Они согласились потерпеть целый год, пока вновь избранный профессор не закруглит свои дела в Московском инженерном училище. К счастью, у самого Евгения Оскаровича новое место службы вызвало интерес: «Я, готовясь к переезду, думал: молод институт, молод и я. Доброе предзнаменование!» То было поистине знаковое событие, вот уже добрую сотню лет оказывающее влияние на развитие науки и техники в Киеве и Украине.

Поначалу Евгения Патона знали, прежде всего, как выдающегося теоретика и практика мостостроения. Преподавая в КПИ, он проектировал и возводил десятки больших и малых мостов. Жил в напряженнейшем ритме, который, правда, нарушили события мировой войны и революции. Должно быть, не случайно именно в это время переворотов и разрухи, на исходе пятого десятка лет, профессор Патон в 1916-м женился, в марте 1917-го у него родился первый сын Владимир, а в ноябре 1918-го – второй сын Борис.

Едва наладилась мирная жизнь, как инженерный талант Евгения Патона был востребован новой властью. Однако ученый не захотел идти проторенными путями. Размышляя над прочностью соединений металлических конструкций, для чего испокон веку применяли болты и заклепки, он увлекся проблемами электросварки. Увлекся настолько серьезно, что это стало главным содержанием всей его дальнейшей жизни.

И не только его, но и сыновей. Под руководством Евгения, а затем Бориса Патона киевский Институт электросварки стал всемирно известной фирмой, решающей задачи гражданские и военные, земные и космические. Если говорить о научно-технических достижениях столицы, именно Институт электросварки вспоминается едва ли не в первую очередь. Но в Киеве есть еще немало мест, связанных с многолетней деятельностью двух поколений этих ученых.

 

 

 

 

 

 

 

Евгений Оскарович Патон и его «Линкольн»

возле института электросварки. Фото начала 1950-х годов

Киевский политехнический институт (проспект Победы)

Уже через год после начала работы в институте Евгений Патон был избран деканом инженерного факультета КПИ. С этим учебным заведением связаны три десятилетия его жизни. Среди студентов он слыл грозой лентяев и разгильдяев, зато толковая и старательная молодежь получала от него бесценные уроки профессионализма.

А в предвоенные годы в Индустриальном институте (так назывался тогда КПИ) учился Борис Патон, став инженером-электриком. Причем его отец настойчиво просил знакомых институтских преподавателей предъявлять к сыну самые жесткие требования! Теперь фасад главного корпуса Политехнического института украшен памятной доской с барельефом Евгения Патона. А в глубине институтской территории установлен памятник профессору (скульптор А. Скобликов, 2002).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Памятник Евгению Патону

Парковый мост

В 1909 году Киевская городская управа попросила выдающегося мостостроителя Патона составить за вознаграждение в 700 рублей проект пешеходного металлического мостика над Петровской аллеей, которую еще только предстояло пробить. Евгений Оскарович успешно выполнил поручение. Спустя 70 с лишним лет, когда обветшалые конструкции моста решили заменить копиями и просчитали их на ЭВМ, оказалось, что решение, разработанное в свое время Патоном, было оптимальным!

Парковый мост. Фото 1950-х годов

Бывшая трудовая школа №79 (пл. Ивана Франко, 5)

До революции в этом доме, украшенном эффектными башенками, размещалась 8-я мужская гимназия. А советская власть устроила здесь трудшколу. Ее посещал юный Боря Патон. Позже Борис Евгеньевич вспоминал своего любимого учителя – математика Глеба Балина: «Он умел всегда пробудить интерес к новому, интересно связывал предмет урока с примерами из жизни, техники. Его всегда интересовали наши устремления, наклонности».

Физику же в этой школе преподавал Анатолий Александров. Потом Борису Патону доведется много раз с ним встречаться, когда сам он возглавит Академию наук УССР, а Александров – Академию наук СССР. Бывшее школьное здание, сильно пострадавшее в войну и надстроенное, теперь принадлежит Киевэнерго.

 

Здание на нынешней пл. И.Франко, 5. с открытки начала ХХ века

 

Жилой дом (ул. Михаила Коцюбинского, 9)

Профессор Евгений Патон в разные годы то пользовался жильем в домах на территории Политехнического института, то нанимал квартиры в тихих и уютных местностях – на Большой Житомирской и Багговутовской улицах, в нынешнем Бехтеревском переулке… В 1938 году он поселился в новом здании, построенном специально для сотрудников Академии наук УССР. Здесь и прошли последние годы его жизни.

Почтовая марка с изображением Е.Патона и его моста (1963)

 

Мост Патона

Едва ли не самое очевидное киевское воплощение инженерных заслуг Евгения Патона – полуторакилометровый мост через Днепр, носящий имя ученого. Впервые в мире столь крупное мостовое сооружение сделано цельносварным. Евгений Оскарович самым непосредственным образом участвовал в проектировании и строительстве этого моста-улицы, посвящал ему массу сил и времени, совсем немного не дожив до ввода в действие грандиозного сооружения.

Мост Патона

Институт электросварки им. Е.О. Патона (старый корпус) (ул. Горького, 69)

Свои первые шаги созданный Патоном-старшим коллектив электросварщиков делал в тесной лаборатории в подвале по бульвару Тараса Шевченко, 14, в цехах завода «Большевик», в наскоро выстроенных помещениях в конце Владимирской улицы. А в 1944-м ему предоставили красивый старый корпус со вспомогательными строениями, который первоначально принадлежал еврейской ремесленной школе.

Доныне здание на Горького остается центром институтского комплекса, превратившегося с тех пор в целый научно-технический городок. Во дворе старого корпуса стоит танк Т-34 – память о плодотворном участии патоновцев в изготовлении славной боевой машины. В институте бок о бок с основателем работали его сыновья – Владимир и Борис.

Евгению Оскаровичу была предоставлена правительством солидная иномарка – большой «Линкольн-Зефир», размером под стать высокому росту ездока. Характерно, что на этой машине он нередко подвозил сотрудников, но своих детей – никогда; они добирались своим ходом.

Президиум НАН Украины (ул. Владимирская, 54)

Бывшее помещение девичьего пансиона графини Левашовой, построенное в середине позапрошлого века по проекту зодчего Александра Беретти, в 1919-м было передано в распоряжение Украинской Академии наук. С тех пор и по настоящее время здесь работает президиум Академии. Многое связывает с этим адресом семью Патонов. Евгений Оскарович в 1945–1952 годах являлся вице-президентом АН УССР (ныне его имя носит одна из академических премий), а Борис Евгеньевич с 1962-го стоит во главе отечественной науки.

Бюст Бориса Патона (ул. Богдана Хмельницкого, 15)

Как известно, в советское время обладателей двух звезд Героя Советского Союза или Героя Социалистического Труда при жизни отмечали бронзовым бюстом по месту рождения. Из наших земляков единственным, кто удостоился такой чести, стал дважды Герой Соцтруда Борис Патон. Его изображение (скульптор А. Скобликов) с 1982 года стоит в сквере перед зданием академических музеев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Бронзовый бюст Бориса Патона

Из воспоминаний Евгения Патона об открытии обновленного моста через Днепр в 1925 году:

– Среди празднично одетых киевлян (многие пришли сюда, как и я, целыми семьями, с женами, детьми, стариками), среди сиявших вокруг лиц, в этой новой и неожиданной для меня обстановке общего душевного подъема я совсем по-другому, чем в былые годы, ощутил значение своего труда. Когда-то все, что я делал, было моим, сугубо личным, так сказать, внутренним делом.

Теперь я видел, как мои идеи, проекты, мысли незаметно для меня самого стали частью того, чем живет весь народ. Здесь, над Днепром, я еще яснее понял, что для десятков тысяч людей, заполнивших набережную, облепивших крутые склоны, это был не просто мост, нет! Они построили его собственными руками, на не приспособленных для этого заводах, на свои кровные средства, без иностранных «советников» и заимодавцев. И это было для них великой проверкой своих творческих сил, своего умения, своей зрелости.

Из интервью Бориса Патона:

– Для отца целью всей жизни был труд. Привычку, любовь к труду он прививал всем своим ученикам и нам в семье. Свои первые трудовые уроки я получил в Буче на старой профессорской даче под Киевом. С тех пор, как помню отца, вижу его в редкие часы досуга в саду с лопатой или с ножовкой в руках. Он любил сажать, окучивать деревья, копаться на грядках – и находил в этом отдых.

У нас с братом были свои грядки, за которые мы, пока учились в младших классах, отвечали полностью. Перекапывали землю, высаживали всякую всячину, пололи, поливали. Но, как мне помнится, с особым удовольствием чинили и красили забор. Привычка что-то делать своими руками сохранилась на всю жизнь.

Коллеги о нем

Это просто гений

Секретарь отделения наук о земле НАНУ Ярослав ЛУЦИВ:

– Мы подготовили небольшой сувенир – из пород геологического происхождения. Зайдем на несколько минут с другими академиками. Все будет по-рабочему, но душевно. Правда. Не знаю, будет ли фуршет. В советские времена подобные события проходили с явным налетом официоза. А вот 1 декабря в ДК «Украина» состоится основное празднование – Академия наук Украины будет отмечать свое 90-летие. Борис Евгеньевич родился в день ее основания.

Член-корреспондент НАНУ Николай ЯКИМЧУК:

– Это человек, которому нужно подражать. В свои 90 лет он каждый день плавает. Он не сдается и не жалуется на возраст. Милый, внимательный, интеллигентный, с чувством юмора. И – это просто гений.