Дом врача


Это необычное по своей архитектуре здание не может не привлечь внимания. Архитектору Павлу Алешину удалось в небольшое пространство вписать и уютный маленький палисадник, и красивый дом. В 1928-1930 годах он строился как кооператив медицинских работников. Отсюда и название, прочно засевшее в памяти киевлян. Здесь были предусмотрены клуб, библиотека, прачечная, крытая галерея для прогулок и даже солярий на плоской кровле (кстати, первой в городе), холодный шкаф, который в те годы заменял холодильник, множество подсобных помещений (в том числе и гардеробная). Планируя комнаты, Алешин «примерял на себя» жилые пространства. Выбирая место, где в будущем планировалось ставить кровать, он представлял себя лежащим на ней и тут же указывал, где должны размещаться выключатели. Здесь уже давно не живут врачи, равно как и в квартире самого архитектора Алешина, жившего в этом доме до середины 90-х годов, сегодня хозяйничают новые люди.
Где: Б. Житомирская, 17/2



 



Дом семи повешенных


Это не совсем оптимистичное прозвище киевляне дали Дому художника на Львовской площади, созданному по проекту архитектора Добровольского в 1978 году. Его фасад украшают семь медных женских фигур – символы искусствоведения, сценографии, скульптуры, архитектуры, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. Ночью темные фигуры на белой стене кажутся подвешенными в воздухе. Некоторые ошибочно называют их музами, которых, как известно, не семь, а девять. Сегодня здесь проходят художественные выставки, а сцена и зрительский зал используются как концертно-театральная площадка. В подвале здания располагается милое заведение под названием «Галерея Смаку». В прежние годы интерьер кафе украшала изумительная косовская керамика. Сейчас вместо веселого наива на стенах появились изысканные фотографии. Днем здесь кормят вкусными обедами, а вечером можно послушать музыку, выпить хороший кофе, бокал пива или просто посидеть с друзьями на мягком диванчике.
Где: Артема, 1/5



 



Дом-самосвал


Это название, благодаря своей могучей архитектурной форме, получил один из самых известных кинотеатров города – «Киевская Русь». Открытый в 1982 году к 1500-летию Киева на месте маленького кинотеатра «Коммунар», он стал самым большим кинотеатром Украины и одним из крупнейших в Европе. В советское время в нем проходили международные кинофестивали. В1990 году на фестивале английского кино на сцену кинотеатра поднимались такие звезды, как режиссер Линдсей Андерсен, получивший в 1969 году за свой фильм «Если…» «Золотую пальмовую ветвь», а также актер Мал-колм Макдауэлл. В том же году его посетили принцесса Великобритании Анна и премьер-министр Маргарет Тэтчер. Размер экрана в большом (красном) зале – 26 на 11 метров, при этом фильм могут смотреть одновременно 1200 человек. Есть еще и малый (голубой) зал на 190 человек. Фасад здания украшает скульптурная композиция в честь основателей Киева – Кия, Щека, Хорива и сестры Лыбидь.
Где: Артема, 93


 



Кошкин дом или Дом с кошками


Авторство прекрасных скульптурных барельефов на этом красивом доме порой приписывают Городецкому. На самом же деле «Кошкин дом», с 1909 года украшающий одну из улиц Киева – Гоголевскую – творение архитектора Бессмертного. Большое окно на первом этаже стережет пара кошек, со второго этажа на прохожих смотрят совы. Третий этаж здания украшает «восточный» балкончик в стиле позднего модерна. Другой балкончик обрамляют две театральные маски.
Да и сам фасад дома напоминает театральную декорацию. Мемориальная доска подсказывает случайным прохожим, что здесь жил всемирно известный ученый-механик Степан Тимошенко, которого называли владыкой сопромата. Степан Прокофьевич являлся действительным членом пяти европейских Академий наук.
Где: Гоголевская, 23



 



Дом с химерами


Пожалуй, самым известным «именным домом» Киева является «Дом с химерами» архитектора Владислава Городецкого, построенный в 1903 году. Несмотря на название, химер на доме нет. Со стороны улицы Банковой «Дом» насчитывает три этажа, а со стороны театра им. И. Франко – все шесть. Его крыши и стены украшают животные, на которых охотился в Африке Городецкий. Увлекался африканской фауной он весьма серьезно – даже написал об этом книгу. Кстати, немногие знают, что один из самых известных киевских архитекторов первый раз прибыл в Киев для строительства… канализации. При постройке особняка он рекламировал бетон – материал, который в то время в Киеве был практически неизвестным. Городецкий был одним из совладельцев бетонного завода. Так что появление в столице «Дома с химерами», говоря сегодняшним языком, – удачная рекламная акция. Великолепие и необычность здания всегда рождало немало легенд. Самая известная из них гласит о том, что оно построено в память о дочери архитектора, которая, якобы, утонула. Историки же утверждают, что дочь архитектора была жива и здорова в пе¬риод проектирования и строительства дома и умерла много позже в эмиграции. Другая же легенда утверждает, что здание строилось на спор – Городецкому не верили, что он на крутом овраге сможет построить дом. Это рисковое дело ему удалось на славу.
Где: Банковая, 5-7


 



Плачущий дом или Дом Плачущей вдовы


Изначально на этом месте стоял одноэтажный деревянный дом, возведенный на средства коллежского советчика Андрея Гербаневского в 1882 году. Кроме самого дома в усадьбе находились ледовня, погреб и каретная. Через двадцать лет собственником дома становится подпоручик и помещик Лев Гербаневский, который в 1905 году продает усадьбу своему коллеге, полтавскому купцу Сергею Аршавскому. Именно он и за¬казал проект дома архитектору Брадтману, и в 1907 году в Киеве появляется здание, выполненное в стиле раннего модерна. Главной изюминкой фасада является грустное женское лицо, точнее, голова медузы с каштановыми листьями на лбу, с которого в дождливую погоду действительно стекают ручейки воды. По свидетельствам очевидцев, во дворе дома стоял вагончик, куда радушные хозяева укладывали спать своих загулявших гостей. Выдавали постельное белье и разносили чай. А иногда даже раскачивали, имитируя движение поезда. Сегодня маленький дворик украшает небольшой прудик с фонтаном и глиняным лебедем. А сам особняк, интерьер которого полностью обновили, стал гостиницей для VIP-гостей президента Украины. Здесь есть спальни, рабочий кабинет, каминный зал и бильярдная.
Где: Лютеранская, 23



 



 


Дом-самолет


Мало кому удавалось взглянуть на «Дом-самолет» с высоты птичьего полета или на спутниковых фотографиях до появления Google Earth. Дом спроектирован и построен в форме самолета: есть и корпус, и крылья. И жители его делятся на тех, кто живет в корпусе, правом и левом крыле. На первом этаже дома расположен уютный паб-ресторан «Мама, не горюй».
Где: Январского восстания, 3


 




Дом покойников


Таким жизнеутверждающим названием киевляне наградили особняк, в котором сейчас располагается Клуб Кабинета министров. Здесь в советские годы регулярно происходили торжественные «последние прощания» с работниками аппарата ЦК КПУ Строилось это здание архитектором Шиле в 1873 году для Киевской биржи. Между торгами центральный зал биржи использовался для концертов. В 1880 году тут выступал выдающийся пианист и композитор Антон Рубинштейн, при участии которого была открыта первая русская консерватория в Петербурге. Позже в этом здании находился «Земельный Банк», а уже в советское время Клуб Совета министров УССЕ
Где: Институтская, 7



Дом Ролит или писательский дом


На фасадах киевских домов достаточно часто встречаются мемориальные знаки, напоминающие о знаменитых жильцах этих домов. Но есть в Киеве рекордсмен, на фасаде которого – 27 мемориальных досок в память о живших здесь писателях. В разное время в этом доме проживали почти все украинские литературные классики советс¬кой эпохи: П. Тычина, М. Рыльский, В. Сосюра, Н. Бажан, А. Корнейчук, А. Малышко, О. Гончар… Свое название дом получил от группы, инициировавшей строительство, – кооператива работников литературы. О его сооружении говорили еще с середины 30-х годов. Именитые «инженеры человеческих душ» нуждались в качественном жилье. По табличкам на фасаде можно проследить трагические судьбы украинской интеллигенции советского периода. Сегодня рядом с домом планируется строительство часовни, в память о писателях, погибших во время репрессий.
Где: Богдана Хмельницкого, 68


 



Шоколадный дом


Благодаря темно-коричневому цвету дома, украшенного львиными мордами, гирляндами из цветов и плодов того же цвета, кажется, что здание действительно создано из дорогого черного шоколада. Киевский купец, известный меценат Семен Могилевцев, благодаря которому появилось здание Педагогического музея на Владимирской, 57, приобрел в 1899 году земельный участок на Липках и при участии архитектора Николаева построил один из самых богатых на то время особняков. С 1927 по 1934 год в квартире №6 жил известный украинский археолог, искусствовед, музеевед, профессор Николай Макаренко, кроме прочих заслуг которого – отмена решения о сносе Софиевского собора. В 1936 году в Новосибирске ученого расстреляли. В 1934 году особняк был реконструирован по проекту Алешина и передан в руки НКВД. Перед войной тут располагалось Всесоюзное товарищество международных культурных связей, а с 1960 по 1980 год в нем расписывали молодоженов. Сейчас н находится на рестав¬рации, затянувшейся более чем на 25 лет.
Где: Шелковичная, 17/2