…И мертвые с косами стоят


С самого начала истории этой местности, насчитывающей, между прочим, более 1000 лет, здесь густо лилась кровушка. Первое летописное упоминание Дорогожичей датируется 980 годом. Тогда Владимир Святославич, претендовавший на киевский престол, «придя к Киеву съ вои многими», стал лагерем именно на Дорогожичах. И здесь, согласно легендам, бился Добрыня со Змеем Горынычем. В эпоху Киевской Руси здесь пересекались дороги, которые вели из Вышгорода, Чернигова, Новгорода, Смоленска и других крупных древнерусских городов к северным воротам Киева. Дорогожичи были важным стратегическим пунктом на подступах к столице. В этих местах в жесточайшей борьбе между князьями за престол решалась судьба города.


Мне приходилось слышать забавные версии происхождения названия Дорогожичей: мол, от «дороги жизни», от «дороги жидов». Правда здесь только в «дорогах». Хотя иудейских костей тут погребена тьма. Наверняка каждый школьник знает о массовых расстрелах евреев в Бабьем Яру. Однако есть и мирные захоронения — еврейское кладбище.


Кстати, Бабий Яр — тоже старинное название. Согласно одной версии, оно обязано некой женщине-трактирщице («бабе»), владевшей землями между Кирилловской церковью и современной улицей Елены Телиги, позже подаренными ею Доминиканскому монастырю. Согласно другой — на этом месте было языческое капище, где стояли каменные бабы. К слову, Бабьим Яром называлась нынешняя улица Ольжича.


До недавнего времени исконное имя Дорогожичи было подзабыто. Только и памяти — улица Дорогожицкая. Ширь эту величали Сырцом в честь протекающей рядышком речки. Теперь это небольшой грязный ручей, а когда-то она была широкой и полноводной, с притоками, запрудами и озерами. Имя Сырец, согласно летописям, на 400 лет моложе. Так называлось село, которое подарил Доминиканскому монастырю киевский князь Владимир Ольгердович.


К Дорогожичам, кроме урочища, относили и примыкающие земли Кирилловского монастыря, могильник на Кирилловских высотах, а также поселение Х—ХIII веков, расположенное у их подножья. Именно здесь находилась дорогожицкая застава, стоявшая преградой перед слабоукрепленным торгово-ремесленным посадом Киева — Подолом. Застава просуществовала до монголо-татарского нашествия, когда войска хана Батыя сравняли ее с землей.


Только в начале XIX столетия Сырец вошел в состав города, однако оставался его далекой окраиной. После наводнения 1845 года, когда была затоплена прибрежная территория Подола, часть пострадавшего населения переселяется на окраины, в том числе и в район Сырецкого урочища, застраивая его деревянными и глинобитными домами. До конца XIX столетия Сырец жил без водопровода и канализации. Сейчас с канализацией порядок, но лифтов и мусоропроводов в большинстве домов нет и поныне. Зато в парадных тихо.


…По соседству в 1870 году обосновали Лукьяновское кладбище. В отличие от других кладбищ Киева, здесь сохранились могилы XIX века, старые надгробья, склепы. Еще 15 лет назад считалось шиком и романтикой у сырецких подростков собираться вечерами с гитарой в склепе. Спустя четверть века рядом появилось еврейское кладбище, ликвидированное после Великой Отечественной. В этом же месте находились церковное, караимское, военное кладбища, и отправляли в мир иной пациентов Кирилловской больницы.


«Жизнерадостную» историю Дорогожичей довершил ХХ век. Гигантская братская могила Бабий Яр, где уничтожили 100 тысяч человек, здесь же был концентрационный лагерь, где отдали Богу душу 25 тысяч, довоенный лагерь советской армии, где расстреливали репрессированных, куреневская трагедия 1961 года, когда огромная селевая масса, переполнившая Бабий Яр, прорвала дамбу и двинулась вниз по улице Фрунзе к трамвайному депо им.Красина, уничтожая все на своем пути. По неофициальным данным, грязевая река забрала жизни более 1500 человек.


Тогда и начали строиться Дорогожичи, которые мы знаем сегодня.


Между прошлым


Кирпичные пятиэтажки, составляющие 80% местного жилого фонда, который, согласно данным райисполкома, пребывает в удовлетворительном состоянии, стали появляться в начале 60-х — по соседству с двухэтажными домами, выстроенными немецкими военнопленными. Позже вокруг разгребались свалки и на их месте вырастали девятиэтажки, мало превосходящие комфортностью хрущебы. До сих пор основа местной инфраструктуры — забытые жителями центра и не знакомые обитателям молодых жилмассивов тесные магазины на первых этажах пятиэтажных коробок, там же обустроенные библиотеки, сберкассы, почта и прочие прелести жизни. Элитных домов здесь нет. Если не считать нескольких многоквартирных коттеджей, выросших совсем недавно в районе ул. Петропавловской, и спрятанных в глубине частного сектора «вилл». Кроме них и хрущевок, здесь живут преимущественно в гостинках и общежитиях.


На Дорогожичах две больницы: многокорпусная клиническая 9-я на Рижской и маленькая детская 2я на Ольжича. Так что болеть сырчане могут, сколько влезет. Несколько детских садов, школ, в том числе школа-интернат, и технических лицеев — бывших ПТУ, индустриальный техникум. Специальные учебные заведения — весьма изысканные: хореографическое училище на Кузьминской и рядом — государственная художественная школа.


Архитектурные достопримечательности — тоже очень особенные. Это всегда сияющий габаритными огнями 380-метровый шпиль главной телевышки страны и по соседству — гигантский «карандаш» здания телецентра. Сама Павловка — скорее архитектурное достояние жителей ул. Фрунзе, к Сырцу не относящейся.


С больничной оградой соседствует белокаменная Кирилловская церковь — древнейшая, XIвека. Сегодня она функционирует прежде всего как музей. Службы проходят только по выходным. Иных культовых сооружений в округе нет. Религиозным людям любых конфессий и вероисповеданий приходится «паломничать» в другие районы города.


Последняя достопримечательность — станция метро «Дорогожичи». Ей нет равных по красоте, в наземной части — так уж точно. Ультрасовременный дворец да и только! Многоуровневый, со стеклянными куполами, массой лестниц, залов, площадок и проходов, сияющий чистотой и лампами дневного света. «Дорогожичи», появившись в 2000 году, не только приблизили центр, но и стали главным очагом жизни, местной рыночной площадью. Причем встроенные супермаркет «Сырецкий» и аптека «ДЦ», а также многочисленные раскладки с прессой, промышленной мелочевкой и сластями играют не определяющую роль. Расположение комплекса на главном перекрестке массива — Телиги-Щусева-Мельникова, соседство с парком, архитектурный ансамбль, позволяющий как собраться большой компанией, так и уединиться на какой-нибудь дальней скамеечке верхнего уровня, возможность с утра и до одиннадцати вечера разжиться свежим пивом в «Сырецком», что называется, не отходя от кассы, превратило станцию в место неформального отдыха.


Больше, чем здесь, собирающихся тинейждеров я видел разве что на майдане. Тут назначают встречи и тусуются юные рокеры, интернет-соообщества типа «Гала-чатлан», байкеры, каунтер-срайкеры — поклонники игры вроде пейнтбола — благодаря продолжающейся поблизости стройке. Здесь же можно сесть на лошадку и покататься по парку, просто выпить по пути с работы пива на свежем воздухе.


В плане индустрии развлечений Дорогожичи могут предложить практически тот же, приближающийся к нулевому, ассортимент, что и 20 лет назад. Посему недавно застекленная будка в одном из дворов считается весьма заметным культурным центром.


Состоятельным и интеллигентным людям развлечься на Дорогожичах негде. Ни ресторанов, ни клубов, единственный кинотеатр превратили в крытый рынок, о театрах вообще нет речи. Есть два подростковых клуба — на Щусева, 7 и на Житкова, 3, и две библиотеки — на Берлинского, 4 и детская на Телиги, 35. Впрочем, до очагов масскультуры недалеко. В конце улицы Щусева в парке «Дубки» есть одноименный ресторан, вдоль Телиги — в одну сторону в Куреневском парке клуб FreeДом (бывший «Голливуд»), в обратную — на Шулявке клуб «Утюги» (бывшая «Промзона»). Один — самый фешенебельный в стране, другой — самый большой. И, наконец, в четвертую сторону— фешн-клуб «Тато».


Что касается активного отдыха, на Мельникова, 48 напротив телевышки располагается весьма приличный спорткомплекс «Авангард» с многочисленными секциями. Возле школ есть стадионы. Но судя по тому, что сами школьники гоняют мяч на мемориале в Бабьем Яру, футбольные поля те еще.


Просто прогуляться можно и по аллеям аккуратного парка отдыха вдоль ул. Телиги, деревья которого заметно гасят грохот магистрали, и в молодом скверике между улицами Телиги, Ольжича, Грекова и Щусева, где притаился памятник погибшим футболистам, и в заросших «Дубках» и у детской железной дороги возле 9-й больницы. Там тоже есть памятник жертвам фашизма. Они здесь — повсюду в зеленых зонах. Напоминают, откуда корни растут.


Не торгуйтесь!


Отдельная песня — сфера торговли. Магазинов — навалом. Самые разные: гастрономы, мебельные, строительных материалов, бытовой техники, парфюмерии и косметики, культтоваров. Но отвечают современным требованиям к культуре обслуживания только супермаркет «Сырецкий» и аптека «ДЦ» дверь в дверь с ним: неон, кондиционеры, продавцы в униформе, в продовольственном — музыка. Пытается сиять товаром и евроремонтом магазин итальянских светильников «Лайт-Люкс» на ул. Телиги. Все прочее — кое-как переоборудованные и до сих пор несущие печать «совка» и последующей анархии «сельпо». В них напротив телевизоров и мобильных телефонов продают селедку, по соседству — средства гигиены, в торце берут в проявку фотопленку. Как до сих пор где-нибудь у прилавка с сувенирами Аннушка масло не пролила, ума не приложу! При этом цены оставляют желать меньшего, а лица работниц торговли — позитивного настроения. Здесь не встретишь ни базарной бесшабашной жизнерадостности, ни бутиковой вежливости. Бери, что хотел, плати, и иди-иди отсюда! Без тебя развернуться негде! И не надо спрашивать, все написано! Функционируют сии «торговые комплексы» преимущественно до семи часов вечера. Так что если у вас ненормированный рабочий день, рискуете остаться голодным или довольствоваться чипсами из ларька. Я обнаружил только один ночной магазин, который после полуночи торгует через окошко в металлической двери со звонком. Пару магазинов на Телиги работают до десяти.


На перекрестке улиц Телиги и Щусева универмаг, «Шевченковский» называется. Одно название. Достаточно сказать, что располагается он в первых этажах двух пятиэтажек, и вам все о нем станет понятно. Модную одежду на Дорогожичах не продают. Немодную, по-моему, тоже.


Упомянутый рынок в кинотеатре на Щусева не будит аппетит дарами садов, огородов, лесов, полей и рек: магазинный набор. Его вяло пробует дополнить стихийный базарчик на углу Телиги и Ольжича. Дюжина старушек торгуют овощами, зимой преимущественно консервированными, и сигаретами, одна палатка с цитрусовыми. Намедни масть почуяли «курчата», пригоняющие фургон с тушками. Таких незаменимых вещей, как домашний творог и свежая рыба, не встречал ни разу. Скучаю.


Сфера обслуживания сосредоточена в бытовом комбинате на Щусева, 10, тоже, похоже, как и кинотеатр напротив, сданном с потрохами в аренду мелкому бизнесу. Зато на Телиги аж два салона красоты: именной Николаенко и «Асса».


Но выход из местного торгово-сервисного тупика есть. Даже много. Природа их — в великолепной транспортной инфраструктуре. Десять минут на троллейбусе на север — безбрежная Петровка. Столько же на юг — ширпотребная Шулявка. Столько же, или одну станцию на метро на запад — Лукьяновка с продовольственным рынком и многоэтажным «Красным квадратом». Десять минут пешком до Оранжерейной, 3 — гипермаркет формата «кэш энд кэрри» Euromart, один из самых дешевых в городе. Здесь все рядом: любая из трех веток метрополитена, с десяток троллейбусных и автобусных линий, сплошной поток маршруток в любую сторону света. Отсюда почти во всякую точку столицы можно доехать без пересадок. И за это нельзя не любить, по крайней мере не ценить Дорогожичи.


Живите с миром


Здесь нет цивилизации центра, респектабельности Печерска, ухоженности и комфорта Оболони, колоритности и историчности Подола и светлого будущего левого берега. Но здесь тихо днем и ночью, если, конечно, ваши окна не выходят на улицу Елены Телиги, здесь есть, где погулять, если вы не боитесь привидений, здесь умиротворяющие переливы детских голосов под балконом, здесь во дворе сушат простыни, а значит, их не воруют, здесь телевышка круглые сутки манит в космический полет, здесь нет кодовых запоров на дверях, а в парадном здороваются и трется о ногу общий толстый кот. А если нужно сменить обстановку — отсюда полчаса хоть в центр, хоть на левый берег. Дорогожичи — маленькая тихая провинция большого мегаполиса, примостившаяся у него прямо на коленях. Ей нельзя шуметь. Она должна хранить покой. Она— гуманитарный Чернобыль. Но если смеются дети и мурлычет кот — страха нет. А церковь, говорят, построят.


Комментарии в ЖЖ