Кармен-Альфонса-Фернанда-Эстрелья-Наталена де Кастро Лачерда Медина-Сели Дунин-Борковская родилась 3 марта 1888 года в монастыре Сан-Педро де Карденья близ города Бургас в северной Испании. Мать новорожденной, юная наследница древнего испанского аристократического рода Лачерда Мария-Клара, умерла спустя несколько часов после родов. Отец, граф Андриан-Ежи Дунин-Борковский, происходил из древнего украинского шляхетского рода, на некотором этапе полонизировавшегося. Граф занимался археологией и историей и жил во Франции и Испании. Его мать владела поместьем Великие Борки на Волыни, отец погиб во время польского восстания 1863 года. Впрочем, отца Андриан-Ежи помнил слабо – был еще слишком мал. Сразу же после рождения девочку отправили к бабушке Теофиле Домонтович на Волынь. Здесь прошли первые пять лет жизни Наталены.

Сам род Дуниных-Борковских, давший миру немало выдающихся личностей, заслуживает особого внимания. Дунины – потомки датских рыцарей, осевших на Волыни. В 1638 году король Владислав IV пожаловал полковнику Анжею-Касперу Дунину село Борковка в Борзненской сотне Черниговского полка. С тех пор Дунины стали носить титул Дунины-Борковские, позже основав ряд Борок, Борковок и других производных по всей Украине. Фамильный герб Дуниных-Борковских – белый лебедь на красном фоне.

Самым известным представителем рода Дуниных-Борковских был Василий Дунин-Борковский (1640–1702) – черниговский полковник, генеральный обозный, граф Священной Римской Империи, человек, организовавший заговор против гетмана Ивана Самойловича и способствовавший в 1687 году приходу к власти гетмана Ивана Мазепы. Смерть Василия Андреевича 7 марта 1702 года вызвала множество слухов. При жизни он слыл магом, алхимиком и кудесником. Оказалось, что генеральный обозный не исповедался перед смертью и не велел звать на похорон священника. Незадолго перед смертью на деньги Дунина-Борковского в Троице-Ильинском монастыре Чернигова была сделана роспись – загробное путешествие упыря. Начали распространяться слухи, что каждую ночь из могилы генерального обозного вылетает карета, запряженная шестеркой вороных лошадей, и мчится к родовому имению Дуниных…

В конце 1702 года в Чернигове начался мор. Несколько десятков человек стали жертвами этого морового поветрия. Кто-то сказал, что виной всему – вурдалак Дунин-Борковский. Еще через год архиепископ Иоанн Максимович (кстати, автор эпитафии на гробе Дунина-Борковского) собрал крестный ход и поздно ночью якобы встретил карету в воротах Елецкого монастыря (где был похоронен генеральный обозный). Архиепископ поднял крест, и карета растворилась в воздухе, а вурдалак провалился – об этом всерьез писали авторы документов XVIII века. А на дворе стояла эпоха мазепинско-петровского просвещения! По легенде после вскрытия гроба Дунин-Борковский лежал румяным и с дымящейся трубкой. Архиепископ Иоанн распорядился провести обряд убиения упыря – и в грудь генерального обозного вогнали осиновый кол.

Отец Наталены был прямым потомком Василия Дунина-Борковского… Мистические предки по линии отца и горячая кровь испанских грандов по линии матери с рождения заложили в девочке страсть к приключениям и подвигам.

В 1894 году умерла бабушка Наталены, и ее забрал на воспитание дядя Эугенио – офицер испанской королевской гвардии, позже – католический священник. Девочку отвезли в монастырь Нотр-Дам де Сион в испанских Пиренеях, где она проходила обучение на протяжении 12 лет. Монастырь Наталена вспоминала с особой ностальгией. Тем более что ей приходилось часто общаться с испанскими родственниками. В монастыре девушка изучила историю, философию, медицину, теологию, археологию, музыку и пение. Также очень быстро Наталена выучила итальянский, французский, испанский, немецкий и арабский языки, латынь. Польский и украинский языки она усвоила на базисном уровне с детских лет. Дядя обучил Наталену верховой езде, владению оружием и фехтованию.

Тем временем отец Наталены женился второй раз – на чешской графине Людмиле Лось, жившей в городке Красне близ Львова. Людмила настояла на том, чтобы падчерица покинула монастырь и вернулась к отцу. Мачеха Наталены была ярой сторонницей России (несмотря на свое австро-венгерское гражданство и чешское происхождение) и стала готовить падчерицу к учебе в «русских институтах». Наталена стала усиленно изучать русский язык и вскоре довольно сносно говорила на нем. Семья Дуниных-Борковских переехала в Киев, и Наталену отдали в Институт благородных девиц.

По окончании института Наталена должна была выйти замуж за некоего русского гусарского офицера – такова была воля родителей. Но Наталена вспылила, и, ослушавшись родителей, уехала в Петербург, прекратив на время общение с отцом и мачехой. В Петербурге девушка поступает в археологический институт, защищает докторскую диссертацию на тему литовских древностей, далее увлекается египтологией, поступает в Академию искусств, начинает рисовать. Картины Наталены Дунин-Борковской обозначены печатью модерна и столь популярного в те годы «ар нуво». Девушка окунается в атмосферу богемной жизни, знакомится со многими русскими художниками, поэтами, увлекается модными течениями. Ей удается организовать несколько собственных художественных выставок.

Но девушке хочется попробовать себя в новом амплуа. Она нанимается во французскую труппу Михайловского театра, позже подписывает контракт с парижским Theatre Gymnase и становится звездой сцены. Для России начала ХХ века это неслыханно: дворянка становится артисткой! Родители полностью разрывают отношения с дочерью! А Наталена упивается богемной жизнью, свободной любовью и славой.

Уйти с подмостков сцены пришлось из-за болезни – у Наталены обнаружили туберкулез, и врачи настоятельно рекомендовали ей лечение на Кавказе и в Европе. Наталена много путешествует, переезжая с места на место. Кавказ, Италия, Франция, Испания, Египет, Турция, Ближний Восток. Она не просто лечится. Ей приходится работать. Как обладательница оперного тенора, она несколько раз выступала на оперной сцене, в частности в Париже и Венеции исполнила партию Кармен в опере Жоржа Бизе. Наталена принимает участие в археологических раскопках Помпей и в Египте. Начинает публиковать научные и художественные произведения во французских журналах.

Летом 1914 года она получает известие из Киева о том, что ее отец тяжело болен. Наталена бросает работу в Париже и едет в Киев – к отцу. Все прошлое было забыто – Наталена к тому времени уже обрела известность и имя в научных кругах. Отец осознал свою ошибку. В июле 1914 года он умирает… Спустя несколько недель начинается Первая мировая война.

Полиция установила слежку за Наталеной – ее считали иностранкой и неблагонадежной. На квартире был проведен обыск. Но, в конце концов, девушку оставили в покое. Она сама начала ходатайствовать перед командованием и проситься на фронт – сестрой милосердия. В сентябре 1914 года ее просьба была удовлетворена.

На фронте Наталена знакомится с иранским принцем Искандером Гакгаманиш ибн Курушем, офицером русской «дикой дивизии», сформированной из кавказских народов. Вскоре состоялась фронтовая свадьба. Молодые люди строили планы на будущее… Но в 1916 году Искандер гибнет под Варшавой. Наталена остается вдовой.

В это же время она получает и боевую награду – «За храбрость». В одном из боев Наталена Дунин-Борковская под градом пуль по линии фронта помогала раненным солдатам, при этом не прячась в убежище. Ее подвиг был замечен и вознагражден. Война для Наталены – это и боевой крест, и потеря любимого человека, и тиф, и три ранения, и воспаление легких, и обострение туберкулеза.

После гибели мужа Наталена получает разрешение сопроводить гроб на родину Искандера, в Иран. Вернувшись в Киев, она понимает, что война близится к завершению. Наступает новая эпоха – Российская империя рухнула, на ее обломках создана Российская Республика и – как автономная составная этой республики – Украинская Народная Республика во главе с Центральной Радой. Всюду царили эйфория и революционное воодушевление…Наталена практикуется в украинском языке… Далее – агрессия Советской России, отряды Муравьева и Антонова-Овсеенко, расстрелы и репрессии; приход немцев и австрийцев, Гетманат; восстание Директории и торжество необузданного популизма, атаманщина; новый приход большевиков.

В 1918 году Наталена знакомится с Василием Константиновичем Короливым, редактором издательства «Час» и журнала «Книгарь», в прошлом – членом Центральной Рады. Писатель, художник, политик, этнограф, он был своеобразным гуру для Наталены. Королив (писавший под псевдонимом Королив-Старый) был настоящим гуру. Под его влиянием она начала писать произведения на украинском языке. Он же был первым критиком и редактором украиноязычных литературных попыток Наталены.

В 1919 году мачеха Наталены как чешка по национальности добивается у советской власти разрешения на репатриацию. Наталена тоже выезжает из Киева. Через линии фронта и охваченные восстаниями территории приходится пробиваться на Волынь, а потом – в Галичину. Городок Красне стал ареной драматических сражений – Украинская Галицкая армия к лету 1919 года начала свое Чертковское наступление и оттеснила поляков к Красному. До Львова оставалось 50 км. Десятки тысяч добровольцев-украинцев приходят на мобилизационные пункты. Но у правительства ЗУНР нет оружия! Петлюра отказывается предоставить оружие своим политическим конкурентам из Западной Украины – несмотря на то, что между ними подписан Акт воссоединения и оружия у Петлюры более чем достаточно… Как результат – Красне снова становится польским городком.

Людмилу Лось скосил тиф. Наталена похоронила мачеху и отправилась в Прагу – на поиски новой жизни.

Здесь она начинает работу над украинско-чешским словарем (по заданию министерства образования Чехословакии). Позже составила большой французско-украинский словарь (неизданный). Одновременно пишет рассказы и повести на украинском языке. В Праге Наталена встречает своего кумира – Василия Королива. Вскоре 32-летняя Наталена выходит замуж за 41-летнего Василия. Они покупают небольшой домик в Центральной Чехии, в городке Мельник.

В 1921 году в венском украиноязычном еженедельнике «Воля» появляется первый рассказ Наталены Королевой (так она именуется после свадьбы) – «Грех». Далее – плодотворная и насыщенная работа со множеством изданий. Ни одно украиноязычное издание, официально издававшееся в условиях эмиграции, а также в Галичине и на Буковине, не обошлось без материалов Наталены Королевой. Она становится чуть ли не литератором номер один в межвоенной украинской литературе. Ею восхищаются. Ей аплодируют – причем независимо от того, к какому лагерю примыкают ее поклонники. Она остается категорически внепартийной и аполитичной.

В 1935 году Королева издает сборник легенд «Во дни оные». Тогда же была опубликована ее историческая повесть «1313». В 1936 году издаются автобиографическая повесть «Без корней» и сборник рассказов «Другой мир». Во Львове даже рассматривается вопрос об экранизации одного из рассказов Королевой. В 1937 году выходит повесть «Предок», принесшая снова громкий успех. В 1938 году – роман «Сон тени». В 1939 году Наталена Королева окончила роман Quid est veritas? («Что есть истина?»). Но свет он увидел только в 1961 году в Чикаго.

После оккупации Чехословакии немцами и раздела ее территории труды Королевой и ее мужа оказались невостребованными. 1 декабря 1941 года Василия Королива вызвали на допрос в гестапо. Допрос проводили с пристрастием – его подозревали в связях с лидерами Организации украинских националистов, запрещенной немцам. Королив был уже не молод – ему шел 63-й год. К вечеру допрос закончили, и Королива отпустили домой. Но его организм не выдержал прессинга – вечером случился инфаркт, и ночью Королива не стало. Наталена дважды овдовела.

В 1943 году ей удалось завершить и издать свою книгу «Легенды старокиевские». После этого литературную деятельность пришлось постепенно свернуть. Она – женщина необычной судьбы и писательница с ярким, необыкновенным дарованием – оказалась невостребованной на родине. Все попытки обратиться в СССР, в Институт литературы им. Т.Шевченко Академии наук УССР, оказались тщетными – Наталену Королеву попросту игнорировали. Чехословацкое руководство пошло на то, чтобы в Пряшеве издать ее повести, но книга вышла уже после смерти писательницы. Последние годы жизни Наталене Королевой пришлось зарабатывать на жизнь частными уроками французского и испанского.

Умерла выдающаяся писательница 1 июля 1966 года в Мельнике – в том самом домике, который они с мужем купили после свадьбы.

Сегодня Наталена Королева считается классиком украинской литературы. Ее произведения переиздаются. Она нашла своего читателя и заняла свое место в украинской литературе. Наследница испанских аристократов, литовских князей и украинского казака-вурдалака, женщина неуемной энергии и сложной судьбы, она еще неоднократно будет удивлять и восхищать исследователей ее жизни и творчества.