Как-то незаметно – хотя и в сопровождении скандалов – Киев изменился. Сосед по купе, глядя в окно, произнес: «Какой-то он агрессивный стал, ваш Киев». Действительно, город, словно клыками, покрылся высотками, которые настырно лезут в глаза, отгоняя на второй план и Лавру, и Выдубицкий, и даже «Родину-мать». Кошмарные строения на Печерске, нескладный монстр около Мариинского, будто карандаши с заостренными кончиками — дома в центре. Такой ныне киевский пейзаж.

Невольно возникло сравнение с российской столицей. Как ни странно, суетливая Москва, кроме нелепой Манежной площади и гиперболичного Петра Первого, к которым приложил руку неутомимый Церетели, оставляет впечатление более организованного и упорядоченного города. Да, она растет, застраивается, поглощает бывшую подмосковную глубину, превращая ее обитателей на «сталичных жителей», но без хаоса, без агрессии, возможно, потому, что почему-то не ощущается необходимости поскорее захватить еще не застроенные площадки. А таких даже в центре Москвы у Кремля немало, не говоря уже про огромные пустыри в Коломне или Царицыно. Не дошли еще руки «новых русских» до этих живописных уголков. Новые районы застраиваются в одном стиле, может, кому-то и не по вкусу эти постмодернистские гигантские конструкции, зато нет архитектурной какофонии, ярким примером которой в Киеве является площадь Независимости с ее сталинско-необарочным ансамблем.

И как-то обидно стало за державу. Ведь когда-то Киев мог дать фору и Москве, и Санкт-Петербургу, тогда еще Ленинграду. Знакомые любили приезжать сюда, побродить по зеленым улочкам центра, где никакое аляповатое современное строение, которых ныне немало нависает над скромными домиками позапрошлого века, не раздражала глаз.

Конечно, город должен расти. Но почему-то у нас этот процесс проходит довольно болезненно, через драки и ругань коренных киевлян с чиновниками и строительными компаниями, которые, словно кочевники, норовят захватить свободное место и, чтобы закрепить его за собой, поскорее возвести на нем какой-нибудь небоскреб. Где ж тут при такой спешке думать о сохранении стиля или хотя бы о том, чтобы новый дом вписывался в общий ансамбль, а тем более, о соответствии плану застройки города. Хотя иногда возникает сомнение, а есть ли такой план вообще? Вот так и растут высотки, как клыки, на острастку киевлянам.

Зато почему-то думается, что именно теперь город наиболее полно передает дух нашего времени.