Но прежде чем рассказывать о “сладких” фабриках города, обращусь к истории не менее важного в этом отношении Демеевского сахарно-рафинадного завода (просп. Науки, 1/5). Итак, 15 марта 1868 года акционерное общество во главе с Вандермейленом подписало договор с Михайловским монастырем об аренде на 72 года 8 десятин земли — участок выбрали рядом с местом, где планировалось разместить товарную станцию Киево-Курской железной дороги.

Завод возвели менее чем за год: 2 мая 1869-го здание было заложено, а уже 2 апреля следующего года предприятие дало первую продукцию (12 сахарных голов), которая вскоре получила золотую медаль на Всероссийской мануфактурной выставке в Москве.

Огромный главный корпус завода (ныне помещение занимает кондитерская фабрика им. Карла Маркса) окружали 11 дополнительных сооружений поменьше. Мощность этого комплекса достигала миллиона пудов рафинада в год. Кстати, первым директором предприятия стал петербуржец Раузер — тогда над лакомством “колдовали” 360 человек.

После диверсии летом 1873 года, когда завод сгорел дотла, его достаточно быстро отстроили. Отмечу, что предприятие стало куда мощнее прежнего. В начале 80-х ХIХ века там трудились 1000 человек. Это был примерный завод с газовым освещением, рабочим городком, бесплатной столовой, прачечной, больницей на 40 мест и собственной пожарной командой.

А теперь о кондитерских. Паровая фабрика Валентина Ефимова (1884), которая производила шоколад, драже, конфеты, карамель, мармелад, пастилу, варенье, пряники, чайное печенье и другие вкусности из “белого чистого сахара” располагалась опять-таки в киевском пригороде Демеевка (просп. 40-летия Октября, 62). Посему не исключено, что предприятие какое-то время закупало основной компонент для своих изделий именно на Демеевском сахарно-рафинадном.

В конце ХIХ столетия годовая прибыль кондитерской достигала 84,5 тыс. рублей. До 1913 года этот показатель утроился без заметного увеличения количества работников. Дела предприятия курировало акционерное общество “Валентин Ефимов”, дирекция которого размещалась на Крещатике. Ну а магазины можно было посетить на том же Крещатике, Большой Житомирской, Прорезной, Дмитриевской, Константиновской. Интересно, что когда основателя фабрики совет акционеров отстранил от руководства, его имя как известную торговую марку сохранили в названии предприятия.

Спустя пять лет после открытия фабрики “Валентин Ефимов” в городе появилась кондитерская “Самадени”, разместившись в собственном доме ее основателя швейцарца Бернарда Самадени на Большой Васильковской, 12. Кофейня в этом здании считалась одной из лучших в Киеве. Однако еще большей популярностью пользовались кондитерская (с бильярдной, буфетом и баром) и ресторан “Самадени” на Крещатике, напротив Городской думы. Говорят, там не раз проходили выездные заседания думы. Кстати, о высоком уровне заведения свидетельствует и то, что первая киевская телефонная станция предоставила телефонный номер 1 именно ему.

Фирменными блюдами “Самадени” были мороженое на заказ и пресловутая карамель “Кетти-Босс” — лечебное средство от кашля, которое, впрочем, любили все — и простуженные, и здоровые (лакомство распространялось через аптеки “Юротата”). Ассортимент дополняли разнообразные пирожные, фигурные торты, “кондитерские пирамиды”, бонбоньерки.