-разведочный факультет Института нефти и газа. Работал геологом и гидрогеологом. Благодаря этому объездил всю Украину. И куда бы ни приехал — везде осматривал памятники истории и архитектуры. В 60-х годах прошлого века стал проводить экскурсии для друзей. Затем окончил курсы Киевского бюро путешествий — они считались одними из лучших в стране — и проработал в штате 10 лет.

В 1984 г. разработал первую и, на мой взгляд, лучшую свою экскурсию — «Мозаики Рериха на Киевщине». Проводил ее один-два раза в неделю в селе Пархомовка Володарского района, где находится церковь Покровы Пресвятой Богородицы, украшенная мозаиками Николая Рериха. Вскоре этот маршрут получил признание на Республиканском конкурсе «Лучшая экскурсия года».

В следующей экскурсии рассказал о центральной площади города — в те годы она носила имя Октябрьской революции. Сейчас хочу обновить ее, сделать еще увлекательнее.

Потом придумал двухдневный автобусный маршрут в Новгород-Северский Черниговской области, посвященный «Слову о полку Игореве». Показываю туристам самые интересные, как по мне, места Украины: Чернигов, Козелец и Сосницу — родину Александра Довженко.

Затем была однодневная автобусная экскурсия «Бальзак в Украине». Вместе с туристами я отправлялся в Верховню (Житомирская обл.), где романист прожил три года, а потом — в Бердичев. Здесь в небольшом костеле Св. Варвары Оноре де Бальзак обвенчался с Эвелиной Ганской.

В последнее время проводить пешеходные экскурсии мне нелегко — подводит здоровье. Поэтому предпочитаю транспортные.

— А на заказ маршруты приходилось разрабатывать?

— Конечно. По просьбе Николая Грицыка, начальника Управления по туризму Киевской городской государственной администрации, подготовил экскурсию для школьников, посвященную голодомору. В этом пешеходном трехчасовом маршруте по Киеву попытался донести до слушателей, что Украина могла быть житницей Европы, а стала местом трагедии. Думаю, месяца через полтора эта экскурсия появится в буклете Киевского городского управления по туризму. Из 11 новых маршрутов, над которыми работаю по просьбе Грицыка, семь будут посвящены Киеву, четыре — окрестностям столицы. Считаю, что каждая моя экскурсия должна быть самой занимательной, статья — самой интересной, книга — самой лучшей.

— Сколько времени нужно, чтобы представить туристам новый маршрут?

— Все зависит от настроения и расположения духа. Придумать экскурсию можно за ночь, но бывает, что и за месяц ничего не получается.

— Какие европейские страны показываете нашим землякам?

— Провожу для них автобусные туры по Польше, Германии, Венгрии и Австрии. Показываю соотечественникам Париж, Мадрид, Зальцбург и Барселону. Очень люблю Мюнхен и Нюрнберг. В основном экскурсии по Европе обзорные. Стараюсь познакомить путешественников с другой культурой и историей. В больших городах, например в Париже, Мадриде или Мюнхене, останавливаемся на два-три дня, маленькие «пробегаем» за два-три часа.

В среднем экскурсии по Европе продолжаются 12—20 дней, а самая длинная растянулась на 24. Но по этому маршруту я возил туристов лишь однажды. Такой смелой группы больше не нашлось — 24-дневное путешествие выдержит не каждый.

Признаюсь, Киев и его окрестности нравятся мне больше, чем Европа. Люблю возить туристов в Выдубицкий монастырь, где атмосфера и окружение дают человеку почувствовать, каким был Киев 1000 лет назад. В Александрийском парке, что в Белой Церкви, без лишней суеты можно отдохнуть и поработать с экскурсантами. А вот экскурсий в Лавру не люблю, хоть истинно верующий человек. Многие приходят туда, не понимая предназначения этого святого места. Сегодняшняя Лавра напоминает мне Эйфелеву башню в Париже, где человек непременно должен побывать, а зачем, он и сам не знает.

Самым любимым местом для меня остается церковь Покровы Пресвятой Богородицы в Пархомовке. Туда я вожу желающих уже 30 лет.

Вечный романтик и киевский рыцарь

— После экскурсий друзья остаются?

— На одной из них я познакомился со знаменитым художником Ильей Глазуновым. Мы дружим уже больше 20 лет. Для Александра Сокурова, одного из лучших современных режиссеров, я должен был провести трехчасовую экскурсию, а она растянулась на два дня. Оказалось, что он до этого не бывал в Киеве.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должен обладать настоящий экскурсовод?

— В одной из своих книг я написал, что экскурсоводы — истинные романтики и рыцари Киева. Очень часто люди, которые приезжают из Москвы или Петербурга, думают, что мы, украинцы, хотим оторваться от братского народа. В такие моменты стараюсь показать, что мы — дети одной духовно-исторической культуры.

У настоящего экскурсовода к каждому человеку индивидуальный подход. Я умею заинтересовать и первоклассника, и профессора. Всегда показываю туристам то, что они хотят увидеть и могут понять.

— Скоро к вашим многочисленным книгам об Украине и известных киевских экскурсоводах добавится новая — «Записки собирателя». Как начиналось литературное творчество?

— В 80-х годах прошлого века подрабатывал журналистом в газетах и на телевидении. В 1987-м меня пригласили внештатным сотрудником в журнал «Украина», а с 95-го стал издавать книги. Сначала за собственные деньги, потом моим творчеством заинтересовались государственные издательства. В 2001 г. вышел путеводитель по Киеву на украинском и английском языках. В нем большинство текста Михаила Кальницкого, которого я считаю гениальным киевоведом.

Моя книга «Истории киевского гида» посвящена лучшим киевским экскурсоводам — Леоноре Рахлиной, с которой мы были знакомы 30 лет, Ивану Скуленко — первому директору Софийского заповедника и зачинателю нашего экскурсоведения. Вспоминаю на страницах этого издания и Николая Ушакова, который прекрасно описал Киев. К сожалению, с ним я не успел познакомиться, но подружился с его супругой.

Кроме этого, я написал сценарии к десяти научно-популярным фильмам — «Рерих и Украина», «Взойди на горы Киевские», «Тайны Межгорья» и другим, был консультантом художественного фильма «Яма», автором и ведущим многочисленных передач об истории Киева и Украины.

Выставки и бизнес

— Если не секрет, есть ли желающие приобрести что-нибудь из коллекции собирателя с 50-летним стажем?

— Нынешним «ценителям» нужны большие старинные книги. Многие покупают такие вещи, чтобы похвастаться. К слову, в своей новой книге объемом в 240 страниц я рассказываю, что такое собирательство, накопительство и коллекционирование. Считаю, что коллекция — душа человека. Некоторые женщины, к примеру, хранят впечатление от встреч с мужчинами, а я увлекаюсь предметами женского рода — книгами, открытками, гравюрами. По мнению коллег-библиофилов, мое собрание — одно из лучших в Киеве. Собирательство — это мой бизнес и вся моя жизнь.

— Виктор Геннадиевич, выставки в Киеве и Одессе у вас проходят постоянно. В ближайшее время планируете посетить Швецию. Чем будете удивлять европейских ценителей исторического прошлого?

— На моем счету — более сотни выставок. Считаю себя вечным экспозиционером. Многие экспонаты, которые я когда-то покупал, отказывая себе во всем, портили либо не возвращали организаторы выставок. Думаю, так поступали равнодушные люди. Уже третий год подряд экспонируется моя подборка в Одессе, посвященная Рериху. В Национальном заповеднике «Київська фортеця» проходит выставка, посвященная 300-летию украинско-шведских отношений, где можно увидеть уникальное собрание портретов Мазепы и Карла ХІІ, а также гравюр начала XVIII—XIX вв. Эту коллекцию и планирую показать шведам.

— Государство оценило ваш вклад в развитие украинской культуры?

— Тогдашний городской голова Александр Омельченко наградил меня Почетной грамотой. В 2005 г. я получил Высшую награду и Почетный диплом от туристической отрасли. Кроме того, я заслуженный работник культуры Украины, член Совета по развитию туризма при Президенте Украины и кавалер ордена святого Владимира.

Заказать книги Виктора Киркевича в Магазинчике