Первая птичка — синичка

 

Старинный дом на улице Коперника помнит историю любви к птицам пенсионера Юрия Руголя. Двухэтажный особняк достался Юрию Борисовичу от деда-казака, который построил его еще в 1913 г. С тех пор передавался в семье Руголь по наследству. Юрий Борисович всегда любил животных и с детства начал превращать особняк в зоопарк. В 6 лет маленький Юра увидел у соседа пойманную синицу и со слезами на глазах упросил маму купить ее.

— Это была моя первая птица, — с грустью вспоминает пенсионер. — Я еще не знал, как с синицей обращаться, посадил ее в клетку, и она умерла.

 

 

Домашний любимец пес Алмаз

 

Дальше — больше. Юрий стал покупать, а иногда и ловить чижиков, снегирей, щеглов, а сейчас и жену с детьми приучил заботиться о питомцах. С Натальей Витальевной они познакомились благодаря квартирному вопросу — старинный казацкий дом еще при СССР подлежал сносу, и молодые люди собирались вступить в фиктивный брак, чтобы после сноса особняка и развода девушка смогла получить квартиру. Между тем дом остался цел, а Наталья получила любящего мужа, затем — четверых детей, Тараса, Дениса и двойняшек Катю и Дашу. С тех пор птиц у Юрия Борисовича становится все больше. Только уток по двору штук 20 ходит, плюс две мандаринки, две каролинки, гусей 15, павлины, фазаны, попугаи… Самый дорогой пернатый в коллекции киевлянина — темнокрылый павлин, который обошелся его нынешнему хозяину в $2 тыс. Кстати, своих экзотических постояльцев коллекционер покупает только у проверенных продавцов, хотя совсем недавно приобрел белого павлина на Куреневском рынке. На вопрос, а как же орнитоз (птичья болезнь, которая иногда встречается на «Птичке»), мужчина сказал, что не переживает по этому поводу — мол, с первого взгляда может распознать больную птицу:

 

Есть престиж, а есть любовь

 

— Дорогих экзотических птиц сейчас мало кто покупает просто из любви к пернатым, — поведал Юрий Руголь. — Так, бизнесмены или другие «шишки» считают престижным держать у себя в особняке, например, павлина или фазана за 5 тысяч евро. Дескать, раз есть деньги, надо купить себе что-то эдакое не потому, что они это любят, а потому, что престижно. Конечно, прежде чем приобрести «интересную» птичку, надо научиться правильно за ней ухаживать. Кормить благородных пернатых рекомендуется как минимум два раза в день — хлебом, кукурузой и пшеницей. А весной и летом обязательно радовать крылатых питомцев сочной зеленью — крапивой и разными травками. Моим любимцам на неделю хватает 5 ведер круп. Это порядка 50 гривен. Плюс зарплата сторожу домашнего питомника. По-скромному в месяц выходит 1500 гривен.

Спросите, зачем птицам сторож? Все очень банально. Во двор норовят попасть если не бродячие собаки, то бомжи, которые не прочь полакомиться экзотической птичкой.

 

 

— Однажды ночью зашли двое, скрутили головы десяти уткам, сложили в мешок и отправились восвояси, — сетует владелиц птиц. — Я тогда очень переживал, даже вызвал милицию. Именно с тех пор у нас работает завхоз Иван Петрович, который печется о безопасности пернатых.

Вот такая любовь

Недавно дом семьи Руголей окружили стройки. Справа возводят школу искусств, слева — жилой дом. Юрий Борисович тревожится за своих питомцев — недавно два гуся перелетели через ограду на стройку, и только их и видели.

— Со стройками бороться нет смысла. Но вот люди… Недавно пропал индийский гусь, а меня в городе почти все знают и в зоопарке тоже — позвонили бы. Но звонка не последовало до сих пор, видимо, пошел мой гусь на супчик.

Еще был случай: одна бабушка как-то попросила коллекционера присмотреть за домашним гусем. Играя, птичка повредила крыло, и тогда старушка подала на Руголя в суд.

— Хотела тысячу гривен отсудить, но деньги — ерунда, жаль было расставаться с гусыней моему горному индийскому, — говорит мужчина. — Полюбил он ее, даже яйца высиживал, а когда его подругу забирали, кусал и щипал уносившего пернатую даму сердца до самых ворот. Потом гусь начал хохлиться — я думал, не выживет. Вот такая любовь у птиц бывает…

 

Совсем не биолог

 

Любовь к животным и птицам Юрий Руголь называет жизненно необходимым занятием, увлечением, страстью, если хотите. Ведь, несмотря на то что мужчина закончил автомобильно-дорожный институт и проработал 30 лет инженером-механиком, он построил у себя во дворе настоящий заповедник, где живность чувствует себя беззаботно и счастлива. Несколько лет подряд биолог по призванию пытался поступить на биологический факультет. Не получилось. Тогда как выпускники биофака того времени стали либо экскурсоводами, либо работают не по профессии — мало кто пошел с животными по жизни. А «небиолог» Юрий Руголь начал осуществлять свою мечту — собирать коллекцию птиц. Позвонил друзьям — вместе строили вольеры.

— Мы брали из мусорников старые сетки и сваривали их — получались вольеры, которые до сих пор держатся, — улыбается коллекционер.

 

 

Птичий коллекционер с дочками — Катей и Дашей

 

Каждую свою птичку Юрий Борисович холит и лелеет. Питомцы отвечают взаимностью и доверительно клюют хлеб из рук хозяина.

— Они любят только свеженькое, вот видите, черствый хлеб не едят, — откладывая твердый кусочек в левую руку, отмечает «птичий папа».

В это время к группке клюющих пернатых подбегает утка с черным клювом и начинает бороться с серым журавлем.

— А ну, Черномырдин, не мешай Пискуну, — скомандовал хозяин.

Клички у пернатых — самые разнообразные. Кроме политических, есть и кулинарные. Так, Супчиком зовут журавля-красавку. Хозяин без промедления добавляет: «В суп я его никому не отдам!»

Как говорится, если человек талантлив, он талантлив во всем. Но самый большой талант Юрия Руголя — доброта. Ею он окружил свой дом и всю свою жизнь. И четверых детей этому учит:

— Моя семья хоть и не так увлечена животными, как я, но они уважают меня и поэтому помогают ухаживать за зверинцем. У жены своя любовь — кошка-британка Ариша. А у детей — ирландский сеттер Алмаз. Кошка с собакой в одной квартире уживаются по-братски. С птицами Алмаз тоже легко находит общий язык.

Свою коллекцию Юрий Руголь из года в год пополняет. Дарят птиц редко — приходится покупать. Сейчас пенсионер мечтает о венценосном журавле — говорит, достать его трудно, да и стоит он 700 долларов. Конечно, живой уголок в центре Киева — редкость. И после его посещения в голову приходит мысль: хорошо, что не перевелись еще у нас эдакие «деды Мазаи», а столица не успела превратиться в серые каменные джунгли.