Еще один ледник находился на склоне Черной горы, чуть выше улицы академика Филатова. Здесь когда-то размещалась городская скотобойня, где для хранения мяса использовали большое количество льда. Отсюда и старое название улицы И. Кудри – Боенская. Большие ледяные горы устраивали возле каждой крупной ж/д станции. Во время стоянок льдом снабжались вагоны-рестораны пассажирских составов. Не смотря на теплоизолирующие слои опилок с первыми весенними днями ледники начинали таять. Из под льда постоянно бежали струйки воды, образующие к лету целые пруды. Вода в прудах была очень чистой и быстро нагревалась на солнце: местная детвора любила купаться в таких искусственных водоемах. 
Вплоть до начала 1960-х годов подводы со льдом, накрытые от таяния брезентом, развозили лед по магазинам. Мальчишки обожали таскать сколотые кусочки: возчики лениво их отгоняли, пощелкивая для острастки кнутом. В магазинах стояли холодильные шкафы для хранения скоропортящейся продукции. Лед, по мере таяния, периодически досыпали в специальные отделения этих допотопных «холодильников». Существовал даже рекламный плакат: «Главхладопром. Покупайте лед. Лед сохраняет свежесть продуктов. Требуйте во всех аптеках». 

P.S. Это еще один из фрагментов моей книги https://fbcdn-sphotos-a-a.akamaihd.net/hphotos-ak-ash4/382157_428699393868842_1773696056_n.jpg, которую, если Бог даст, я издам весной 2013 года.

Вопрос к знатокам истории (я сам не нашел пока ответов): Зачем был нужен лед в аптеках? Насколько регулярно его туда завозили?