Нет я не о себе вспоминаю.Я не был ни трезвенником,ни язвенником,ни даже алкоголиком ,хотя среди моих знакомых последних было значительно больше,чем первых и уже тогда это было проблемой общества.Пили очень многие советские граждане и даже члены профсоюза и партии.Членом профсоюза я был,но в партию так и не вступил,о чем и не жалею.Говорили,что основное отличие между коммунистами до и после революции 1917г. состоит в следующем:До революции,для конспирации  коммунисты (большевики) выставляли на стол выпивку,а марксистскую литературу прятали от посторонних глаз под стол.После же революции все было наоборот.На столе лежали труды Маркса-Энгельса, а бутылку с водкой прятали под столом.Ходил в те времена такой анекдот.Принимают кого-то в члеы КПСС и задают ему вопрос:
–Вы пьете?
Тот в растерянности.Что ответить.Сказать пью-опасно,обвинят в аморальном поведении.Сказать не пью-не поверят,обвинят в неискренности.И кандидат в члены КПСС находит такой ответ:

–Пью,но с огромным отвращением.

Вот и я пил вместе со всеми за компанию,чтобы не считали больным или падлючным,но к выпивке относился если  не с отвращением,то равнодушно.И это несмотря на то,что с раннего моего детства помню,что спиртное у нас в доме было всегда.
Во-первых,это была старинная киевская традиция запасаться на зиму наливками.
Во-вторых,как во всякой семье медиков, всегда в изобилии имелся медицинский спирт,который тогда в больницах использовался для всех целей дезинфекции.Им протирали не только места инъекций,но и мед.инструмент и даже руки, и был он повсеместно.Ведь его себестоимость для государства, монополиста по производству и продаже спиртного,была копеечная.Но доход от производства и продажи спиртного являлся одной из важнейших статей госбюджета,с самых первых дней установления Советской власти.Какой-то из заезжих зарубежных политиков спросил В.И.Ленина,почему объявляя  СССР государством для рабочих и крестьян,государство их спаивает с помощью госмонополии на спиртное.Ленин ответил,что мера эта вынужденная и временная.Молодое государство остро нуждается  в деньгах,но как только оно окрепнет и сможет обойтись без этого источника дохода,то производство спирта в стране вообще будет прекращено и останется только в объеме,необходимом,для медицинских и технических нужд.
Так мы этого времени и не дождались.Чем это все закончилось вы знаете сами.
Ни спирт,ни наливки меня не соблазняли.Правда, очень любил я ягоды,которые удалялись из вишневки,когда она достигала нужной кондиции,но тем не менее, на спиртное не подсел.
Поэтому сейчас с трудом припоминаю названия и виды спиртного средины прошлого столетия.Ну водка,понятно,она и была всегда водкой.Так и писалось на этикетках «Водка».Были разные ее сорта  «Столичная», «Особая», «Московская», «Русская», «Зубровка», «Украинская», «Пшеничная» и еще несметное количество других названий.Тема спиртных напитков вообще неисчерпаема.Упомяну только те напитки,которые оставили какой-то след в памяти.Мне запомнились «Рябина на коньяке» не крепкая,но очень приятная водка,даже скорее настойка,фирменная украинская  «Горiлка з перцем» и ликер «Шартрез». «Рябина на коньяке» была дейсвительно приятна до чрезвычайности и к тому же весьма дешевая,что немаловажно. «Горiлку з перцем» всегда загружали в сумки,отправляясь в поездки в другие регионы страны,как презент из Киева.С «Шартрезом» же связанны совсем другие воспоминания.Дело в том,что в Киеве был  «Коктейль-холл»,на углу улиц Короленко и Свердлова.Позднее,в период борьбы с космополитизмом,его закрыли,а в этом помещении открыли ресторан  «Лейпциг»,названный так в честь немецкого города-побратима.Во второй половине 40-х и первой половине50-х годов цены на на коктейли были очень доступными.Самые простые из них,такие как  «Шампань-ваниль», «Дружеский» или «Полет» стоили вообще копейки,но и были они слабенькими,не для «настоящих мужчин»,какими мы уже себя считали.Поэтому мы заказывали по 250 грамм  «Шартреза»,крепость которого была так же как и у водки-40% и такая же цена,и пили его,вернее не пили а сосали, как коктейль через (настоящую,а не пластмасовую) соломинку, а  «закусывали» коктейлем.За таким занятием,под звуки оркестра,было приятно провести вечер,а обходилось это от 15 до 25 рублей,в зависимости от заказа.Стандартная цена бутылки водки тогда была 21руб 20коп.
Когда я попал на Дальний Восток,по окончании института,я там водки вообще не обнаружил.Но не поймите меня так,что народ там не пил спиртного.Пил. И пил еще значительно больше,чем в Украине.Но пили там не водку,а спирт.Он продавался в 3-х литровых банках с наклейками на них-«Спирт питьевой»,по цене в два раза дороже водки.Несколько раз я оказывался жертвой розыгрышей,на которые попадались все новички в этих краях.Когда в день получки,по традиции, мы распивали такую банку спирта,мне как не привыкшему к чистому спирту, «заботливо» налили в кружку воды,чтобы сразу запить спирт.Так я и сделал.А в кружке вместо воды оказался тоже спирт.Всем,кроме меня,было очень весело.Мне объяснили,что это вроде обряда,через который должны пройти все приезжие,чтобы стать аборигенами.А в общем народ там собрался неплохой.В основном бывшие заключенные и спецпереселенцы.Если кто не знает,то объясняю что спецпереселенцы это люди насильно переселенные в Сибирь и на Дальний Восток по различным поводам,а также и без них.В послевоенные годы выселяли как одиночные семьи,так и целые народы.Среди сосланных были украинцы,латыши,русские,эстонцы,крымские татары,чеченцы и многие другие.Спецпереселенцы не имели права покидать район проживания.Даже в пределах области они могли разъезжать только по специальным разрешениям комендатуры.Были среди них и киевляне.Как то шел я по улице города Свободный в Амурской области вместе с моим однокашником,с которым мы вместе приехали по распределению.Шли и разговаривали громко и в разговоре упоминали город Киев.Вдруг из-за высокого плетня появилась голова какой-то старухи,которая окликнула нас и спросила,не из Киева ли мы .Мы признались,что да,из Киева.Старуха разволновалась и даже расплакалась от радости увидеть земляков.Рассказала,что она сама родом из Киева,но живет здесь уже очень давно и мечтает побывать,перед смертью,хотя бы еще раз в родном городе.Дело происходило в 1956 году,когда стали пересматривать дела репрессированных и многие добиваться разрешения на возвращение на родину.
Второй раз я попался на «местный  колорит»,находясь в гостях у коллеги в каком-то маленьком городке в той же Амурской обл.Пиво в этих краях было тогда невероятной редкостью.В основном народ пил напиток.который назывался «бражка».Его продавали в магазинах и ларьках и готовили также в домашних условиях. «Бражка» была хмельной,сладковатой на вкус и напоминала наш квас.Но была у нее коварная особенность,о которой мы были неосведомлены.В смеси с водкой она ударяла не в голову,а в ноги.Стоило выпить ее достаточно много вместе с водкой,как человек лишался способности передвигаться при довольно ясной голове.Когда мы с моим киевским приятелем посетили одного местного сослуживца,он  выставил бочонок бражки,которой мы запивали спирт вместо воды и ее нахваливали.Потом,по дороге в общежитие,где мы жили,у нас вдруг стали отказывать ноги.Почти возле самого нашего дома я понял.что мне не дойти и сел на скамейку автобусной остановки отдохнуть.Друг оказался покрепче и почти ползком добрался до заветной двери.Мой  «отдых» затянулся.Когда я вдруг проснулся,то понял,что лежу на скамейке,а народ ожидающий автобуса вежливо стоит около и какая-то женщина спрашивает:
–А это что еще за новый ханурик,я его вроде здесь раньше не видела?
Другая ей объясняет:
–А это молодой специалист.Их недавно прислали из Киева,мне муж говорил.
Я вскочил на ноги,благо они снова заработали и удрал,сгорая от стыда.
Когда цены на водку стали повышаться очень многие переключились на употребление вина.В ход пошли всевозможные дешевые портвейны.плодовоягодные вина и разливные вина,в основном Молдавского производства.Если водку от конька или ликера я еще был в состоянии отличить,то вина для меня все были на один вкус и пил я их чрезвычайно редко.Однако в начале 60-х.находясь в Ялте,мы с женой посетили дегустационный зал и прослушали лекцию о виноделии и сортах вин,сопровождаемую дегустацией лучших сортов Крымских вин.Лекция была очень интересной и вина,которые нам давали попробовать были какими-то просто необыкновенными.Это было действительно  Bино с большой буквы,которое отличалось особым ароматом и вкусом и пахло цветами крымского тамариска.Но оценили его не все присутвовавшие.Рядом с нами сидела пара приехавшая из какой-то глухомани,вероятно по бесплатной профсоюзной путевке.Мужик был недоволен маленькими порциями вина,которые наливали в бокалы для дегустации.Слова лектора он пропускал мимо ушей и недовольно бурчал,что непонятно зачем его жена сюда затащила и что за такие деньги,которые он заплатил за вход,он мог бы купить бутылку водки.Вдруг он заметил,что моя жена,лишь пригубив свой бокал,чтобы попробовать вкус вина,отдает его допить мне.Тут он мне очень позавидовал и заявил во всеуслышание, обращаясь к своей супруге,на потеху всем присутствующим:
–Вон смотри,его баба сама не пьет,а все своему мужику отдает.А ты  все в себя хлещешь и хлещешь.
После ознакомления на дегустации я начал относиться к винам более уважительно и разборчиво.Кроме таких замечательных крымских вин, как «Пино-Гри», «Красный Камень», «Черный Доктор» и многих других Массандровских  и Ново-Световских вин,я открыл для себя и вина Закарпатья-« Берегивське»,«Шабське», «Иршавське» и другие,а также Херсонские вина- “Перлина степу”, “Надднипрянське” и “Оксамит Украины”
Но настоящим любителем и ценителем вина,я так и не стал.И вообще вкус дело индивидуальное и изменчивое.Когда зять презентовал мне в 90-е годы бутылку дорогого виски,привезенную из поездки за рубеж,оно мне не очень поначалу понравилось.Вроде нашего самогона,по вкусу,а уж когда я увидел цену этой бутылки,то и вовсе заявил,что следующий раз лучше отдать мне половинную цену этой бутылки наличными.Но,как я уже говорил,вкусы меняются,со временем.И вот теперь пью, иногда,виски и даже предпочитаю его водке.А вот про коктейли,которые пил в молодости,совсем позабыл.Поэтому название статьи  «”Коктейль Молотова” вместо водки»  журналиста Андрея Манчука в «Газете по Киевски» привлекло мое внимание.Прочел статью с большим интересом и удовольствием,хоть речь в ней шла совсем о других коктейлях,не питейных.Кроме того,что статья сама по себе интересна и познавательна и ее содержание связано с историей Киевского ликеро-водочного завода и событиями войны 1941-1945 г.г. ,она меня затронула еще упоминанием фамилии Молотова,чье имя также связанно с историей Киева.Ведь именно Молотов подписывал пакт «Молотова-Рибентропа»,явившимся одной из ступенек к началу Второй Мировой Войны,которая оставила такие неизгладимые шрамы в истории Киева.Но кроме этого мне припомнилась еще и одна киевская история,связванная с именем Молотова,а точнее Скрябина.Ведь Молотов был  партийный псевдоним Скрябина.Посещая Байково кладбище в Киеве, я неоднократно слышал от киевских стариков историю,что мать Молотова-Скрябина была игуменьей в одном из киевских монастырей и замаливала грехи своего партийного сына.Мне даже указывали на ее,якобы, могилу слева при входе на центральную аллею кладбища.
Даже упоминали такие подробности,что на ее могиле постоянно горит огонек в негаснущей лампаде,который поддерживают то-ли монахини,то-ли ее потомки.
Правда это или нет-не знаю.Знатоки киевской истории могут это проверить.Но многие киевляне моего поколения были в этом абсолютно убеждены.
Что же касается самого «Коктейля Молотова»,то оказалось,что приоритет этого изобретения оспаривается многими странами. Поэтому я и  решил самому поискать дополнительные материалы и выяснить,кто же действительно его изобрел и почему такое название прочно закрепилось за ним во всем мире. Вообще разбираться кто первый что либо изобрел,придумал,применил занятие неблагодарное.До сих пор в разных странах по разному толкуют кто первый изобрел радио,телевизор,пароход,паровоз,автомобиль,самолет.И все доказывают и ситают,что именно им принадлежит приоритет в этом.Но вот,что я накопал.Действительно,как указывает в своей статье И.Манчук,бутылки с зажигательной смесью использовали еще во время гражданской войны в Испании.
Но на первенство в этом вопросе претендуют также и финны,которые тоже широко применяли во время войны 1939-1940г.г.бутылки с зажигательной смесью против советских танков.Особенно раззадорило финнов появление на  Гатчинском заводе напитков ключевой марки «Молотов-Коктейль» в 2003 году. Группа компаний «Молотов коктейль» даже предлагает  «Molotov Cocktail Шипучий», выполненный в стилистике шампанского в бутылке емкостью 0,75 л.Финны считают,что это просто плагиат придуманного ими названия.Но эта,финнская, версия весьма  и весьма неубедительна.С чего бы это они стали называть бутылки с горючей смесью именем ненавистного советского вождя.который подписал с немцами договор о том,что Финляндия попадает в сферу советского влияния.К тому же нет никаких документальных подтверждений их притязаниям.Опять же, имеются свидетельства,что использование простейших зажигательных средств начали еще риффы против французских танков в Марокко в 1925г.
Летом 1939г. японские «бутылочники» доставили немало неприятностей советским танкистам, а в сентябре «oгнебутылки» оказались основным противотанковым средством польской пехоты.
Сама же идея использовать горючие вещества для поджогов  появилась значительно раньше.По крайней мере кубинские историки 
утверждают,что еще в 1895 году, во время осады кубинскими повстанцами испанского гарнизона в  Байре были применены  бутылки, наполненные керосином, с подожженными фитилями.А в Испанию,утверждают кубинцы, во время гражданской войны, эту идею, принесли с собой кубинские интернационалисты,которые там воевали.Но ведь еще и в древней Греции и в древнем Китае использовались сосуды с горючими жидкостями,для поджогов крепостей и кораблей.Что же тогда следует принимать за точку начала отсчета.Вероятнее всего правы те историки,которые утверждают,что
название”Коктейль Молотова”,  появилось и закрепилось в связи с постановлением Государственного Комитета Обороны СССР «О противотанковых зажигательных гранатах(бутылках)» от 7 Июля 1941 года,подписанного В.М.Молотовым.Это постановление обязало Наркомпищепром СССР организовать с 10 июля 1941 выпуск таких зажигательных бутылок,что и было выполненно на на Киевском ликеро-водочном заводе,в том числе. Начальнику Управления военно-химической защиты Красной Армии (позднее – Главное военно-химическое управление) предписывалось с 14 июля начать «снабжение войсковых частей ручными зажигательными гранатами». Нарком Обороны СССР утвердил «Инструкцию по применению зажигательных бутылок» 12 августа 1941г.Согласно ей, в полках и дивизиях начали формирование и подготовку групп истребителей танков с зажигательными бутылками, а вскоре пользованию ими стали обучать весь личный состав.
Именно это и было началом массового промышленного производства  “Коктейля Молотова” и массового применения  его,в ранее невиданных масштабах,в ходе второй мировой войны.
Есть еще одна, очень весомая причина,по которой именно этот период следует считать  рождением “Коктейля Молотова” в его нынешнем варианте и значении.Все предыдущие попытки и способы использования бутылок с зажигательной смесью были кустарными и несовершенными.Было множество различных вариантов использования легко воспламеняющихся жидкостей и запалов к ним,но все они имели серьезные недостатки,делавшиеие трудным и  даже опасным их массовое и эффективное применение в боевых условиях .Именно поэтому в СССР и начались работы по усовершенствованию этого вида оружия,еще до начала войны и продолжались в первые годы войны.В результате были получены новые, более эффективные типы запалов и  составов горючих жидкостей.Некоторые из них даже не требовали запалов вообще,так как самовоспламенялись при соприкосновении с воздухом и не теряли своих боевах свойств даже в сильные морозы.Именно такими и были  КС — бутылки с самовоспламеняющейся жидкостью. КС — аббревиатура фамилий Анатолия Качугина и Петра Солодовникова,которые создали КС на спецполигоне в Саратове.Даже немцы стали их использовать,когда захватывали в качестве трофеев.В “Основах противотанкового боя”, изданном в 1942 году для пехоты вермахта, говорилось: “Трофейные бутылки с зажигательной смесью с самовозгорающимся фосфорным наполнителем (так называемый “коктейль Молотова”(Molotowcocktails) являются эффективными и отличаются сильным дымовым эффектом”.
Добравшись до упоминания фамилии Качугина,я призадумался.
Качугин,Качугин,где-то я уже слыхал эту фамилию.Но вот где и как и почему она как-то ассоциируется с воспоминаниями о Киеве?Ну никак не мог вспомнить и снова занялся поисками.И нашел.Нашел статьи,в которых Качугина называют не больше не меньше,как  «изобретателем Коктейля Молотова»,за тот вклад,который он внес в усовершенствование «рецептов» этого коктейля.И вообще Анатолий Трофимович Качугин оказался личностью крайне интересной и выдающейся. Его даже называли «Кулибиным XX века»,за его изобретательскую деятельность Его наследие: 500 авторских заявок, 60 защищенных патентами изобретений,150 не имеющих аналогов конструкторских разработок в физике, химии, биологии, медицине…Среди его изобретений были  новые эмульсии для фотопленок и рентгенпленок, термоэлектрический источник переменного тока, качающийся выпрямитель , радиоприемное устройство, электрический термометр,
устройство для ориентирования слепых и многое другое.Он разрабатывал способы получения тяжелой воды и  атомарного кислорода. В 1934 году, создал в своей лаборатории действующую модель военного снаряда с головкой самонаведения. Среди его патентов  есть патент на первый цветной телевизионный приемник.
Оказывается ,что знаменитая «партизанская мастика» — тоже детище Качугина. Внешне она напоминала кусок мыла. Партизаны крепили ее под вагонами. Немецкий эшелон набирал скорость, и «мастика» под воздействием встречного ветра взрывалась. Тысячи вагонов с фашистскими войсками и техникой пошли под откос благодаря качугинскому изобретению.
  Он автор тубазида, лекарства против туберкулеза. И еще автор семикарбазид-кадмиевой терапии для борьбы со злокачественными опухолями. Судьба этих изобретений различна. Тубазид был признан, им лечили и в СССР, и за рубежом. Семикарбазид-кадмиевая терапия к применению была запрещена.Вот тут-то я и вспомнил,где я слыхал фамилию Качугина.                                                                 
 А слыхал я ее в Киеве,еще в 60-е годы,от матери,которая была врачем-хирургом и работала в области онкологии.В одной из частей своих воспоминаний я уже рассказывал о том, что моя мать защитила свою кандидатскую диссертацию на онкологическую тему. Потом  она подготовила докторскую диссертацию,на основании  разработок своей методики и опыта лечения в области онкологии.Но защитить эту диссертацию ей не удалось из-за конфликта с партийным руководством мединститута. И не дали возможности не только защитить диссертацию,но и возможности продолжать дальше работать над поисками методов лечения рака.Даже на пенсии мать очень интересовалась всеми новыми направлениями в лечении онко заболеваний и как-то обратила внимание на разгромную статью в газете «Правда»,по поводу ленинградских врачей, которые участвовали в испытаниях новой противораковой , изобретенной Качугиным, “семикарбазидкадмиевой терапии”. В поддержку изобретателя выступили тогда академики Берг, Кнунянц, Коновалов, писатели Юрий Герман и Антонина Коптяева,  многие журналисты.  Тщетно. В итоге были наказаны все ленинградские ученые.Удивительного в этом  ничего не было.В газете «Правда» Советская Власть руками и устами своих придворных  «ученых» постоянно кого ни-будь «громила».То генетику,то кибернетику.А потом оказывалось,что эти  «лженауки»,получали развитие на Западе и возвращались к нам снова.Но наша наука,за это упущенное время успевала уже безнадежно отстать от Запада.                                                           Я не специалист в этой области и не берусь судить есть ли рациональное зерно в “семикарбазидкадмиевой терапии”.Споры об этом не прекращаются до сих пор,но и ведутся разработки,что свидетельствует о том,что это не совсем бесперспективное направление.
Многое об «изобретателе Коктейля Молотова» Анатолии Трофимовиче Качугине,я узнал из статьи журналистки М.Б.Генкиной,которая оказалась уроженкой г.Киева.
Вот так мой  поиск начался от Киевского ликеро-водочного завода и закончился статьей журналистки,родившейся в городе Киеве.