Меняются популярные специальности и способы заработка — какой бы ни была стипендия, ее никогда не хватало. Раньше молодежь по ночам разгружала вагоны и фуры, ездила на стройки Сибири. Сейчас — зарабатывает на выборах, устраивается в рестораны быстрого питания или же раздает рекламные листовки.


В разные годы абитуриенты мечтали о том, чтобы стать инженером, физиком, программистом, менеджером и, наконец, специалистом в области нанотехнологий…


Но и схожих черт все же больше — студентки-моднцы всех лет, вспоминая свои наряды, закатывают глаза: «Как мы могли ходить в таком ужасе?» Говоря о том, как отмечали праздники, и 20-летние, и 40-летние с загадочной и ностальгической улыбкой роняют: «Пили…» и едва ли не облизываясь говорят: «Такой вкусной жареной картошки, как в общежитии, я нигде и никогда в жизни не пробовал».


Во все времена есть отличники и двоечники. Во все времена в женское общежитие лазят с риском для жизни — как тогда, так и сейчас были случаи, когда под горе ловеласами рвались «веревки», связанные из простыней, или резиновые шланги.


И во все времена, чтобы получить заветный диплом, студенты используют десятилетиями оттачивавший арсенал шпаргалок — несмотря ни на какие технические революции и мобильные телефон и по сей день используют «гармошки» и «бомбы» (листы с заранее заготовленными ответами).


Что еще? Все же по большому счету и 60 лет назад и сегодня в вузы идут за знаниями, а не только за престижными корочками и яркими воспоминаниями.


 


50-Е: «ПЕРЕРОСТКИ» И ПИРОЖКИ С ЛИВЕРОМ


В те времена было понятие «переростки» — школьники уже после 1945-го заканчивали учебу и поступали в институт порой в возрасте 28 лет. Было много фронтовиков, подпольщиков, но в общей среде они не выделялись, военные годы вспоминали редко, разве что: «Вот встретил вчера однополчанина…»


«Иметь высшее образование в те годы было очень престижно. Я помню, как соседки по дому уважительно перешептывались — смотри, инженер идет», — бывшая студентка химфака КПИ Елена Андреевна. Учились тогда ради знаний, и нередки были случаи, когда за пять лет из группы не отчисляли ни одного студента.


ШПАРГАЛКИ И МОДА. Рассказывают, что в начале 50-х ими почти не пользовались. «Чтобы фронтовик и списывал? Это просто невозможно представить», — говорит закончивший КПИ в 53 году Дмитрий Чернега. Но ближе к концу десятилетия «шпоры» все же появились. Любопытно, что зачастую в те времена шпаргалка была «коллективной», ее писали всей группой — заранее распределяли вопросы, а уже на экзамене передавали друг другу ответы.


Символ моды тех лет — стиляга (кок, зауженные брюки, туфли «на манной каше»). В Киеве их было немного, большинство студентов, вспоминая те годы, говорят об очень тяжелом финансовом положении и о том, что семестр носили армейскую гимнастерку прежде, чем удавалось скопить денег на костюм. Девушки сами шили платья «и между прочим, не было такого как сейчас — все в одном и том же», — гордо рассказывают модницы 50-х.


Во многих общежитиях были, считай, армейские порядки — назначался дежурный, который уходил с третьей пары и готовил соседям обед. Между парами голод утоляли легендарными пирожками с ливером по 4 копейки. «Приносили в аудиторию целую авоську, возьмешь пару — и уже сыт», — бывшая студентка.


60-Е. ФИЗИКИ, «ДИКАРИ» И ПРЕФЕРАНС



«Чем мы отличались от современных студентов? Пожалуй, особой сплоченностью. Мы помогали друг другу с учебой, и не просто давали списать, а оставались после пар, объясняли, помогали запомнить», — вспоминают «шестидесятники».


В группах достаточно много тех, кто получает высшее образование после армии, или уже поработав: «Я пришел на вступительный экзамен и подумал — не в казарму ли я опять попал, так было много абитуриентов в гимнастерках», — вспоминает киевлянин Григорий Федоров.


ШПАРГАЛКИ И МОДА. Особой популярностью пользовались «гармошки». Рассказывают, что один преподаватель, поймав студента, заявил: «Растянешь от двери до стены — поставлю три» (дескать, если переписал весь конспект, значит, в голове хоть что-то осталось). И экзамен был сдан.


Любимые виды отдыха тех лет уже давно стали легендарными, и по-прежнему популярны в студенческой среде — поездка на море «дикарем», автостоп и преферанс.


Особым шиком в те годы считалось иметь приемник «Спидола». Слушали «Голос Америки» и «Немецкую волну». Впрочем, большинство политика интересовала лишь как тема анекдотов. Модницы шиковали в колготах и мини-юбках, в моде яркая синтетическая ткань кримплен, вспоминая которую, экс-студентки вздыхают: «Боже, в ней было, как в парилке…»


70—80 «КАРТОШКА» И АЛЬПИНИСТЫ



В эти года студенты осваивают Целину и строят БАМ, сколачивют первые рок-группы и начинют штурмовать горы. Но запомнились последние десятилетия СССР еще и повсеметной борьбой с пьянством и алкоголизмом. По общежитиям ходит комсомольский патруль, даже пустая бутылка из-под пива может служить поводом для вызова в деканат. «Договориться» с ДНД, откупится невозможно — коммунистическая мораль крепка и уличенные в пьянстве исключаются.


Самым противным студенты тех лет называют политинформации и комсомольские собрания и поездки «на картошку». Бывшие студентки до сих пор вздрагивают описывая колхозы «40 лет без урожая», запахи овощехранилищ и нормы (за перебранную тонну свеклы платили 3 копейки).


ДЖИНСОМАНИЯ. Купленные втридорога штаны носились круглый год до тех пор, пока они не приходили в полную негодность. Девушки до холодов щеголяли в «стукалках» (туфли с деревянной высокой подошвой), предел мечтаний — «импортные сапоги», поскольку «советская обувь по качеству и дизайну была на уровне валенков».


На эти же годы выпадает рассвет стройотрядов, все рвались уехать в глубь Союза — к окладу прибавлялись всевозможные надбавки, и за месяц можно было заработать до 800 рублей. Да и отдыхали во всех уголках Союза — в профкоме можно было взять путевку в Прибалтику на 10 дней за 10—15 рублей. Трехнедельный отдых на турбазе, расположенной на Черном море, — 50—60 рублей. Огромной популярностью пользуется туризм, походы по горам, альпинисты же считаются буквально «верховной кастой».


90-Е. ВЗЯТКИ, КСЕРОКС И ЛОСИНЫ



Сейчас трудно судить, чего в бурлящие 90-е было больше: трудностей или новых возможностей. Бывшие студенты вспоминают те времена как «голодные годы» и пишут из-за рубежа: «Если бы я в 94-м не поехала бы учиться в Голландию…»


Зарплата задерживалась, и не поспевала за инфляцией. Как следствие появляется гипервзяточничество. Если в прошлые десятилетия, как правило, практиковалась лишь «такса за поступление», то в 90-х берут за зачеты, курсовые, экзамены. Намекают, что преподавателю или кафедре нужна краска для ремонта, замки для дверей, собственно двери и т.д.


Символы эпохи — ксерокс и дискета. Отпадает необходимость часами переписывать книги в библиотеках, или переписывать от руки шпаргалки. Впрочем, у многих отпадает необходимость и собственно в учебе — конспекты забрасывают и начинают торговлю кожаными куртками и металлом.


МОДА. «Ужас, что мы тогда носили…» — округляют глаза модницы тех лет. Лосины, пирамиды (широкие штаны), варенки, косухи, ботфорты, которые доставали до самого предела ноги, юбки ламбады-разлетайки и кофточки из ангоры, кожаные куртки сшитые из лоскутков, пуховики, капор. Огромные розовые тени, фиолетовые губы, начесы — вот эти инопланетянки и считались эталоном красоты.


В сфере общепита начинается «сладкая жизнь» — появляются шоколадные батончики «Марс» и «Сникерс», которые заменяют обед в столовой. Еще одна новинка — пицца. В общежитиях тоже перемены, жареной картошке нанесен серьезный удар: «Мы тогда неделями висели на «мивине»…


Большую часть времени студенты проводят в клубах: ночных, компьютерных и веселых-находчивых.


2000-е: МОБИЛЬНИКИ И ПОРВАННЫЕ ВЗЯТКИ



«Мы тоже были не идеальными, учили лишь для того, что бы после экзамена забыть как кошмарный сон… Но нынешняя молодежь — она же вообще не учится!» — сетуют нынешние преподаватели. «А зачем учиться? Снял книги на мобильный — и списывай на экзамене», — резонно отвечает молодежь (говорят, что, увидев написанную от руки шпаргалку, учителя приходят в крайнюю стадию умиления и тут же ставят «три»). Также есть мнение, что преподаватели многих вузов стали более чем лояльными. Даже если ты получаешь «неуд» — предмет, как правило, пересдается с первого же раза.


Впрочем, нельзя говорить, что это относится ко всем студентам без исключения, как и нельзя говорить, что нынешние студенты «приезжают на пары на своих машинах». Современное студенчество разношерстно, для кого-то вуз — действительно знания и карьера, для кого-то — «чтоб родители отвязались», для кого-то — «пусть будет корочка, может, где и пригодится».


Интересный факт — в отличие от прошлых лет, все больше и больше студентов совмещают работу и обучение на дневном отделении.


ВЗЯТКИ И МОДА. Любопытно, что, по словам студентов, в последние годы преподаватели начали меньше брать взятки. «Я в зачетку положил 50 баксов, а препод разорвал купюру и швырнул мне ее в лицо… Вот я теперь и думаю, правильно ли я сделал, что не попытался сотню дать… Интересно, тоже порвал бы или поставил бы тройку?» — рассказывал нам будущий менеджер. Строгость преподавателей студенты объясняют ужесточившимися проверками, говорят, что учителя больше боятся потерять место, чем заработать лишние доллары.


О современной студенческой моде хочется сказать, что на первых курсах за одной партой сидят и эмо, и готы, и пр. Но с каждой сданной сессией яркие персонажи постепенно сливаются с общей массой, и только единицы удерживают за собой звание «чудаков» и «оригиналов».


КАКИЕ ПРАЗДНИКИ УСТРАИВАЛИ СТУДЕНТЫ В РАЗНЫЕ ГОДЫ


Во времена СССР День студента практически не отмечали. На наши расспросы выпускники разных лет либо тактично говорили: «Может, мы и праздновали, но как-то не запомнилось» — либо весело заявляли: «Мы в общаге пили так, что каждый день был праздником». Но даже и без официальных дат и поводов студенты разных лет устраивали себе разный и интересный отдых.


ГРАММОФОН НА ВЫСОТЕ. В 50-х по субботам и воскресеньям в общежитиях были танцы. Граммофон ставили повыше, чтобы он звучал чуть громче, и кружили под потрескивание грампластинок. Была и живая музыка — гитары и ныне диковинная мандолина. Не меньшей популярностью у студентов пользовались кинотеатры, где «крутили» трофейные фильмы с русским дубляжем.


РУСКИЙ «БИТЛЗ» И ШЕВЧЕНКО. 60-е были временем КВНа и «Битлз». Как говорят кавээнщики тех лет: «Юмор тогда был не тот, что сейчас, мы никогда не опускались до пошлости, и не потому, что нам это запрещали. Основными объектами шуток были отношения студента и преподавателя». Приведем в пример сценку СТЭМа тех лет. Студент приносит свернутый чертеж и кладет его преподавателю на стол. Тот, не разворачивая, в него заглядывает и говорит: «Три». Экзаменуемый возмущается: «Почему три?» Преподаватель начинает разворачивать ватман, и… студент его останавливает: «Согласен на тройку!».


В эти же годы становятся популярны танцы под живую музыку. «Битлз» поют даже те, кто не знает английского, текст разбирается на слух пишется русскими буквами и, естественно, искажается до неузнаваемости. Но это мало кого смущает.


Зато в те времена некоторые киевские студенты отмечали день рождения Тараса Шевченко — просто приходили к памятнику с цветами. Партия и КГБ узрели в этом проявление национализма и предприняли меры. Как рассказывает бывший студент Владимир, начались провокации, в те дни кто-то из толпы затевал драку, и милиция забирала ребят. И без долгих разбирательств их исключали из вузов.


ПЛОВ И СЕКС. 80-е иначе как веселыми не назовешь. «Однажды мы в общежитии что-то праздновали, по-моему, даже День студента, — вспоминает бывший студент столичного университета Александр. — И на беду, закончилась закуска. Но, как позже выяснилось, не только на нашу, но и жившего на нашем этаже араба. Он готовил плов, а когда отвлекся, мы стащили весь казан! Причем я с едой бежал в комнату, мой друг бежал рядом и «распшикивал» дезодорант, чтобы нас по запаху не нашли».


ВОДА-ВОЗДУХ. 90-е. Любимым праздником в общежитиях Донецка было 1 и 12 апреля. В первый день всех обливали водой, которая под вечер огромными лужами плескалась в коридорах и которую через пару таких «дней Нептуна» стали отключать во всем здании. День космонавтики отмечали запуском бумажных самолетиков, которые белым ковром укрывали улицу у корпусов.


«ДЗИНЬ!» 2000-е. Сейчас у студентов-журналистов есть традиция — в День студента они чокаются с громким криками «дзинь». Когда в руках пластиковые стаканчики — это весело, когда студенты продолжают праздник в кафе со стеклянными стаканами — это, мягко говоря, удивительно для окружающих. Пикантная деталь — третье «дзинь» меняется на «секс!», что также особо удивительно звучит для других посетителей кафе.


50-60 ИНЖЕНЕРЫ И ФИЗИКИ


В почете инженерные специальности, но в середине 60-хх мечтой многих абитурьентов становится физика. В самых престижных университетах вступительные экзамены начинаются почти на месяц раньше, чем во всех остальных – не став студентом физиком, можно вновь подать документы и стать металлургом или горняком.


70-80 ЮРИСТЫ И ЭКОНОМИСТЫ


Популярны специальности связанные с обороной промышленностью, те на которых можно продолжать заниматься наукой (от кибернетики до энергетики), модно учитс на экономиста и юриста. Те, кто думает о карьере уже в студенчестве задумывается о вступлении в КПСС.


90-е И 2000-е МЕНЕДЖЕРЫ И ПРОГРАММИСТЫ


В начале 90-х становистя популярной профессия программист, в разгар первого Украинского кризиса появляетс буквально «менеджеромания» — быть менеджером престижно и модно. В новм веке программирование по прежнему пользуется повышенным просом, еще одна «яркая» специальность — международный туризм.