Обожаю, когда кто-то, желая раскинуть старое одеяло на лоне природы, говорит: «Ну не люди, а свиньи! Надо же так зас…ть лес!» А потом этот кто-то аккуратно складывает мусор в кулечек и… оставляет его под деревом. Тогда самое время для социального опроса:

• Знаете ли Вы, сколько дворников в этом лесу?

• Если они есть, как вы думаете, в каком году они придут за Вашим кулечком?

• Как вы считаете, насколько заинтересует содержимое Вашего кулечка бездомных собак и диких зверей? И если заинтересует, то как они будут доставать это содержимое: аккуратно и бережно или попросту расколошматив кулек и разбросав все, что найдут в нем, в радиусе 10 м?

• Является ли аккуратное складирование кулечков с мусором в оврагах мерой, способствующей очищению леса?

• Через сколько сотен лет под действием воды, воздуха и глобального потепления разложится полиэтилен, пластик смятых бутылок и оберточная фольга от Ваших чипсов, жвачек и иже с ними?

• Будет ли Ваш праправнук бережно хранить Вашу бутылку из-под пива, которую случайно найдет в лесу через пятьсот лет на Вашем любимом месте?

• Верите ли Вы в то, что однажды добрый волшебник в голубом вертолете, прошептав заклинание, очистит все наши леса луга и долы от мусора?

• Реакция на этот тест меня всегда умиляет. Большинство возмущается: «Пусть они убирают!» На вопрос «Кто такие они?» есть два варианта ответов:

А. Дворники и специальные службы
    Б. Те, кто так зас…л этот лес.

В Мариинском парке дворников наверняка достаточно. Но ни в одном пригородном лесу, где православные христиане и сочувствующие атеисты проводят дополнительные выходные, дворников не полагается.  Тому же, на один серьезный лес их должна быть целая армия. Ваш покорный слуга эту тему знает очень хорошо, потому как в бытность свою студентом и сам несколько месяцев на полставки работал дворником. Может быть, с тех пор у меня такая тяга к чистоте улиц, а также лесов, полей и рек?

• Это был весьма романтический период. Я вставал в 4.30 и в оранжевой безрукавке с метлой в руках топал на улицу рядом со спящей общагой. Улица была совсем небольшой, но я едва с ней справлялся. Часы можно было с собой не брать: с шести будильники в окнах звонили каждые полчаса. Помню, мне хотелось развесить на своем участке объявления: «Люди! Бросайте бумажки и всякий мусор не под ноги, а хотя бы под стены домов». За три часа можно было легко убрать их оттуда, но когда они ими методично засеивали весь участок, пахать приходилось не по-детски. И вот это я каждый день вкалывал просто потому, что кому-то было лень донести обертку от мороженого или окурок до мусорника или хотя бы до стены ближайшего дома. Мораль сей басни такова: дворники убирают в лучшем случае обжитые места. А различные лесные специальные службы обычно занимаются тыреньем деревьев из леса, организацией шашлыков и охоты для начальства и прочим.

На тех же, кто зас…л лес, рассчитывать вообще не приходится. Штрафовать бы их, сволочей, но кому у нас это надо? В соседней Польше (которая, как известно, не заграница) за оставление мусора в лесу можно заплатить около 50 грн. на наши деньги. Да что там мусор! Моего знакомого оштрафовали за то, что он пописал на заброшенной стройке… правда, в центре города.

• Мусорники в Украине и в австрийском Линце: найди 45 отличий. Я реально растерялся, когда решил выбросить огрызок от яблока. В какой из шести контейнеров (в каждом разные виды мусора) его кидать?

• Когда я после пикника собираю мусор в кулек и тащу этот кулек за километр до мусорника, знакомые обычно удивляются: «Ты че, с дуба упал? Пусть эти убирают! (См.выше)! И нарываются на тест (тоже см. выше). Когда я чищу берег озера, потому что меня просто задолбал этот свинюшник, все вокруг смотрят на меня, как на сумасшедшего. Кажется, они не могут понять: если я дворник, то где моя оранжевая безрукавка, а если я из Гринписа, то где куртка с логотипом на спине? Но я не дворник и не из Гринписа, у меня другая шиза: я считаю, что живу в Европе. Может, я не один в ней живу? Есть еще европейцы в Киеве? А?

• Обратите внимание: на девушку на заднем плане с картины Эдуарда Мане «Завтрак на траве». Может быть, она убирает мусор, ведь его нигде не видно! В ее одежде это делать гораздо удобнее, чем в пиджаках и галстуках этих джентльменов. Все же раньше, согласитесь, пикники были веселее…