По мнению историка Федора Эрнста, здание существовало еще в ХVIII столетии, а чуть позже его перестроили. Есть ведомости, что до 1817 года оно принадлежало генерал-майору Дмитрию Бегичеву. Следующим полноправным владельцем 2-этажного дворца стал полковник артиллерии Андрей Иванов — он и начал сдавать весь дома в наем. В частности, в 1821—1825 годах здесь обитал генерал Николай Раевский.

После того как в ноябре 1833-го Иванов продал строение за 100 тысяч рублей в казну, в нем поселился генерал-губернатор Василий Левашев. С тех пор во дворце по очереди проживали все киевские, волынские и подольские губернаторы вплоть до последнего перед революцией Федора Трепова. Кстати, во время некоторых визитов в Киев в этом доме останавливались Николай I и Александр II.

Как выглядело само строение? Чертежи Владимира Николаева 1879 года дают представление о его фасаде: длина составляла 35 метров, справа присоединялась триоконная пристройка с чугунным крыльцом на колонках — боковой вход, а дальше — четыреоконная домовая церковь Святого Николая. При этом все сооружение протягивалось по Институтской улице на 55 метров.

Не секрет, что “лицом” любой резиденции является зал для официальных приемов. В киевском дворце он занимал основную часть здания. При Трепове зал обставили белой с позолотой мебелью, а пол украсили мягким бело-розовым ковром. Что касается кабинета генерал-губернатора и жилища его семьи, то они находились на втором этаже.

Вся усадьба состояла из 3 частей. Наибольшую площадь занимал старый сад, который частично сохранился до нашего времени. На углу располагались кухонный флигель, соединенный со дворцом каменной галереей, “холодные службы” (сараи для дров и ледовня). Отдельно, воротами к Институтской, размещался хозяйственный двор с большой стайней, каретником, сараями, оранжереей и кучерской, а в декабре 1911 года к ним был достроен “каменный сарай для автомобиля”. И все это добро круглосуточно охранялось — около чугунного крыльца стояли деревянные домики для стражи.

Правда, уберечь дворец от непрошеных гостей в 1917 году стражам оказалось не по силам. Сначала в здании “поселился” Генеральный Секретариат, позже — гетман Павло Скоропадский, далее — глава Директории УНР, Симон Петлюра, большевистское ЧК…

В начале июня 1920 года генерал-губернаторский дом взлетел в воздух — постаралось польское войско, которое уходило из Киева после 5-недельной оккупации. Руины восстановлению не подлежали, посему на их месте разбили сквер, а после 1934-го по периметру сада возвели жилые дома для советской элиты.


ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
В 1708 году по приказу Петра І на карте Российской империи появилась Киевская губерния, а в русском языке новое диковинное слово — губернатор. Первым киевским генерал-губернатором стал Дмитрий Голицын. А когда в 1775-м Киев был присоединен к Малороссии, губерния номинально перестала существовать. До 1796 года малороссийским генерал-губернатором, а заодно и правителем киевского наместничества являлся Петр Румянцев-Задунайский. После его смерти наместничество упразднили, возродив Киевскую губернию, которую возглавляли два губернатора — гражданский и военный.