Ремесло гончара — древнейшее: в начале времен Бог создал из глины человека. Сегодня каждый может приобщиться к этому занятию, изготовив своими собственными руками глиняное изделие. Научиться этому можно в Школе гончарства на территории Выдубицкого монастыря. Принимают сюда всех желающих, обучение абсолютно бесплатное. Занятия для взрослых проводятся дважды в неделю, воскресенье — детский день. Ведет их гончар со стажем (параллельно он работает в Вышгородском историкокультурном центре Киевской Руси) Иван Решта, по совместительству — руководитель Общественной организации «Киевское региональное объединение творцов родовых поместий».


Школа существует чуть больше года, но от учеников нет отбоя. Поначалу установили один гончарный круг — думали, хватит. Но потом пришлось добавить еще четыре. «Гончарное дело нелегкое, — говорит руководитель школы, — сразу не у всех получается. Нужна усидчивость, фантазия, а также умение работать ногами — в мастерской стоят ножные металлические гончарные круги, которые приводятся в действие без электричества».


В Школе представлен весь процесс производства: от копания глины до обжигания изделий. По ходу занятий ученики изучают историю гончарного мастерства. Оказывается, древние гончары изготавливали глиняные изделия вручную — облепляли форму, чаще всего деревянную, полосками глиняной массы. Изобретение в IV тыс. до н. э. гончарного круга (сначала медленного ручного, а в средневековье — более быстрого с ножным приводом) стало революцией в развитии ремесла. При вращении изделия получались более плотными и однородными, правильной изящной формы.


Обучение гончарному мастерству начинается с поиска глины. Она образуется при разложении горных пород, богатых полевым шпатом. Домашнее задание после первого занятия — принести на следующий урок кусок глины, любой, главное, чтобы вы сами его откопали. Гончарная глина имеет широкий спектр натуральных оттенков — белая, кремовая, охристая, красная, коричневая, темносерая. «Используется любая глина, кроме черной», — говорит мастер. — Она должна быть пластичной во время формирования изделия и достаточно твердой после обжигания. В глиняной посуде очень полезно не только готовить еду, но и хранить продукты, поскольку гончарные изделия убивают микробы, во время жары сохраняют холод, и наоборот. В них даже молоко не прокисает дольше. А в старину особенно умелые мастера изготавливали горшки с двойным дном и стенками. Получался горшок в горшке — чтото наподобие современного термоса”.


Для эффективности обучения с первого числа каждого месяца в Школе создаются группы по возрастам — не более 12 человек. Ученики ходят на 8 занятий. Если за это время они добиваются успехов, то их переводят на следующий курс. Некоторые к концу обучения даже умеют изготавливать закрытые формы — домики в виде подсвечника со свечой внутри. Это говорит о высокой степени мастерства.