Защита

Именно безопасность Замковой горы издревле привлекала людей: крутые, практически отвесные склоны делают Замковую неприступной для врага. Время неумолимо летит вперед, но, как и тысячи лет назад, нынешние киевляне ищут здесь спасения. Только враг изменился: в наше время Замковая гора дает возможность укрыться не от орд кочевников, а от пыльного асфальта, невыносимого грохота дорог, бездарных магнитофонных записей и бесконечных коммерческих киосков, которые, конечно, не покушаются на нашу жизнь, но буквально лишают рассудка современных жителей мегаполиса. К сожалению, история показала: Замковая гора не гарантирует стопроцентной безопасности тем, кто попросил у нее защиты. Возможно, когда-нибудь под натиском цивилизации падет и этот оплот спокойствия, но, пока стремительные склоны не дают нашим предприимчивым современникам начать здесь торговлю пивом и чипсами, многие киевляне спасаются здесь, в самом центре столицы, от душной суеты городской жизни.

А где же нам искать покоя, если не на этих холмах, где Кий, зачарованный красотой живописных склонов, решил основать город и подарить ему свое имя? Кстати, ученые предполагают, что перед тем, как постороить крепость на Старокиевское горе, которая положила начало Киеву, резиденция Кия находилась именно на Замковой. А некоторые исследователи именно в этой горе видели Хоревицу – тот самый холм, на котором согласно летописи поселился младший брат легендарного основателя Киева. Правда, современные историки не поддерживают эту теорию, но очевидно, что земля здесь хранит память о том, как трое мужчин и их сестра внимательно вглядывались в горизонт, оценивая безопасность будущего города. Конечно, мы можем только фантазировать, пытаясь представить обстоятельства рождения Киева. А вот археологи, которых интересуют лишь факты, а не домыслы и фантазии, еще с ХIХ столетия принялись изучать память Замковой горы исключительно научными методами. По их данным поселение на Замковой горе существовало задолго до прихода легендарного полянского князя: люди жили здесь еще в 3-ем тыс. до н. э. Время шло, жизнь уходила и снова возвращалась на Замковую гору, и лишь со второй половины I тысячелетия нашей эры далекие предки киевлян обосновались на этой горе надолго. С этого времени вплоть до XVII столетия это место постоянно было застроено. Такой выбор был не случайным: в былые времена безопасности горожан служили не только стремительные склоны горы, но и речка Глыбочица, которая защищала это место с севера и северо-запада (там, где сейчас расположены улицы Верхний и Нижний вал). К тому же с горы, возвышающейся на 70 – 80 метров над уровнем Днепра, открывались широкие горизонты, что позволяло вовремя заметить неприятеля. Если дополнить эти природные особенности рукотворными укреплениями (которые, возможно, появились здесь уже в VI – VIII веке), гора представляется воистину незыблемой твердыней. Во времена Киевсокой Руси, укрепленная оборонительными сооружениями, Замковая гора была одной из центральных частей феодального Киева. Это был ремесленнический район стольного града: в многочисленных мастреских выплавлялись ювелирные украшения, изготавливались разнообразные изделия из кости. Судя по всему, Замковая гора была настоящим центром ювелирного искусства того времени: здесь обнаружено рекордное для Восточной Европы количество формочек для изготовления разнообразных украшений – от простых пуговиц до сложных изысканных изделий…
Время шло, Киев разростался и богател. Но слава «матери городов русских» часто обращалась бедой для жителей стольного града: уж очень лакомым кусочком он представлялся тем, кто хоть раз увидел златоверхий город на высоких холмах. Белая полоса в жизни столицы безвозвратно уходила: созданное в такой которткий период объединение славянских земель постепенно распадалось, счастливые дни Киева начали таять в смуте постоянных братоубийственных войн и конфликтов с кочевниками, терялись былые торговые связи, нарастало напряжение и в отношенихях жителей Киева. Но кто мог предположить, что вскоре древний город будет практически стерт с лица земли и больше никогда не восстановит былую славу?.. 1240 год – Киев пал под натиском войск внука Чингизхана Батыя.

Искалеченный монголо-татарами город, покрытый руинами, балансировал между жизнью и смертью. На многие века Киев теряет свой статус древней столицы, постепенно превращаясь в важный, но все же не более чем провинциальный город, судьбу которого будут решать сменяющие друг друга правители в далеких от этой земли столицах. Одиними из первых в этом списке завоевателей оказалась Литва – в 1340-ых годах литовский князь Альгердас (или Ольгерд на украинский манер) заявил, что «вся Русь просто обязана пренадлежать литовцам», и уже в 1362 году, выполняя свое обещание, он занял Киев, основательно потеснив золотоординцев. В это время Замковая гора и получила свое название – новые правители, укрепляя Киев, построили здесь деревянный замок, где разместилась резиденция князя, а позднее – киевских воевод. Здесь же разместились военные и провиантские склады, дома киевской знати, канцелярия и городской суд, а во времена киевского князя Владимира Ольгердовича в крепости существовал монетный двор, изготовивший первую собственно украинскую монету…
Конечно, сосновые стены замка были отнюдь не вечными, но киевские правители осознали преимущество каменных строений слишком поздно. Не была бы история этой земли менее трагической, если б наши предки не поленились поднимать камни на высокие склоны киевских холмов? Но время назад не вернуть. Теперь нам остается только гадать о возможных поворотах судьбы да ездить на Запад любоваться замками, пережившими столетия. Киевскую крепость мы можем увидеть разве что в своем воображении, воспользовавшись описаниями тех, кому посчастиливилось жить во времена, когда Замковую гору венчали ее сосновые стены.
Попасть в замок можно было через ворота – либо через Воеводские (северные, расположенные со стороны современного Сенного рынка), или через Драбские. К последним вел переброшенный через нынешний Андреевский спуск подъемный мост на цепях. Была также и небольшая калитка, которая вела на Подол, в сторону нынешнего Фроловского монастыря, и была «замъкнена завъжды, так в день, яко в ночи». Над стенами замка возвышалось 15 боевых башен с тремя уровнями для пушечного боя, а башню Воеводских ворот украшали единственные на то время в Киеве часы-куранты. Стены крепости были обмазаны глиной – это предотвращало возникновение пожара и дополнительно укрепляло строение. Сверху размещелась защитная стена с бойницами и выдвинутой вперд крышей с отверстиями, через которые скидывали камни и сливали смолу в случае осады крепости, а вмирное время по этой стене ходила замковая стража.
Деревяный замок на крутых склонах горы был практически неприступным в ХIV – XV столетии. Но с развитием огнестрельного оружия, с изменеиями в стратегии и тактике в через несколько столетий он становился все более уязвимым. Началом конца замка стали те времена, когда его хозяином был польский воевода украинского происхождения Адам Кисель, от имени которого гора получила свое второе название – Киселевка. В 1649 году он проводил здесь переговоры с Богданом Хмельницким, а через 2 года восставшие козаки фактически стерли замок с лица земли. Окончательный приговор крепости на Замковой горе был вынесен в 1654 году: после Переяславского соглашения в Киев прибыли московские воеводы, новые хозяева древнего города. Осмотрев руины замка, они постановили, что его расположение утратило свое стратегическое значение, следовательно, нет никакого смысла восстанавливать разрушенную крепость. С тех пор Замковая гора надолго опустела и постепенно заросла сорняком…

В 1816 году про Замковую гору снова вспомнили – здесь обустроили кладбище, которое позже передали Фроловскому монастырю. Тогда здесь была постороена церковь, а само кладбище ограждено забором, остатки которого до сих пор можно увидеть со стороны улицы Глыбочицкой. В 1935 году территория кладбища было решено превратить в парковую зону, но людей здесь хоронили и после этого – среди заброшенных надгробий можно рассмотреть и послевоенные. Правда, в наши дни могил осталось немного: время и необремененные интеллектом подростки разрушили большую часть надгробных камней и крестов. Забытые могилы в самом центре города выглядят до того необычно, что, естественно, место это обросло множеством легенд, которые приводят самые разнообразные объяснения о причинах нынешнего запустения. Одна из них гласит, что однажды в послевоенные годы пожилая монахиня Фроловского монастыря в одиночестве отправилась на Замковую гору навести порядок на кладбище. А когда она вернулась в монастырь, ее с трудом узнали: за несколько часов немолодая женщина превратилась в совсем юную девушку. Конечно, все принялись расспрашивать ее о том, что же случилось на горе, но она молчала, и, знаками дав понять, что объснит все позже, удалилась спать. На следующее утро она не вышла в положенное время. Когда встревоженные ее отсутствием сестры зашли к ней в келью, ее там не оказалось, хотя выйти оттуда незамеченной она никак не могла…
Правда это или сказка, навеянная романтичной атмосферой старинного кладбища? Поднимитесь по крутым ступенькам на высокую Замковую гору: возможно, именно для вас это место приготовило какое-нибудь чудо…