Палата № 6. Большие порции медицинских страхов.



Название заведения, помимо отправки к Чехову, интригует своей «медицинкостью». И полностью эту интригу оправдывает. Обнаружить «Палату № 6» довольно трудно. И хотя находится она в центральной части города, случайным посетителем ты здесь не будешь. Находится ресторан в укромном подвальчике, а вместо вывески вы можете прочитать только надпись «Передачи принимаются с…»


Да и рестораном «Палата № 6» официально не называется — по описанию это абсент-бар, что влечет за собой как минимум солидный коктейль-ассортимент на основе знаменитой полынной водки. Вот тут-то и начинаются «фишки» заведения — водочку тебе нальют в пробирки и поднесут все это официантки в белых халатах. А на входе в туалет радостно встретит надпись «Урологический кабинет».


Но главной неожиданностью заведения, при его центральном расположении и неподдельной концептуальности, являются размеры порций и цены. Мясное ассорти из 4-х хороших отбивных обойдется в 70-80 гривен. Настоящее медицинское чудо.


Паровоз. Альтернативное ночное единение.



Во-первых, это заведение работает и после полуночи, что возводит его в несколько другую «настроенческую лигу». И хотя попадание в «Паровоз», возможно, и не такое романтичное, как в предыдущем заведении, назвать это кафе «видным» тоже нельзя. Для начала нужно войти в кинотеатр «Киев», повернуть налево, спуститься по лестнице, снова повернуть налево — и, вуаля.


Здесь любит заседать такая себе альтернативная молодежь. Все это влечет за собою соответствующий музыкальный стиль, демократичное оформление в виде кирпичных стен и сеток на потолке и усредненного по ценам меню. Зал здесь похож на вагончик со столиками на 4-х человек по бокам, морем различных фотографий, табличек и указателей на железнодорожную тематику.


Во-вторых, один из главных пастулатов «Паровоза» — соединение умеренной богемности и неформальности общения. Поэтому здесь часто сидят компаниями, много курят и слушают не напрягающий хаус. И закрывается это злачное местечко лишь единожды — на уборку, где-то ближе к 6 утра.


Фидель. Дружественное кубинское братство



Из всех вышеперечисленных заведений это, пожалуй, самое «раскрученное». Ну, в каком смысле раскрученное…. По прежнему без вывесок, рекламы и «перегламуренных» барышень. Однако у «Фиделя» хотя бы сайт есть! А вообще, в тематике общего социалистического прошлого в контексте экзотической Кубы уже есть что-то теплое и уютное, что требовало отдельного заведения. И получило его.


«Фидель» располагается в самом центре, у всех под носом, но невидим как «летучий голландец». Завернув за гостиницу «Днепр», что на Европейской площади, вы увидите арку, в нее нужно зайти и тут же обнаружить заветную «кубинскую» дверь. «Фидель» в общем является довольно популярным, но приятным ресторанчиком, не претендующим, кажется, ни на что, кроме уюта и «тёплого» настроения. Да и называется он «Дружественный бар «Фидель». Интерьер с приглушенным светом, не чуждый веселью бар, постеры и надписи со сладким латиноамериканским звучанием…


Что касается цен и меню, то «дружественность» и на этом пункте не исчезает. Сырная тарелка потянет на 35 гривен, салат «Чико» (с курицей, ветчиной, грецким орехом и т.д.) на 45, а стейк из лосося на гриле — 65. Есть, конечно, колебания, и зависят они от конкретных блюд, но, в целом, вполне усредненные цифры. Присутствует классическая коктейльная карта («Голубая лагуна», «Куба Либре», «Пина-Коллада» и т.д.), сигары и остальные»кубинские» атрибуты.


Петрович. Закрытые советские удовольствия



Как показал своим существованием клуб «Петрович», создать оригинальную концепцию — это еще полдела. Как и в своем московском собрате, киевский «Петрович» обосновался в подвальчике старенького Подола — возле Житнего рынка, на улице Ярославской. В основу концепции лег образ главного героя рисунков Андрея Бильжо со страниц «Коммерсанта» — Петрович, дополненный шармом советского прошлого.


Помимо ресторана, это целый дом-музей с предметами советского быта (лыжи на стенах, часы с кукушкой и т.д.), песнями 40-х — 80-х, различными портретами, фотографиями и прочими рисунками Чука и Гека. Попавшие сюда, одариваются шахматами, настольными играми и забавами, могут привнести свой вклад в местный музей, а недопитое, но оплаченное спиртное можно будет добить и в следующий раз. А вот теперь плохая новость: не имея клубной карты или знакомого, обладающего этой картой, внутрь советской машины времени вы не попадете.


Поэтому можно, конечно, рассказать о том, что здесь цены так называемой бизнес-категории, но есть и приятные неожиданности в виде блюд «Петрович в командировке» (жареная докторская колбаса с рассыпчатой гречневой кашей) за 45 гривен,»Петрович вернулся из командировки» (котлеты домашние с гречневой кашей) за 56, или «Тимур и его команда» (фирменные пельмени Петровича) — аж 49 гривен. В принципе, найти тут можно наименования для довольно разных кошельков. Но легче ли от этого, учитывая загадочную закрытость советской экзотики?


Квартира номер один. Имиджевые и богемные 60-е.



Из всех вышеперечисленных заведений, «Квартира номер один», наверное самая универсальная и не овеянная мистикой неизвестности. Тем не менее, концептуальности ей тоже не занимать. О ней мало кто слышал, во многом это обусловлено расположением на Харьковской (ул. Срибнокольская, 1) и, снова-таки, отсутствием рекламы.


Тем не менее, попав сюда, вы словно попадаете в соединение европейской квартирки 60-х и современной дизайнерской студии. Везде яркая угловатая мебель, разрисованный всеми цветами радуги интерьер, книжные полки, но, еще раз: все это в виде обычной квартиры, открытой каждому.


Что касается кухни, то здесь обошлись без изысков, дабы угодить всем. Ароматный кофе, хрустящие круасаны, неизощренные блюда европейской классики и всепроникающие суши, куда уж от них денешься. Однако, сидя здесь, наслаждаешься прежде всего концепцией и соседским гостеприимством. Кроме того, через дверь с кафе соседствует имидж-лаборатория «Sun Dreams» c солярием, массажами и прочими атрибутами сладкой жизни. Так и вспоминаешь о французских фильмах 60-х.