1. Часы на Михайловском Златоверхом



Хотя Михайловский златоверхий монастырь возвели еще в XI веке, колокольню к нему достроили только в XVIII. Существует предание, что часы на ней были установлены, но быстро вышли из строя и так больше и не заработали. Собор и колокольню, как известно, взорвали в 1930-х годах. А после восстановления в 1998 году на колокольне решили установить особенные часы — самые музыкальные в городе. Они могут похвастаться наличием 23 мелодий — для каждого полного часа, не считая гимна Украины, который исполняется дважды — в полночь и полдень. Мелодии звучат от 20 секунд до 1 минуты 18 секунд. Среди них есть как народные, например, «За свiт встали козаченьки», которая должна призывно звучать в 5 утра, так и фрагменты духовной музыки (преимущественно раздается утром, когда на территории монастыря идут службы). В Михайловских часах задействован карийон (музыкальный инструмент, который соединяет точно настроенный набор колоколов с фортепианной системой клавиш). Всего здесь 50 колоколов, весом от 2 килограммов до 8 тонн. Вся эта электро-механическая система управляется с компьютерного пульта. Предполагается, что до 2099 года компьютерная программа будет автоматически руководить этими городскими курантами, учитывая переходы на зимнее и летнее время и високосные года.



2. Часы на Доме профсоюзов



Как бы не относились киевляне к часам на Доме профсоюзов, они уже давно стали одним из символов города. Как никак, местный Биг-Бен показывает время, дату и температуру воздуха почти 3 десятка лет — с 1978 года, когда построили Дом профсоюзов. Благодаря 24-метровой башне, которая венчает это восьмиэтажное здание, его неплохо видно из разных точек города. Часы состоят из четырех панелей, каждая размером 720 на 430 см. А общее количество задействованных в них лампочек превышает 18 тысяч. Правда, видны они далеко не целый день, так как поверхность электронного табло отражает солнечные лучи. Зато бессменная мелодия «Як тебе не любити, Києве мiй…», после которой раздаются удары — вполне привычный фон для центра города.
До начала 90-х на часах, помимо времени, даты и температуры, высвечивались поздравления с основными праздниками -днем Октябрьской революции, 1 и 9 мая и Новым годом. Интересно, что эти часы были практически первой динамической наружной рекламой в городе. Сейчас они чаще показывают рекламные объявления, чем констатируют время. Слухи об их демонтаже явно преувеличены. В хозяйственном управлении Укрсовпрофа (Украинский совет профсоюзов) нас уверили, что речь идет только о реконструкции и модернизации этого привычного атрибута Майдана.



3. Часы в Ионинском монастыре



На территории Свято-Троицкого Ионинского монастыря находятся самые старые башенные часы в Киеве. Они были изготовлены в 1858 году в Париже. Но каким образом попали в Ионинский монастырь — точно сказать невозможно. Существует даже легенда, что это якобы подарок французского романиста Оноре де Бальзака своей возлюбленной — польской графине Эвелине Ганской. Известно только, что с конца XIX века часы находились в монастыре, и даже когда в советское время обитель была закрыта, все равно оставались здесь же — на территории Нового ботанического сада. Их механизм оказался очень надежным — время показывал точное, и в ремонте все эти годы не нуждался. Разве что в 50-х годах прошлого века пеньковые веревки, по которым опускаются и поднимаются гири часов, заменили на стальные тросы. Длина этих тросов -10 метров: 5 — с третьего этажа колокольни до земли, и еще на 5 метров под землю -в шахту. Ионинские часы заводят раз в неделю, и они исправно отбивают каждую четверть, половину и три четверти часа — соответственно одним, двумя и тремя ударами. И, конечно же, в полный час бьют — с башни раздается звон колоколов. Перед началом же церковных служб традиционно звонят не в эти «часовые» колокола, а в другие — на соседней башне.



4. Часы мира на Владимирской



До 1971 года на здании центрального городского телеграфа, который находится по ул. Владимирской, 10, были обычные городские часы. Но потом на Главпочтамте решили сконструировать такой прибор, который бы показывал время одновременно во многих точках планеты. Такие часы мира создали в городе в двух экземплярах — для самой почты и для главного телеграфа. Телеграфисты, правда, получили только корпус для своих часов. А вот механизм сделали силами двух местных слесарей-умельцев — Владимира Крупицы и Семена Семенюка. Они решили использовать механизм послевоенного ленточного телеграфного аппарата СТА-М-67. На телеграфе такой уже не применяется, зато в часах до сих пор исправно работает. В 1998 году они были реконструированы — был обновлен корпус, который приобрел цвета Укртелекома. Эти электронно-механические часы называют еще часами с поясным временем. Одновременно они показывают, который час в 60 регионах планеты — от Киева до Аляски. И пользуются популярностью среди гостей города, желающих прогуляться по Андреевскому спуску или возвращающихся оттуда с ценными приобретениями. Правда, зимой может возникнуть недоразумение: часы боятся морозов и в минус 20 запросто могут остановиться.



5. Вокзальные часы



Вокзальные часы — самые необходимые. Они регулируют скорость, с которой человек мчится к своему поезду, или количество ненужного времени, которое придется потратить на ожидание. За вокзальными часами наблюдают специалисты цеха радио и пассажирской автоматики. В их хозяйстве 187 часов. Среди них 58 стрелочных, работающих во всех вокзальных помещениях. Это и самые маленькие — диаметром не более 30 см, и огромные, башенные 3 метра в диаметре, которых на вокзале насчитывается 8 штук. Остальные — электронные часы на всех табло в здании вокзала и на перронах, автоматически управляемые из одного центра. За точностью хода вокзальных часов следит спутник, сверяя и, если что, поправляя правильность хода через каждые 4 часа. Но самые старые в этом временном хозяйстве — башенные часы пригородного вокзала. Они стали отмерять время еще в начале 1950-х, когда было сооружено здание. С тех пор на своей 15-метровой башне они ведут отсчет времени на все четыре стороны света. В 2001 году во время общей реконструкции вокзала часы были усовершенствованы и модернизированы, в них заменили часовой механизм. Теперь они снабжены блоком бесперебойного питания, который надежно гарантирует их ход. Но бывали случаи, когда вдруг происходила разрегулировка меха¬низма, и стрелки, как безумные, начинали безостановочно вращаться. «Успокоить» их можно было только вручную, поднявшись по башенной лестнице.

6. Часы на Лаврской колокольне



Не имея традиционного циферблата, эти часы оповещают о текущем времени исключительно звоном. Каждые 15 минут они играют особую мелодию, а каждый час раздается их бой. Зато у них самая богатая история. Как только в 1744 году была достроена лаврская колокольня, на ее четвертом ярусе местный «дзыгармистер» (часовщик) Павел Чернявский установил времяизмерительный прибор. Он, правда, прослужил всего 14 лет. Зато его преемник прослужил дольше — 30 лет. Третьи куранты, изготовленные в мастерской «тульской ружейной слободы» в 1788 году побили все рекорды — отработали 115 лет. Но в начале XX века монастырская комиссия, осмотрев механизм, пришла к выводу, что они настолько устарели и истерлись, что возможности для их починки просто нет. Наконец, в 1903 году установили ныне действующие часы. Их изготовили в известной тогда в Российской империи мастерской Андрея Энодина. Мастер гарантировал работу своего изделия на протяжении 15 лет. Механизм (весом в 1 тонну) сохраняет точность до сегодняшнего дня. Поломка случилась только однажды — в 1941 году, когда взорвали Успенский собор, находящийся по соседству. Починили их спустя шесть лет, при активном участии Хрущева, и, что интересно, используя для этого как повод 800-летний юбилей Москвы. Сейчас лаврские часы слышат все, а видит только специалист по обслуживанию, который заводит их раз в пять дней. Кстати, для этого нужно приложить определенные усилия: накрутить три барабана, повернув ручку каждого не менее ста раз.