Свой первый компьютер автор этих строк собрал с помощью друзей-умельцев из списанных на производстве радиодеталей более десяти лет назад — еще в те времена, когда у нас о таких вещах только слыхали. По сути, это была помесь “умной” пишущей машинки с игровой приставкой. Системный блок составлял одно целое с клавиатурой, каждая клавиша которой была размером с пятак (от первого отечественного калькулятора “Электроника”), вместо монитора — черно-белый переносной телевизор. На этом компьютере можно было набирать текст, сбрасывать его на гибкую (были времена!) дискету, а также развлекаться играми типа тетриса и самых примитивных “стрелялок” и “бродилок”.


Помню, как к моей дочке-пятикласснице, смотревшей сперва на это “чудо” огромными от восторга глазами, сбегались приятели со всего двора, дабы, говоря сегодняшним языком, “приобщиться к миру высоких технологий”. Минуло не так много времени и продукты этих самых технологий: древние телевизоры, радиолы, транзисторные приемники, калькуляторы, да что говорить — порой даже мобильные телефоны и ноутбуки, ныне вызывают скептическую улыбку и порой годятся только на свалку. Или в экспонаты для музея, который так и называется: “Музей высоких технологий”. Открылся он в феврале этого года в Киеве в одном из торговых центров благодаря инициативе “группы товарищей”, явно не равнодушных к прошлому технического прогресса. Музей бесплатный, работает ежедневно с 12 до 19 часов, без выходных. Экспозиция его невелика, но постоянно пополняется: многие люди, побывав здесь, приносят в дар то, что, занимает в доме место, но, вроде, и выбросить жаль, и девать некуда. Организаторы берут все, с условием: хозяин в любой момент может забрать свою вещь обратно. Впрочем, по словам, нашего экскурсовода Екатерины, таких случаев пока не было.


“БРАТ” КВНа И “ЖЕЛЕЗНЫЙ ФЕЛИКС”


Мы с фотокором пришли сюда в будний день вскоре после начала работы музея, поэтому оказались единственными посетителями. Хотя, по словам Екатерины, в выходные дни народа приходит много. Как правило, это не молодежь, а люди постарше, для которых многие из выставленных старинных экспонатов были в свое время частицей жизни.


Экспозиция устроена незамысловато: условно ее можно назвать “Вчера”, “Сегодня”, “Завтра”. Нас, естественно, больше всего интересовало “Вчера”. Первое, что бросилось в глаза — телевизор “Луч”. Конечно, это не ископаемый КВН — “телик” с экраном размером в ладонь и толстой увеличительной линзой — название которого записные остряки расшифровывали как “Купили—Включили—Не работает”. Но возраст “Луча” тоже почтенный, выпущен аппарат в 1954 году. “Луч” — “старший брат” более поздней модели — телевизора “Зенит”, стал настоящей сенсацией в 50-х годах минувшего века, ибо, в отличие от КВНа, имел достаточно большой экран и показывал четкую, естественно, черно-белую, картинку. Он весил 38 кг, работал на трех каналах и мог принимать местные радиостанции УКВ диапазона. Стоила такая вещь немало — около 1000 рублей, что приблизительно составляло месячную зарплату инженера. Ныне при взгляде на “последнее слово техники” советских времен нельзя не улыбнуться — таким трогательным кажется старенький “Луч” на фоне суперсовременных аппаратов. Телевизор и сейчас “живой”, однако современные программы почти не ловит. Екатерина рассказала нам, что аппарат буквально в последний момент успели выхватить из-под кувалды во время проводимого одним из супермаркетов электроники так называемого “краш-шоу”. В смысле — люди сдавали ненужное старье: телевизоры, магнитофоны, транзисторные приемники и так далее в обмен на участие в розыгрыше современной бытовой электроники, а сами раритеты организаторы разбивали вдрызг на глазах почтеннейшей публики.


Неподалеку от ветерана отечественного телевидения притаился “железный Феликс”, механический арифмометр, позволяющий выполнять четыре основных действия арифметики, как сказано в аннотации, “до 85 раз в час”. Быстродействие определялось скоростью вращения ручки, расположенной справа на почти пятикилограммовом корпусе. Первый арифмометр изобрел еще в 1873 г. немецкий инженер Вильгельм Однер, а уже через 10 лет начался помышленный выпуск счетных машин. Наше изделие получило имя, таки да, в честь “первого чекиста” Ф. Э. Дзержинского, потому что первоначально выпускали его сотнями тысяч штук на заводе имени Феликса Эдмундовича аж до начала 70-х гг. минувшего века, хотя уже появились первые электронные счетные машинки. Говорят, что 40 лет назад даже в технически продвинутых США калькуляторы прикрепляли цепями к столам, чтобы не украли. Есть в музее и логарифмические линейки, а для полноты коллекции его организаторы мечтают об… обычных конторских счетах.


“СЫГРАЕМ” В ПЕРФОКАРТИШКИ!


Люди, знакомые с вычислительными машинами 70-80-х гг. минувшего века прекрасно помнят, что такое гибкие магнитные дискеты и даже перфокарты и перфоленты. Адский труд: набивать программу расчетов на специальном устройстве вроде пишущей машинки с пристроенным к ней механизмом, просекающим в определенном порядке отверстия в бумажной ленте, вроде той, что применялась в телеграфных аппаратах. Ошибся — начинай все сначала! Позже ленту заменили перфокарты: прямоугольники из тонкого жесткого картона размерами 188х83 мм, имеющие 288 позиций для пробивки прямоугольных отверстий, с помощью которых на карту наносили информацию. Средняя “колода” с программой расчетов состояла из 150—200 карт. И ленты, и карты есть в музее, причем, как нам рассказали, человек, у которого сохранились эти раритеты, долго не хотел с ними расставаться. Вскоре появились магнитные носители: дискеты. Первые, гибкие, с размерами стороны в 7,7 и 5 дюймов (соответственно 19,56 и 12,7 см) требовали, в отличие от нынешних 3,5-дюймовок, очень бережного отношения. Впрочем, вскоре появились жесткие 3,5 дюймовки, лазерные диски, но это уже — день сегодняшний…


МОБИЛКА ИЛИ ХОЛОДНОЕ ОРУЖИЕ?


Вряд ли стоит рассказывать, кто такие “новые русские (украинцы)”. Но не все, наверное помнят, что, наряду с шестисотыми мерседесами, малиновыми пиджаками, золотыми “собачьими” цепями на шеях и перстнями-“гайками” на пальцах, атрибутом каждого уважающего себя “нового” был мобильный телефон. Стоили они тогда безумно дорого — до $2000, имели размер в четверть кирпича и весили около 300 г, ибо работали в стандарте NMT, то есть, низкочастотном, отсюда и габариты. Таким мобильником и убить можно! До них были переносные телефоны, размером с небольшой чемоданчик. Есть он и в музее. А вот “собрат” аппарата, с которого в 1993 г. был сделан первый в Украине GSM-звонок. Удалось мне подержать и модель, дизайн которой — футуристический, ни на что не похожий — был разработан специально для съемок в фильме “Матрица: перезагрузка”.


Зато компьютеры и первые ноутбуки впечатлили не особо. Любопытно, конечно, увидеть угловатые мониторы и древнюю клавиатуру конца 90-х, но не более. Пожалуй, нечто похожее можно порой найти где-нибудь в украинской глубинке. Гораздо более старинным выглядит внушительный ксерокс. Хотя аппарату уже 20 лет, его возможности во многом соответствуют требованиям, выдвигаемым к современным моделям, особенно если нужно много одинаковых копий. Над первой “старичок” думает 6 секунд, но остальные вылетают со скоростью 92 шт. в минуту. Неплохо!