– Ханне, вы достаточно часто бываете в Киеве. Что Вам больше всего нравится в нашем городе и его жителях? Главная отличительная черта киевлянина?

Мне нравится атмосфера вашего города. В отличие от тоже славянской Москвы, он менее шумный, тут люди добрее и отзывчивее. Киев по темпераменту чем-то напоминает Рим. Мой русский, а тем более украинский (смеется) не просто далек от совершенства, а находится от него примерно на таком же расстоянии, как, к примеру, Киев от Мехико (язык общения с Ханне в Украине – английский – прим. автора). Однажды я вышла из гостиницы погулять без сопровождения переводчика – у меня была назначена встреча, но она была позже, а утро выдалось замечательным, и я решила прогуляться.  Естественно, я свернула на незнакомую улицу и поняла, что заблудилась. Я обратилась к прохожим – и нашлись люди, которые владели английским и вывели меня в центр. При этом мне все улыбались, никто не отмахивался от моей просьбы. Я не видела безразличных лиц, как это случилось бы в большинстве европейских столиц. Отличительная черта ваших соотечественников – это желание помочь, открытость и доброжелательность. Вы сопереживаете чужому горю, как своему собственному. Это, наверное, отличительная славянская черта?

– Ханне, какая часть Киева Вас впечатляет больше всего?

Мне очень нравится архитектура Киева. Я в восторге от Печерской Лавры, от собора Св.Александра. Меня поразил Дом с химерами. Киев очень красивый город, не похожий на другие. Он напоминает мне доброго великана, который конечно, и раздавить может, но чаще прикрывает руками от непогоды.

– Есть ли в Киеве место, которое не перестает Вас удивлять?

Да, есть такое. Это Андреевский спуск. В один из моих первых визитов в Украину, экскурсия по Андреевскому спуску входила в культурную программу, которой меня «угощали». Меня тогда, как, впрочем, и сейчас, не перестает удивлять такая высокая концентрация  в одном месте талантливых художников, ювелиров, гончаров, которые продают свои собственные изделия. Я не могу устоять и всегда покупаю там кучу сувениров для моего мужа, племянников, друзей. Кроме того у меня есть украшения купленные там.

– Вы сказали, что покупает сувениры для мужа, членов семьи и друзей. Расскажете подробнее?

Нас в семье было трое – я, сестра и брат. Мои родители и брат уже умерли. Мы жили в пригороде столицы. Мой отец был юристом, а мама до замужества работала в госпитале. Когда родились мы, мама оставила работу и занималась домом и семьей.

Сегодня моя семья – это мой муж Уильям, с которым мы живем уже много лет. Уильям уроженец Великобритании. По профессии он актер. У нас нет детей, но часто гостят племянники, поэтому недостатка в шуме, грохоте и смехе – не бывает. Кроме того у меня есть хобби – мой сад. Мы живем в пригороде Копенгагена в загородном доме и все свободное пространство (примерно 0,5 гектара) занимает сад. Летом я провожу там все свободное время, ухаживая за цветами. А зимой мне очень нравиться после сауны плавать в бассейне, который там же в саду.

– Что в Киеве произвело на Вас самое большое впечатление? Что-то такое, ради чего стоит приезжать в Киев снова и снова?

Я влюблена в музыку Чайковского, и каждый раз, бывая в Киеве, стараюсь попасть в Театр оперы и балета на «Лебединое озеро». Я смотрела его в исполнении киевской труппы двенадцать раз. Помимо «Лебединого озера» люблю «Аиду» Верди и впечатление, производимое украинскими оперными певцами не смогли превзойти даже в нью-йоркском Metropolitan Opera.