Загрузка

Заказ экскурсий

+380 44 364-51-11

+380 68 121-44-58

tour@interesniy.kiev.ua Заказать экскурсию

Хочу экскурсию

Количество экскурсоводов в Киеве не может сосчитать никто. Десятки, а может быть даже сотни человек в столице Украины заняты этим благородным делом – знакомят киевлян и приезжих с городом. Но что это за люди такие – сегодняшние столичные экскурсоводы? Чтобы ответить на этот вопрос, мы обратились к одному из самых старейших и авторитетных киевских экскурсоводов – Анатолию Халепо. Кстати, наша встреча произошла на специфическом мероприятии: в помещении одного из вузов Анатолий Трофимович выступал перед широкой аудиторией своих коллег, рассказывая о местах, которые потенциально могут заинтересовать экскурсантов. Это поначалу даже удивило: ведь Анатолий Трофимович фактически делился профессиональными секретами перед своими потенциальными конкурентами. Впрочем, как заверил нас сам Анатолий Халепо, такие встречи не только свидетельство корпоративной солидарности, но и единственно возможный способ повышения профессионального уровня.

– Увы, в Киеве исчезло понятие штатного экскурсовода, который работал при своем бюро, которому присваивалась категория и который имел возможность повышать свой профессиональный уровень на специальных курсах, – вздыхает Анатолий Трофимович. – В свое время даже темы, которые вел экскурсовод, просматривались специальным советом, чтобы где-то поправить, что-то новое предложить. Сейчас ситуация несоизмерима с тем, что было пятнадцать лет назад. Никаких курсов нет, а темы экскурсоводы прорабатывают самостоятельно, хотя стараются помогать друг другу. Например, в рамках Лиги экскурсоводов Киева, на собраниях которой коллеги помогают друг другу разрабатывать маршруты экскурсий. Это не только лекции, которые мы читаем друг для друга, но и общие выезды «на места», и походы по самым, казалось бы, известным точкам города.


К сожалению, все это держится на энтузиазме. В последние годы изменился подход работодателя к экскурсоводу. И если раньше у нас были постоянные рабочие места, то теперь экскурсоводов нанимают на сезонную работу. К тому же давно не учитываются как признак профессионализма ни количество тем, которые ведет экскурсовод, ни отзывы туристов…


– Неужели все так мрачно?


– Нет, туризм вообще в Украине переживает период подъема, но в основном наш туризм – международный, организовывающий отдых киевлян за границей, а на открытие для горожан самого Киева выпадает совсем небольшой процент туристического бизнеса. К тому же, если продолжать сравнение экскурсоводов с сезонными рабочими, то среди них есть люди, которых можно было бы назвать «шабашниками» – это непрофессионалы, которые по уровню подготовки не могут вести тему. Да, конечно, запросы публики снизились, экскурсанты уже не требуют той академичности, что была когда-то. И как с этим бороться – неизвестно. Да, в Киеве была попытка, продиктованная самыми лучшими побуждениями, выдавать разрешения на проведение экскурсий. Это обычная мировая практика, как и, например, туристическая полиция, которая следит за тем, чтобы экскурсанты не стали жертвами уличной преступности, или останавливались и ходили именно в тех местах, которые были оговорены. Увы, идея не получила широкого распространения: некоторые люди получили такие разрешения официально, некоторые получили его, лишь выполнив некоторые формальности, некоторые обходятся вовсе без каких-либо разрешений.


– И такие экскурсоводы, надо полагать, подменяют познавательный рассказ набором анекдотов или же сами придумывают квазиисторические легенды, которые выдают экскурсантам за достоверные факты?


– А еще часто можно увидеть, как экскурсовод, словно ходячий микрофон, механически читает текст, а тем временем группа разбегается по музею…


– А вообще, киевский экскурсант – кто он? Можно ли создать какой-то обобщенный тип?


– Киевляне чаще всего отыскивают экскурсию себе по душе по объявлениям в прессе. Отдельно заказываются экскурсии для учащихся, сотрудников какого-нибудь предприятия. Как правило, внутри такого коллектива всегда находится энтузиаст, который и собирает желающих, и заказывает тему экскурсии – по храмам Киева или по литературным местам. Впрочем, в городе есть маршруты, которые пользуются спросом всегда, – это Печерск, Подол, Софиевский собор. Даже не поверите, как часто приходится слышать: «А ведь я всю жизнь напротив Софиевского собора прожил, а внутри ни разу не был». Киев можно открывать для себя бесконечно, есть здесь и малоизвестные экзотические места, но проблема в том, что организовать туда массовую экскурсию не так легко. А есть и элитные маршруты. Например, во времена Союза такой была экскурсия по булгаковским местам, которая, с одной стороны, была вроде бы и не массовая, с другой, ее проводили действительно профессионалы, знавшие биографию и творчество Булгакова назубок. Сейчас, к сожалению, и по этому маршруту водят экскурсии кто угодно, и их уровень оставляет желать лучшего.


– А вообще, насколько интересует киевлян литературная тематика?


– Она, к сожалению, отмирает. Фактически, у людей пользуются спросом только два литератора – Тарас Шевченко и Михаил Булгаков, своеобразные украинская и русская составляющие литературного Киева. Но напрочь забыты разработанные когда-то темы «Леся Украинка в Киеве», «Максим Рыльский в Киеве», экскурсия по местам, связанным с деятельностью Николая Лысенко. Темы, связанные с советской властью, гражданской войной, или, например, с Петлюрой, практически не пользуются спросом – слишком они примитизированы в массовом сознании. И совершенно ушли в прошлое маршруты для самых маленьких. Да, ныне популярны экскурсии для младших школьников на страусиную ферму в Ясногородку, но они все-таки имеют более развлекательный, чем познавательный характер. Правда, возрос интерес к церквям и храмам, но и здесь мы сталкиваемся с проблемой: для подготовки темы про церкви Киева нам нужны консультации хорошего специалиста-религиеведа, а таких откровенно не хватает.


– Что самое трудное в работе экскурсовода?


– Начинал я работать в обществе «Знание» и с 1959 года водил экскурсии, которые, как и сегодня, отправлялись с вокзала. Было трудно подготавливать новые темы, ведь тогда маршрут экскурсии менялся каждые 5–7 лет, не то что теперь, когда он остается без изменений более десятилетия. А одним из самых главных врагов экскурсовода традиционно считается плохая погода. Еще очень трудно бывает выходить из ситуации, когда экскурсанты просят высказать свое мнение о том или ином событии, или об общественном деятеле: о Бандере ли, о Сталине, или о распаде Советского Союза. Кто-то в таком случае отшучивается, старается сменить тему, я же высказываю свое мнение прямо, хоть перед этим и попрошу прощения, если оно не будет совпадать с мнением собеседника.


Лайк
0
Tweet
0
Нравится
0
Pocket
0
+1
0

11 комментов.

Это обычная мировая практика, как и, например, туристическая полиция, которая следит за тем, чтобы экскурсанты не стали жертвами уличной преступности, или останавливались и ходили именно в тех местах, которые были оговорены. Увы, идея не получила широкого распространения: некоторые люди получили такие разрешения официально, некоторые получили его, лишь выполнив некоторые формальности, некоторые обходятся вовсе без каких-либо разрешений.Вот только из стран, в которых полиция следит за тем, чтобы туристы ходили, останавливались и фотографировали лишь «рекомендуемые» места, я припоминаю разве что Северную Корею :)

более того: КНБ которое ходит за тобой по улицам Пхеньяна по пятам с утра до вечера официально называется экскурсоводами ))))

Меня заинтересовала тема экскурсий для самых маленьких. Без крайностей… Но какие бы экскурсии можно было предложить младшим школьникам (8-10 лет). Например, в дни школьных лагерей и каникул.
Спасибо:-)

наскільки мені відомо, сама популярна дитяча екскурсія всеж-таки в ясногородку на страусину ферму http://ostrich.com.ua/turizm/ також є лекції для дітей в планетарії, але вони відбуваються в 10-11 годин ранку (ми, наприклад, так ні разу й не доїхали)

гм… а куди зник допис того товариша, який обіцяв мене бить (після Тумаркіна)?

Товариш (тобто я) прибрав комент сам, після того як в усьому розібрався і сам собі відкрив очі!!!

Тож прошу вибачити за несправедливі (як виявилося) «погрози» на Вашу адресу. Вихожу з черги на Ваше «побиття», і залишаю в ній Тумаркіна насамоті 😉

Детские экскурсии — отдельная тема.
Уже несколько раз сталкивалась — детей под видом «детских экскурсий» везут на абстрактную автобусную обзорную экскурсию по городу. Детям тяжело усидеть на месте. Детям душно. Зато учителям и экскурсионному бюро спокойно — не разбегутся и не потеряются. В итоге у детей не остается никаких воспоминаний и больше не возникает желания ездить на «экскурсии».

Анатолий Трофимович — это не просто опытный экскурсовод, это талант. Много лет назад я училась у него на курсах экскурсоводов, которые тогда существовали в Киеве, потом стажировалась у него, потом работала внештатным экскурсоводом рядом с ним. Я благодарю судьбу за то, что у меня была такая возможность.Здоровья ему отменного! Дай Бог, чтобы этот человек продолжал работать и дарил людям радость общения с собой! А вам, уважаемые читатели, настоятельно рекомендую побывать именно на его экскурсиях, если вы действительно серьёзно интересуетесь историей и архитектурой Киева. Сегодня, к сожалению, на улицах города можно часто услышать такой безграмотный бред от всевозможных новоиспечённых экскурсоводов, что как-то стыдно становится и за говорящих и за слушающих. Уровень культуры очень упал за последние годы. Такие экскурсоводы, как Анатолий Трофимович Холепа теперь являются редкостью. Новые же интеллектуалы и профессионалы его уровня появятся не скоро, если вообще появятся.

Было очень приятно прочесть интервью с Анатолием Трофимовичем. Лет 25 назад и я был его учеником и восторгался его интеллектом, познаниями и любовью к Киеву. Вот уже 17 лет я работаю гидом по Израилю, и в том, что здесь я выбрал эту профессию, большая заслуга Анатолия Трофимовича. И я с удовольствием покажу ему достопримечательности Святой Земли, если он захочет ее посетить.

Важко уявити кількість вдячних учнів Анатолія Трохимовича, з якими він щиро ділився своїми знаннями, досвідом, виховував достойних колег, а не конкурентів (як згадується в статті). Екскурсоводи школи Халепо — окраса фахівців у цій царині, і не лише в Києві. Здоров»я й усіляких гараздів Вам, шановний Анатолію Трохимовичу!

В древности не было аптек ukonkemerovo лекарства врачи составляли сами.

Забыли пароль?

Пожалуйста, заполните все поля

Корзина

413 queries in 8,362 seconds.