Те, кому посчастливилось вживую видеть Высоцкого на театральной сцене или концертной площадке, помнят об этом и спустя десятилетия. Среди них – много киевлян. Ведь он систематически приезжал сюда с концертами, в 1971 году участвовал в киевских гастролях Театра на Таганке. Местные поклонники творчества Высоцкого наперечет знают адреса его выступлений: помещение Театра оперетты, где проходили гастроли, разнообразные места проведения концертов – от научных институтов до заводских клубов и школ. Однако задолго до первого появления Володи в нашем городе Киев оказался связанным с его судьбой. Именно здесь – его корни по отцовской линии.

Дедушка Вольф, который любил актрис и учиться

В 1911 году в Киев приехал поступать в Коммерческий институт 22-летний уроженец Бреста, сын мастера-стеклодува Вольф Шлиомович Высоцкий. Между прочим, в западной Беларуси, неподалеку от Бреста, есть городок Высокое – не оттуда ли фамилия? Вольф поступил на экономическое отделение института, который находился тогда на углу нынешнего бульвара Шевченко и улицы Пирогова (ныне Педагогический университет имени Драгоманова). Проучившись два семестра, он решил поступить в армию вольноопределяющимся. Игра стоила свеч: в этом случае ему полагался лишь один год действительной службы. Отбыв его в 165-м пехотном Луцком полку (казармы были на Дегтяревской улице) и даже удостоившись юбилейной медали в честь 300-летия дома Романовых, Высоцкий вернулся в институт. В октябре 1917 года он получил диплом и звание кандидата экономических наук второго разряда.
Но этого показалось мало. И Вольф Высоцкий поступил на юридический факультет Киевского университета. Закончив и его, в 1919-м он поступил еще в Киевский институт народного хозяйства (КИНХ). Вероятно, «теоретические» специальности были в то сложное время недостаточно востребованы, а нужно было содержать семью – мать-старуху (отец умер), жену и двоих сыновей. Поэтому Владимир Семенович Высоцкий (так переписал свое имя-отчество бывший Вольф Шлиомович) стал студентом коммерческо-технического факультета по производственно-промышленному отделению. Он попробовал организовать кустарную мастерскую по производству театрального грима, а во время нэпа успешно работал на косметическом производстве. Кстати, в этой сфере с ним сотрудничал брат Леон – видный инженер-химик, тоже учившийся в Киевском коммерческом институте и КИНХе.
Но и предыдущей квалификации обладатель трех высших образований не забывал. Например, в Москве (куда переехал в 1926 году Владимир Высоцкий и где в 1938-м у него родился внук-тезка) он со знанием дела исполнял обязанности юрисконсульта, коммерческого директора и т.п. Умер Владимир Семенович-старший в 1962-м, до конца своих дней сохраняя ясность ума и любовь к жизни.

Бабушка Ирадиада, которая имела пять имен

Еще студентом, в 1915-м, Вольф Высоцкий женился. Его избранница родилась в семье состоятельного жителя Житомира Евсея Бронштейна. Любопытно, что у бабушки Володи Высоцкого по разным документам можно насчитать две даты рождения и целых пять имен! Метрическая запись о ее рождении относится к 1891 году, и оформлена она там как Дебора. Но в записи о браке с Вольфом Высоцким она фигурирует как Дора, и год ее рождения каким-то образом превращается в 1893-й. Дальше, ко времени революции, она пышно именуется Ирадиадой. А родственники и друзья чаще всего называли ее Ириной. Вот уже четыре имени. Пятое появилось позже.
Получив медицинское образование в акушерско-фельдшерской школе, Дебора-Дора-Ирадиада в конце концов освоила специальность, близкую к «бизнесу» мужа, и стала косметологом. Золотоволосая, живая, остроумная, она была очень яркой женщиной. Знала себе цену и не позволяла собою командовать. Ну а муж ее, надо признать, не считал себя тесно связанным узами супружеской верности. То и дело у него возникали увлечения на стороне. Может быть, больше всего законную жену разозлил его роман с Эльгой Аренс – популярнейшей в то время в Киеве эстрадной певицей. И хотя в Москву супруги все же переехали вместе, этот брак был обречен. Владимир Семенович остался в Москве, где завел новую семью. А Ирадиада Евсеевна вернулась в Киев.
Когда наш город оккупировали немцы, она продолжала жить здесь. Это грозило ей, еврейке, гибелью. И в 1942-м она оформила церковный брак с Георгием Лукичом Семененко, и записалась как православная. С тех пор бывшая Дора Евсеевна Высоцкая стала Дарьей Алексеевной Семененко. Именно это имя начертано на ее могиле на Байковом кладбище.
До самой своей смерти в 1970-м она жила в коммунальной квартире в старом доме на Ивана Франко, 20. Этот адрес хорошо знал Володя Высоцкий – ее первый внук, в котором она души не чаяла. В каждый свой приезд он не забывал посетить бабушку. К слову, Дарья Алексеевна обожала театр, не пропускала ни одной премьеры. И когда Володя, бросив инженерно-строительный институт, подался в актеры – она как никто другой из родни поняла и поддержала его.

Папа Семен, который был моложе самого себя

Во многих биографиях Владимира Высоцкого можно прочесть, что отец его родился в 1915-м, но это неверно. Дату ему переправили, чтобы раньше отдать учиться. А в киевской метрической книге сохранилась запись о рождении Семена Высоцкого 18 июня (1 июля) 1916 года.
В это время семья молодых супругов Высоцких жила на Бульварно-Кудрявской улице (теперь Воровского), в доме №42. Это невысокое старенькое строение сохранилось до сих пор рядом с площадью Победы. Правда, в квартале, где стоит дом, ведется масштабная реконструкция, и нет уверенности, что в дальнейшем он уцелеет. Конечно, отец Владимира Высоцкого – это не сам прославленный певец, поэт и артист, поэтому вроде бы нет оснований сохранять здание на Воровского, 42, где родился Семен Владимирович, как памятник истории. Но… разве не стоит все же позаботиться о сохранности такой своеобразной реликвии, зафиксировавшей «киевский исток» одного из самых ярких героев истекшего столетия?
Семен Высоцкий учился в киевских школах – сначала на Воровского, 24, потом на Ирининской, 4. Переехав с отцом в Москву, окончил политехникум связи, получил офицерское звание. Женился – и вместе с Ниной Максимовной Высоцкой начал растить первенца. А в 1941-м был мобилизован и прошел всю войну с многочисленными боевыми наградами, встретив победу в Праге. Только в 1945-м опять увидел своего сына Володю, которого оставил трехлетним малышом, – и подарил ему свои майорские погоны. «Взял у отца на станции погоны, словно цацки, я…»
Так вышло, что отец и мать Володи, подобно дедушке и бабушке, разошлись. Их сын жил в семье отца (который по службе переезжал из города в город) и его новой жены Евгении Степановны; некоторое время Семен Владимирович служил в штабе Киевского военного округа, и в те годы – в начале 50-х – Володя впервые посетил Киев…

Дядя Алексей, который рассказал племяннику о войне

Бывало, что Высоцкий приезжал и к своему дяде Алексею. Второй сын Владимира Высоцкого-старшего, как и старший брат Семен, родился в Киеве. После развода родителей Алексей жил то в Москве, то в Киеве. Был бесшабашным хлопцем, увлекался боксом. Он стал офицером-артиллеристом, геройски воевал, командовал дивизионом, войну закончил начальником штаба гаубичной бригады. Но карьеры так и не сделал. Прежде всего потому, что обладал честью и достоинством. Когда увидел, что некий чинуша «подбивает клинья» к его красавице-жене Александре – сказал ему перед строем все, что о нем думал. И вскоре был уволен… После этого Алексей Владимирович проявил себя незаурядным мастером военного очерка, работал и в документальном кино.
Его племянник очень любил «дядю Лешу», дружил с его детьми, охотно слушал яркие дядины рассказы о пережитом на фронте. Исследователи творчества Владимира Высоцкого признают: в его знаменитых военных песнях непосредственно отразились сюжетные коллизии, подсказанные в свое время братьями-офицерами – отцом и дядей – Семеном и Алексеем Высоцкими.
Нет уже в живых ни отца, ни «дяди Леши». Но память о «киевской ветви» рода не угасает. Недавно двоюродная сестра Владимира Высоцкого – Ирэна Алексеевна Высоцкая – опубликовала в Москве книгу своих воспоминаний, подкрепленных документами, под названием «Мой брат – Высоцкий».