Рецепт мороженого составляла бабушка. В мою обязанность входило крутить ручку мороженницы, корпус которой состоял из двух оцинкованных цилиндров, между которыми насыпался лед. Ручку я крутил с удовольствием, поскольку плату за труд получал первой изготовленной порцией мороженого. Было оно очень желтым (наверное, из-за яиц) и невероятно вкусным. После окончания войны на улицах Киева появилось много старушек, которые торговали подобным домашним мороженым. Чтобы отмерить одну порцию, они пользовались самодельными “дозаторами”. Это была жестяная чашечка с подвижным дном-поршнем, на дно чашечки укладывалась вафельная пластинка, потом накладывалось мороженое и накрывалось второй вафелькой. Затем поршнем содержимое выдавливалось из чашечки, и вы получали готовую порцию мороженого. Старушки не применяли химию и суррогатов, а использовали только натуральные продукты. Потом в продаже появилось много разных сортов мороженого, а сухой лед и холодильники решили проблему его хранения. Мороженое, изготовленное промышленным способом, вытеснило с улиц Киева старушек с их самодельной продукцией. Самое вкусное мороженое и самый большой его выбор в первые послевоенные годы были в маленьком подвальчике на Крещатике, между улицей Ленина и бульваром Шевченко.


После войны Киев на долгие годы стал клубничной столицей страны. Росли в киевских садах и вишни, и сливы, и груши, и яблоки, но именно клубника стала той фирменной ягодой, которая затмила все остальные. Киевские домохозяйки всегда отличались своими способностями по части приготовления варенья и настоек. Когда поспевали ягоды, все подоконники города были уставлены банками и бутылями с наливками, а придя в гости, вам обязательно предстояло попить чаю с вареньем. Вишневым, малиновым, яблочным и обязательно клубничным.


Киевский вокзал в сезон клубники представлял зрелище необыкновенное. Все перроны были заставлены корзинами с клубникой. Багажные тележки перевозили те же корзины, только побольше. Своего апогея эта клубничная вакханалия достигала к моменту отправления московских поездов. Густой клубничный запах окутывал вокзал и шлейфом тянулся вслед уходящим поездам. Основной клубничный поток шел на Москву. Так же, как впоследствии и поток знаменитых тортов “Киевский”.