Бывший пивной завод Марр (ул. Копыловская, 38)


Корнелия Марр (представительница семейства киевских бизнесменов саксонского происхождения) свой пивной завод содержала на Куреневке. В 1908 году она пожелала модернизировать предприятие, и вскоре был выстроен новый производственный корпус. Здание сохранилось (теперь в этих стенах – витаминный завод). Даже с поправкой на советские времена, когда фасад был несколько упрощен, можно сказать, что архитектура заводских помещений ничем особенным не блещет. Постройка вполне ординарная даже для окраины. А ведь автором здания был не кто-нибудь, а сам Владислав Городецкий. Заказчицей, между прочим, являлась его собственная теща, – известно, что Владислав Владиславович был женат на девице Марр. Похоже на то, что создатель “дома с химерами” и Николаевского костела решил в данном случае особенно не напрягать творческое воображение.


 




Бывший элеватор мельницы “Лазарь Бродский” (ул. Боричев спуск)


Мукомольная отрасль была одной из профильных в старом Киеве, и несколько мельниц сосредоточили свои постройки у самого Днепра – чтобы легче было подвозить по реке зерно и увозить муку. Несколько корпусов этих предприятий и ныне остаются украшением Набережно-Крещатицкой улицы. Флагманом отрасли считалась мельница акционерного общества “Лазарь Бродский”. Правда, часть ее строений сгорела во время пожара 1920 года (теперь на их месте ведется современное бизнес-строительство), зато монументальное здание элеватора в духе средневековой базилики сохранилось. Ему ровно сто лет: соорудил его инженер Волкенштейн в 1907 году. В последнее время его помещения использовали как библиотечное книгохранилище. А площадь лицевой стены, раскрытой в сторону Почтовой площади, пустили под рекламу.


 



Завод Арсенал (ул. Московская)


Старейшее киевское предприятие когда-то составляло неотъемлемую часть укреплений Печерской крепости. Соответственно и его корпуса возводили в духе фортификационной архитектуры. Но с 1909 года киевские твердыни официально утратили оборонное значение. После этого всякие ограничения на застройку Печерска были сняты. И в комплексе Арсенала появился превосходный образец промышленного модерна, возведенный специалистами военного ведомства. О дате его постройки долго гадать не надо: цифры “1912-1914”, выведенные характерным для модерна шрифтом, хорошо видны на фасаде.



 


 


Бывший сухарный завод военного ведомства (ул. Николая Гринченко, 2 и 4)


На месте, прилегающем к полотну железной дороги в районе Протасова Яра, в незапамятные времена была “зеленая зона”, известная под названием Байкова роща. Ее использовали как место народных гуляний. Но в 1880-е годы часть рощи у железной дороги вырубили – и по заказу военного ведомства выстроили здесь так называемый “сухарный завод” (для централизованного снабжения армейских частей сухарями и другими хлебопродуктами). Весь комплекс из зернохранилища, хлебопекарни, складских помещений и мельницы с высокой кирпичной трубой был оформлен с элементами романо-готической архитектуры – излюбленного стиля военного ведомства. В 1920 году белополяки, на один месяц занявшие Киев, сожгли завод и склады, чтобы не достались большевикам. Обгоревшие стены простояли лет десять. А потом, в 1930 году, здесь по проекту инженера Куклина соорудили корпуса новых предприятий – трикотажной фабрики (имени Розы Люксембург) и швейной фабрики (имени Максима Горького). Позже, после дальнейших реконструкций, на месте швейной фабрики разместилась хлопкопрядильная. Сейчас – предприятия “Роза” (так не без остроумия урезали прежнее название) и “Бавовнянка”. Если присмотреться, то окажется, что на торцах перестроенных корпусов видны следы изначальной архитектуры 1880-х годов.


 


Бывший пивной завод Рихерта (ул. Фрунзе, 35)


На углу нынешних улиц Фрунзе и Юрковской, где была своеобразная промзона старого Киева, предприниматель Михаил Рихерт разжился обширными участками, на которых действовали пивной и кирпичный заводы. В помещениях пивзавода ныне размещен завод солодовых экстрактов. Его внушительное здание с мощной башней, оформленное кружевной кирпичной кладкой, очень эффектно (возводил этот корпус для Рихерта в 1908 году известный архитектор Николай Казанский). А на втором плане виднеется бывшая труба кирпичного завода – тоже довольно заметная. Ее соорудил в 1890-е годы не кто-нибудь, а академик архитектуры Владимир Николаев.



 


 


Бывший 2-й казенный склад спирта (пр-т 40-летия Октября, 6)


После того, как в Российской империи ввели государственную винную монополию, центрами распространения “зеленого змия” стали так называемые казенные винные склады. Для Киева, где народ никогда особой трезвостью не отличался, их полагалось аж два. Один ближе к центру, на улице Кудрявской (впоследствии широко известный как ликеро-водочный завод). Второй – на окраинной Демиевке. Помещения для второго склада в 1897 году строил академик Николаев. Во время первой мировой войны, когда в России объявили “сухой закон”, здесь организовали снарядный завод, потом – предприятие “Красный резинщик” (нынешняя “Київгума”). Однако старинные ворота на территорию бывшего склада остались практически в том виде, в каком их задумал Николаев – красивыми и выразительными.


 



Бывшая нижняя машинная станция киевского водопровода (Набережное шоссе)


Старинный киевский водопровод сначала забирал воду прямо из Днепра, но потом его устроители признали более безопасным для горожан использовать артезианские скважины. Несколько таких скважин находились у Набережного шоссе, а подача воды в верхние районы производилась при помощи машинной станции. Она была построена в 1897 году у самой реки. Чтобы вибрация мощных механизмов не разрушила стены, их усилили кирпичными контрфорсами. С ними строение смотрелось настолько солидно, что была даже выпущена открытка с его изображением. Увы, теперь памятник промышленной архитектуры гибнет на глазах…