Участники Олимпиады состязались в легкой и тяжелой атлетике, гимнастике, борьбе, марафонском беге, фехтовании, плавании, стрельбе, скачках, велои мотогонках. Город в эти дни жил спортом: о соревнованиях писала вся киевская пресса, о них судачили на улицах, в магазинах и дома. Но особо этому событию радовались гимназисты, поскольку на время проведения игр все занятия были отменены.
Сборная России блестяще дебютировала на лондонской Олимпиаде в 1908 году. Команда всего из пяти человек привезла на родину одну золотую и две серебряные медали.
Однако четыре года спустя, на V Олимпийских играх в Стокгольме, российских спортсменов ждало сокрушительное фиаско. Из 178 спортсменов только Х. Блау удалось завоевать медаль — бронзовую, в стрельбе по живым голубям. Этот довольно неожиданный вид спорта входил тогда в олимпийскую программу. В командном зачете Россия оказалась на 16‑м месте из 18. Столь низкий результат во многом был предопределен спешкой при формировании команды (никаких отборочных соревнований не проводили) и очень слабой поддержкой спорта на государственном уровне.
Но отрицательный результат — тоже результат. Стокгольмское поражение стало толчком к пересмотру спортивной политики в стране. В рамках этого нового курса Российский олимпийский комитет, появившийся за год до злополучных соревнований, принял решение ежегодно проводить всероссийские олимпиады. Они должны были способствовать лучшей подготовке спортсменов к международным состязаниям.

Мужская гимнастическая группа общества «Сокол» на занятиях. Киев, 1916 год


Киев в качестве места первых всеимперских соревнований был выбран вовсе не случайно. В 1912 году здесь действовало 196 спортивных организаций (больше, чем в любом другом городе страны), в которых занимались 8 тыс. человек. Вот названия лишь некоторые из них: общества Орел, Русский сокол, Киевский кружок любителей спорта, теннисный клуб, яхт-клуб, общества воздухоплавания и автомобилистов, Киевское шахматное общество, городская футбольная лига (пять команд).
Тогда же, в 1912‑м, в городе открылись два спортивных комплекса: велотрек (или по тогдашней терминологии — циклодром) на улице Фундуклеевской (ныне Богдана Хмельницкого), сохранившийся до наших дней, и стадион Спортивное поле, пригодный для футбольных матчей, соревнований по легкой атлетике и конькобежному спорту, а также велои мотогонок. Стадион был рассчитан на 5 тыс. мест (крытые трибуны могли вместить 1 тыс. зрителей). Именно Спортивное поле и стало главной ареной Первой всероссийской олимпиады.
Непосредственной организацией соревнований занимался созданный в июне 1913 года Киевский олимпийский комитет. В него вошли 11 представителей спортивных организаций города во главе с врачом А. Анохиным. Комитет пригласил поучаствовать в состязаниях все спортивные общества страны, а также военных. В результате на Олимпиаду приехали около 580 спортсменов, из них 285 офицеры (низшие чины не имели права участвовать в играх). Они представляли девять городов Российской империи, в том числе Санкт-Петербург, Москву, Варшаву, Ригу, Виндаву, Самару. Среди прибывших было 25 участников Олимпиад в Лондоне и Стокгольме.
На протяжении пяти дней Олимпиады, с 20 по 24 августа, на Спортивном поле проходили соревнования по легкой и тяжелой атлетике, а также гимнастике. Именно с гимнастических выступлений начался спортивный праздник. Публика зачарованно следила, как 20 офицеров питерской Главной гимнастическо-фехтовальной школы выполняли упражнения на брусьях, кольцах и на коне. Многие зрители видели такое впервые.
В первый день Олимпиады прошли соревнования по метанию ядра, тройному прыжку и бегу на 10 тыс. м. Из 21 бегуна до финиша добрались только шестеро — остальные сошли с дистанции. Победителем с результатом 37 мин. 21,9 с стал атлет Владимиров из Санкт-Петербурга. Второе место занял киевлянин М. Иванов (37 мин. 37,2 с). 21 августа эти спортсмены таким же образом распределили места и в беге на 5 тыс. м: Владимиров финишировал первым со временем 17 мин. 26,2 с, а Иванов — вторым (17 мин. 41,6 с).
На следующий день на стадионе, несмотря на жару, состоялось несколько легкоатлетических финалов и соревнования по тяжелой атлетике. В последних героем дня стал Херудзинский, выигравший в рывке и толкании гири легкого веса одной рукой (67,5 и 73,7 кг соответственно). 23 августа он был первым и в рывке и толкании гирь легкого веса двумя руками, став четырехкратным чемпионом Олимпиады. Аналогичного успеха добился и Краузе, выиграв четыре золотые медали в рывке, жиме и толчке гирь тяжелого веса одной и двумя руками.

Группа первого легкоатлетического кружка, созданного Гарнич-Гарницким. Активными членами кружка были писатель А. Куприн и 6-кратный чемпион мира И. Поддубный. Киев, 1895 год


А лучшим легкоатлетом Первой всероссийской олимпиады стал Г. Гантварг из Петербургского кружка любителей спорта. Он не только выиграл финальные соревнования по прыжкам в высоту (1,45 м), бегу с препятствиями на 110 м (16,8 с) и прыжкам с места в длину (2,97 м), везде установив новые всероссийские рекорды, но также стал победителем в пятиборье и десятиборье! Кроме медалей, за свои выдающиеся заслуги спортсмен получил и специальные награды — приз Киева и приз городской газеты Южная копейка.
Тем временем на катке (в августе льда на нем, разумеется, не было) проходили поединки по фехтованию, на Печерском ипподроме — конные соревнования, на Трухановом острове — состязания по плаванию и прыжкам в воду, а на Сырецком стрельбище и стенде Императорского общества правильной охоты определяли лучших стрелков.
23 августа внимание публики было приковано к соревнованиям мотоциклистов и велосипедистов. Старт был назначен на 3:00 с 7‑го км Черниговского шоссе. Спортсмены должны были доехать до села Яновка, что в 20 км от Чернигова, и вернуться в Киев на Спортивное поле, сделав 25 кругов на стадионе перед финишем. Общая протяженность гонки составляла 280 км.
Мотоциклистам дистанцию нужно было преодолеть за семь часов, а велосипедистам — за 14. Не всем посчастливилось закончить гонку. Из 15 стартовавших велогонщиков финишировали шесть (победителем стал рижанин А. Аун со временем 10 ч 14 мин.), а из 18 мотоциклистов до финиша доехали только семь (лучший результат — 4 ч 9 мин. — показал Б. Кремлев-Толокнов из Москвы).
Во время гонок не обошлось без курьезов. Въезжая у Броваров в лес, киевский мотоциклист Д. Тевс на скорости 100 км / ч налетел на корову. Животное погибло на месте, а спортсмена на санитарной машине срочно отправили в Киев.
Интересная история произошла с серебряными призерами велои мотогонки. Велосипедист Ф. Рафский из Варшавы наскочил на камень вблизи города Козельца, упал с велосипеда и ушиб руки и ноги. После того как врачи наложили ему повязки на локти и колени, он, думая, что проиграл соревнования, медленно поехал в Киев. К своему удивлению спортсмен финишировал вторым.
Выигравший серебро в мотогонках поручик Голубятников показал настоящую олимпийскую выдержку и волю к победе. Завершая маршрут уже на стадионе, он на большой скорости столкнулся с другим участником соревнований, сильно поранившись и повредив машину. После перевязки Голубятников сел на разбитый мотоцикл и довел гонку до конца, на финише потеряв сознание.
Самым большим курьезом киевской Олимпиады некоторые газеты считали женские соревнования по фехтованию и легкой атлетике. Именно в 1913 году в Киеве впервые в спортивной истории Российской империи был представлен слабый пол. Больших успехов добились киевлянки. Так, во время поединков на рапирах они заняли все призовые места: Раткова была первой, Попова — второй, Троицкая — третьей.
На легкоатлетических соревнованиях высшие награды также завоевали киевлянки. В беге на 100 м победила Попова с результатом 13,1 с. Насколько выдающимся было это достижение говорит хотя бы тот факт, что первый мировой рекорд на этой дистанции среди женщин был официально зафиксирован лишь в 1918 году. Причем составлял он лишь 13,2 с.
Попова стала чемпионкой и в беге на 60 м (9,1 с), и в прыжках в длину с разбега (4,12 м), и в прыжках в высоту (1,22 м). В последнем виде соревнований Раткова снова была второй (1,17 м). Но в прыжках с места в длину ей удалось опередить Попову и завоевать золото (результаты 1,99 м и 1,97 м соответственно). Эстафетный бег на 400 м выиграла женская команда киевского общества Сокол (1 мин. 4 с).
Киевские журналисты с восхищением писали о достижениях своих землячек. А вот реакция прессы из других городов была несколько иной. В частности, московская газета Новое время позволила себе так прокомментировать выступления Поповой: «Жаль корову, которую киевский богатырь Тевс убил наповал, наехав на нее мотоциклеткой. Жаль госпожу Попову, которая побила рекорд в женских прыжках. Хотя побить рекорд все же лучше, чем побить корову, но нам кажется, что Первая всероссийская олимпиада благодаря этим прыжкам приобрела оттенок несколько забавный… С чего бы это русские женщины так распрыгались?».
Основным спортивным событием Первой всероссийской олимпиады был марафонский бег, который также проводился впервые. В газетах много спорили о гуманности этого вида спорта и о целесообразности его проведения. Журналист Киевской мысли, писавший под псевдонимом Гарольд, так определил спортивное новшество: «Марафонский бег — гвоздь Олимпиады, хотя и нежелательный гвоздь».
Марафон проводили в последний день соревнований, 24 августа. Старт был назначен на 7:00 у села Гуровщина. Маршрут проходил по Житомирскому шоссе до Киева и дальше по улицам города до Спортивного поля. На протяжении всей дистанции установили перевязочные пункты и столики с напитками и едой (шоколадом, апельсинами, лимонами и другой снедью), чтобы спортсмены могли подкрепиться и утолить жажду.
И вот старт дан. Правда, необычно: судейский револьвер забыли в Киеве, поэтому несколько человек просто хлопнули в ладоши. За высшую награду Первой всероссийской олимпиады боролись 15 человек. На Житомирском шоссе вперед вырвался Алексеенко, лидировавший до самого города. По мере прохождения дистанции бежать становилось все труднее, и не только из‑за усталости. Место проведения марафона не было подготовлено надлежащим образом. Газета Киевлянин от 25 августа отмечала: «По мере отдаления от Гуровщины путь, по которому приходиться бежать, становится все труднее и труднее. Дело в том, что в настоящее время производится ремонт шоссе; часть его разобрана, часть еще не окончательно перемощена; всюду щебень, песок, попадающий в обувь и сильно натирающий кожу. Большую часть бега приходится совершать по обочинам пути, что весьма неудобно вследствие их узости».
На границе Киева у Алексеенко судорогой свело ноги, и он не смог продолжить борьбу. Корреспондент Киевской мысли Ф. Негорев так описывал ситуацию с места событий: «В Святошине масса дачников. Смотрят — кто с ужасом, кто с сожалением, у многих в руках вода, которую они протягивают бегущим. Теперь они действительно производят тяжелое впечатление. В каждом шаге, в каждом дыхании видна неимоверная усталость и полное истощение сил. И теперь понятен весь ужас, вся жестокость этого знаменитого марафонского бега».
Победителем на дистанции 38 верст 56 саженей (40 км 665,5 м) стал петербуржец Максимов. Он пробежал это расстояние за 3 ч 3 мин. и получил главную награду Первой всероссийской олимпиады — лавровый венок.
В этот же день на Печерском ипподроме вручали 18 специальных призов за выдающиеся заслуги на Олимпиаде. После ее закрытия в Киеве дополнительно прошли гребные и парусные гонки на Днепре, а также футбольные поединки между четырьмя киевскими командами и показательные выступления гимназистов по гимнастике.
Праздник спорта завершился. Киевская публика особенно радовалась успехам своих земляков — из 83 медалей киевляне завоевали 37 наград, спортсмены из Санкт-Петербурга — 33, Риги — шесть, Москвы — пять. Было установлено много новых всероссийских рекордов (только в легкой атлетике — 11, из них семь принадлежали киевским спортсменам). Именно в Киеве в 1913 году впервые в Российской империи спортивные соревнования были проведены на качественно новом уровне, соответствующем олимпийской эпохе нового времени.