«Киевские» пирожные

Любимый каждому из детства набор «Киевских» пирожных сегодня можно считать самой редкой сладостью из наиболее узнаваемых в столице.

Производит их Киевхлеб и Булочно-кондитерский комбинат. 

В наборе есть 8 видов мини-пирожных: рулет фруктовый, кубики, домино, буше, кишиневские и заварные пирожные, воздушные с кремом и полоски. 

Выпускаются они в упаковке по 500 грамм, а срок годности – 36 часов. 

Стоимость в магазинах начинается от 50 гривен за набор. 

Встречаются они иногда в больших супермаркетах города.

 

Конфеты «Вечерний Киев»

Эти шоколадные тоффи в форме куполов и с фундуком внутри появились в середине 80-х годов. Их можно считать одной из молодых киевских сладостей-ассоциаций, но при этом рецептуру свою за 25 лет конфеты так и не поменяли.

Все так же «Вечерний Киев» состоит из тертого какао, какао-масла, сухого обезжиренного молока, коньяка, сахарной пудры и, конечно же, фундука. 

За это время несколько раз менялась картинка на коробке – изначально это была фотография центральной улицы Киева – Хрещатик, а сегодня – сборная солянка киевских памятников. 

Шоколадные конфеты продаются в 4 весовых категориях: в упаковке по 145 грамм, по 230, по 348 и по 464 грамма. Самая маленькая коробочка конфет стоит 25 гривен. 

Именно их чаще всего иностранцы привозят из столицы – «Вечерний Киев», как сувенир, самый удобный для транспортировки и сохранности, ведь хранятся конфеты до 10 месяцев. 

Производит их всего одна кондитерская фабрика – Roshen.

Найти можно почти в каждом магазине Киева. 

 

Торт «Киевский»

Рецептура и технология производства торта была разработана еще в 1965 году на Киевской кондитерской фабрике имени Карла Маркса, но к сегодняшнему дню она потерпела минимум три изменения, хотя лучший торт производится все на том же, но уже переименованном заводе «Рошен».

За неполных полстолетия всего единожды кондитеры усовершенствовали процесс приготовления белково-ореховой смеси, позже попытались добавить к фундуку еще и арахис с кешью, но в итоге оставили один фундук, чтобы удешевить стоимость продукта. 

О торте ходит даже легенда, по которой он появился благодаря ошибке кулинара: у него застыли белковые коржи, и в них он добавил масляной крем, посыпав ванильной пудрой и украсив поверхность цветочным орнаментом, чтобы не вычислили ошибку производства. 

«Киевский» торт считается визитной карточкой города. Самые большие его продажи – в районе вокзала, откуда люди везут его в другие города. 

Хранить его можно 72 часа – кстати, это треть срока от его приготовления. Продают его в полукилограммовой и килограммовой коробках. Малый стоит 25 гривен и дороже, большой, соответственно, от 50. 

Хоть патентом на торговый знак, промышленный образец и способ изготовления торта владеет Roshen, но две фабрики – БКК и Нивки – пытаются его копировать, вкус у них совсем другой, ведь до сих пор оригинальный рецепт держат в секрете. 

 

Пирожные заварные с кремом

Классический вариант этих пирожных – с масляным кремом. 

Хотя в составе крем, шоколад и тесто, что в сочетании не считается легким десертом, но у Булочно-кондитерского комбината пирожные получаются очень нежными.

На сегодняшний день есть несколько вариантов заварных: с шоколадом, со сгущенкой и даже с ореховым маслом. 

Кстати, это единственная сладость, у которой никогда не было рекламы, но пробовали или хотя бы слышали об этих пирожных почти все жители Киева. 

Продают их в коробках по 3 или 6 штук. Большая упаковка стоит чуть меньше 30 гривен в больших супермаркетах. 

 

Мороженое «Хрещатик»

Мороженое – вкус детства не только нашего и родителей, но и родителей родителей. Ванильное или шоколадное, в шоколадной глазури – вкус знакомый каждому.

Почти каждый гость столицы, приехавший летом, покупает его, гуляя по центру Киева. 

С годами, конечно, количество фирм и компаний, производящих его, выросло в несколько раз. 

Меняли и пачки, и начинку, но классическим вариантом остается мороженое на палочке в синей или желтой упаковке. 

Цена начинается от 5 гривен за единицу.