По некоторым данным, до принятия Русью христианства в подземельях горы языческие жрецы хранили книги, тайные знаки, золото, поклонялись своим богам, проводили обряды. А позже князь Владимир расправлялся здесь с теми, кто «…оскверняху землю требами своими…», «…пред дубом молебны поют…».

В 1240 году воины хана Батыя захватили Киев. Батый, чтобы не оставлять в тылу живых врагов, приказал замуровать пещеры на Лысой горе, где от грабежей и убийств прятались местные жители.

Во времена Петра I на горе возвели крепость и создали в ней секретные подземные сооружения — в горе были вырыты огромные подземные резервуары, куда закачивалась вода из Днепра. В случае захвата врагом крепости, ее подземелья могли быть быстро затоплены вместе с неприятелем. Чтобы возведение сооружения осталось в тайне, по приказу князя Меншикова, около трех тысяч крепостных, строивших резервуары, были сброшены живьем в колодцы…

В первой половине 19-го века территория горы уже принадлежала Печерскому монастырю. Монахи выращивали тут фрукты и овощи, занимались пчеловодством.

В 60-х годах позапрошлого века градоначальники приобрели эти земли, и по инициативе генерала и инженера Эдуарда Тотлебина было решено возвести здесь крепостные сооружения. В 1872 г. был сооружен Лысогорский форт, который представлял собой сложную систему бастионов, равелинов, теналов. Земляные валы были прорезаны потернами — длинными тунелями. В казармах могли разместиться несколько тысяч солдат. План крепости держался в строгой тайне (несоблюдение тайны каралось ссылкой в Сибирь, в военное время — расстрелом). С 1897-го форт преобразован в военные склады, где хранились взрывчатые вещества. Это, возможно, и привело в 1918 г к мощному взрыву, разрушившему часть Печерска.

В начале XX века оборонительные сооружения эксплуатировались в качестве тюрьмы, а с 1906 г. форт начал использоваться как место казни, в основном, политических преступников. Тела казненных палач закапывал неподалеку от места казни. Именно здесь 24 сентября 1911 года был повешен один из наиболее известных преступников, агент охранного отделения Дмитрий Богров, убийца премьер-министра П. Столыпина.

В 30-е годы на горе построили подземный военный завод. Во время обороны 1941-го года большинство зданий форта пострадали от немецких авиабомб.

В 1985 году, в ознаменование 1500-летия Киева, Лысая гора была превращена в природный парк. Здесь сохранились один вид животных, три вида растений и два вида грибов, занесенных в Красную книгу Украины. Ученые-геофизики утверждают, что именно здесь проходит наиболее мощная геопатогенная зона в Киеве.

Еще несколько лет назад, при въезде на гору со стороны ул. Саперно-Слободской, был шлагбаум, охрана. Что же мы видим сегодня? Толпы (!) отдыхающих на машинах, разводящих костры в месте, где это строго запрещено, мусорящих на полянах и в потернах.

Но, несмотря на кучи мусора, здесь до сих пор можно увидеть много чего интересного:

  • Капище с деревянными идолами и алтарем, где проводились (и проводятся сейчас) языческие обряды.

  • Радиообъект № 7 (использовался как станция связи Киевского военного округа и глушитель радиопередач, идущих с Запада). Под станцией якобы располагались секретные лаборатории по исследованию феноменов магии и оккультизма, уфологический центр, а также лаборатории по исследованию космоса.

  • Лыжный склон (зимой, как водится, для лыжников; летом – раздолье для велосипедистов).

  • Заброшенная лестница, ведущая к озеру.

  • Высохшее озеро.

  • Потерны (туннели) – наверное, самое интересное в Лысогорском форте. Не составит труда найти множество надписей на кирпичах, сделанных еще давным-давно!