– За последние годы туристов в Киеве стало действительно больше, – рассказывает гид-переводчик турагентства “Античный Киев” Гелена Томина. – Основная масса приходится на лето. В большинстве своем это пенсионеры, бодрые и активные старички, за иными угнаться сложно! Главным образом сюда едут австрийцы, швейцарцы, немцы, американцы, россияне, белорусы. Сейчас, когда виза для них стала бесплатной, европейцы часто стали навещать наш город.

Гелена работает гидом с 1972 года, начинала еще в “Интуристе”. С тех пор прошло много времени, но некоторые забавные случаи забыть невозможно.

– Раньше в Киев приезжали огромные делегации из ГДР, – вспоминает она. – В день отправления домой им по традиции устраивали застолья с традиционным русским угощением – красной икрой. Поначалу я долго удивлялась, почему туристы икру едят неохотно, а некоторые вообще не притронутся. Потом не выдержала и задала двум дамам этот вопрос. И знаете, что они мне ответили? “У нас тоже есть мармелад, только он более сладкий!”

Зато сейчас иностранцы отдают предпочтение сугубо украинской кухне.

– Если во время экскурсии мы заходим куда-нибудь перекусить, они берут только украинские блюда. Просто без ума от наших вареников с вишней, клубникой, черникой.

По словам гида, история Киева иностранцев интересует, но меньше, чем современность. Гораздо больше вопросов задают о временах нынешних: какая зарплата, почем квартиры, за кого голосуют украинцы. Кстати, большинство не в восторге от наших цен в гостиницах и от того, что в городе трудно найти приличное жилье эконом-класса. Заплатить $150-200 за номер в центре – дороговато. Иностранцы сетуют на то, что по ценам мы сравнялись с Европой, а вот сервис оставляет желать лучшего.

А вообще, город оставляет позитивные впечатления. Нравится метро – оформление, необычайно длинные эскалаторы. Обожают наш фуникулер. И конечно, с благоговением посещают духовные святыни: Лавру и Софию.

– Иностранные гости называют Киев “городом золотых куполов”. Наверное, эти купола и запоминаются им больше всего. Всегда, когда я провожу экскурсии возле Лавры, Михайловского собора или Андреевской церкви, меня слушают, затаив дыхание. И щелкают фотоаппаратами направо и налево: говорят, что привезут на родину кусочек Украины.

Но есть у нас в столице и вещи, которые туристам непонятны и неприемлемы. Европейцы никак не могут смириться с мыслью, что на улицах нашей столицы молодежь открыто пьет пиво.

– Особенно остро “пивной” вопрос стоит на Крещатике, где буквально все парни и девушки ходят с бутылками в руках. У меня еще не было ни одной экскурсии, где бы не спросили: “Почему у вас вся молодежь пьет пиво?”. Что конкретно отвечать, я до сих пор не знаю, – вздыхает Гелена. – Вот только уверена, что правильно поступили в Европе, запретив пить алкоголь в общественных местах.

– Наш город считают чистым?

– Мы проводим экскурсии в центре. Там все убрано, так что на этот счет нареканий нет. Но я помню одну группу, перед этим посетившую Одессу. Так вот после Одессы они просто восхищались чистотой Киева. Иностранцам очень нравится историческая часть города, но они возмущены тем, что много старых зданий рушат застройщики.

– А как им наша природа?

– Туристы с удовольствием гуляют по паркам, восхищаются зеленью, старыми деревьями. Однажды у нас экскурсию заказывали австрийские фермеры Франц Бауэр и Анна Зингер. Исходя из специфики их работы, и маршрут у нас был специфическим – поехали на ферму в районе Белой Церкви. И австрийцы брали в руки нашу землю, чуть ли не целуя ее, восклицали: “Какую благодатную почву подарила вам природа! Это сказка, ведь такой жирной земли не бывает!”

Скоро теплые дни закончатся. В холода спрос на экскурсии обычно падает. Но даже в дождь, снег и холод Киев не утратит своей привлекательности, а гиды будут по-прежнему работать для того, чтобы кто-нибудь еще влюбился в наш город.


 

“Киевляне дарили улыбки…” сестре немецкого солдата

Не все иностранцы едут сюда только на экскурсию. Многие приезжают на могилы родственников, погибших во время Великой Отечественной войны. Экскурсионные туры – лишь средство преодолеть расстояние и не чувствовать себя одинокими в незнакомом городе.

Однажды из Германии приехала одна женщина, ее звали Лиза Лотта Вернер. Лиза Лотта была десятилетней девочкой, когда на войне в 1943 году погиб ее брат. Тогда она пообещала матери, что когда станет взрослой, обязательно приедет в Киев и разыщет его могилу. Шли годы, Лиза Лотта взрослела, но обещание выполнять не спешила – боялась, что здесь ее встретят враждебно. Но когда почувствовала, что стареет и вряд ли сможет потом выбраться в Украину, незамедлительно приняла решение о поездке. Эту новость Вернеры встретили на ура, второй брат, с которым Лиза была в ссоре и не разговаривала 20 лет, даже помирился с сестрой. Приехав сюда, Лиза Лотта была приятно удивлена, в разговоре со мной призналась, что не рассчитывала на такое дружелюбие со стороны киевлян, которые, как она выразилась, “дарили улыбки на каждом шагу”. Могилу брата она отыскала на новом немецком кладбище, с помощью Народного союза Германии по уходу за военными могилами. Лиза оставила там маленького гномика – как символический привет от невесты брата. Эту игрушку парень когда-то подарил своей девушке Гертруде, но та, увы, не смогла навестить могилу жениха и в память о своих чувствах передала сувенир.


 

“Оранжевая” Швейцария

Время оранжевой революции 2004 года выпало как раз на “мертвый” сезон – в ноябре-декабре экскурсий обычно не проводят.

– Я тогда ездила с делегацией в Швейцарию, – рассказала Гелена Томина. – И знаете, было очень приятно, когда на одном из приемов нашей украинской делегации накрыли стол, сервировав его оранжевыми салфетками в знак солидарности. И еще на этом застолье было много символичных по цвету апельсинов и мандаринов. Даже на паспортном контроле нас приветствовали, заметив на нас оранжевые шарфы.


 

Почти 209 тыс. туристов посетили Киев в 2006 году

Таким образом, прирост за год составил 7,6 %. Больше всего гостей приезжает из России, Польши, Латвии, Германии, Франции, а также США. Из столичных достопримечательностей они чаще посещают Киево-Печерскую лавру, Софиевский и Михайловский соборы, Андреевскую и Кирилловскую церкви, музей Воды, а также музей Пирогово.

 

Источник: пресс-служба КГГА